Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» 15. КАК ПОМОЧЬ В ПРОВЕРКЕ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА



 

15. КАК ПОМОЧЬ В ПРОВЕРКЕ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

в разделе: --- Просмотров: 1 955

15. КАК ПОМОЧЬ В ПРОВЕРКЕ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

Уважаемый общественный помощник, практикант! В настоящей главе в несколько переработанном и дополненном виде приводится фрагмент учебно-практического издания "Настольная книга помощника судьи", подготовленного коллективом авторов - работников Верховного суда Республики Бурятия <95>. В этой работе любому судье по уголовным делам, а также его помощнику предлагается алгоритм изучения уголовного дела, с помощью которого можно эффективно выявлять возможные нарушения закона и ошибки, часто допускаемые в рамках досудебного производства. Судьи в большинстве своем - самые квалифицированные юристы-практики. Судебный корпус объективен и беспристрастен. Он строг и неумолим в своих выводах по поводу качества предварительного расследования. Потому знать алгоритм выявления тех ошибок, которые в дальнейшем может выявить судья, очень полезно любому представителю стороны обвинения: дознавателю, следователю, руководителю следственного органа, прокурору. Бесспорно, пригодится он и вам - добросовестным помощникам и практикантам. Таким образом, мы предлагаем заняться проверкой, страховкой работы следователя по алгоритму, который чуть позднее будут использовать судьи.

--------------------------------

 

Монография Ю.П. Гармаева, А.О. Хориноева "Настольная книга помощника судьи: организация работы и уголовное производство" (Выпуск 1) включена в информационный банк согласно публикации - САПЭУ, 2009.

 

<95> Настольная книга помощника судьи: Вып. 1: Организация работы и уголовное судопроизводство / Кол. авт.; Под общ. ред. Ю.П. Гармаева и А.О. Хориноева. Улан-Удэ: Республиканская типография, 2008. С. 60 - 73; Гармаев Ю.П., Хориноев А.О. Алгоритм проверки материалов уголовного дела // Законность. 2009. N 2. С. 16 - 21.

К сожалению, многие следователи начинают проверку дела только к концу расследования (ч. 1 ст. 215 УПК РФ), который часто очень близок к окончанию всех процессуальных сроков, включая сроки содержания обвиняемого под стражей. Это далеко не самый лучший вариант для стороны обвинения. Такую проверку можно сравнить с попыткой студента выучить весь предмет за одну ночь перед экзаменом.

Дело в том, что по истечении названных сроков даже найденные ошибки в большинстве случаев исправить очень трудно. Отдельные нерадивые следователи из-за этого порой идут на фальсификацию документов, в том числе доказательств (пометка задним числом, запоздалое собирание подписей и т.п.). Некоторых за это увольняют и даже привлекают к уголовной ответственности.

Если следователь не устранил всех ошибок и нарушений, их обязан выявить руководитель следственного органа (п. п. 2 и 11 ч. 1 ст. 39 УПК РФ). Для следователя, равно как и для всех представителей стороны обвинения, выявление дефектов на этих стадиях - далеко не лучший вариант. Здесь последствиями существенных нарушений закона и ошибок могут быть: прекращение уголовного дела и уголовного преследования, возвращение дела для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения (п. п. 6 и 11 ч. 1 ст. 39 УПК РФ) наряду с дисциплинарными взысканиями и другими неблагоприятными последствиями.

Несколько иная ситуация и задачи у надзирающего прокурора и государственного обвинителя. Им дело поступает уже с обвинительным заключением, и что-либо исправить, как правило, удается только путем возвращения дела <96>. Но ведь лучше выбрать меньшее из зол - вовремя вернуть дело следователю, чем возврат от судьи в порядке ст. 237 УПК РФ или самое худшее - оправдательный приговор.

--------------------------------

<96> К сожалению, в силу низкой профессиональной квалификации значительной части следователей широко распространена практика непроцессуального возвращения дела. Бывает так, что в районах в порядке п. 11 ч. 1 ст. 39 УПК РФ или п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК РФ возвращается 2 - 3 дела в год, а в непроцессуальном порядке, на доработку, - каждое второе дело и более.

Вывод прост: проверять дело по нижеизложенной программе нужно задолго до окончания следствия <97>.

--------------------------------

<97> Лучше всего, конечно, вовсе не допускать ошибок, но такого в следственной практике, к сожалению, почти не бывает. Задача - свести существенные нарушения закона и ошибки до минимума, вовремя их выявлять и устранять.

И вот тут-то, уважаемые помощники, практиканты, вы можете оказать правоприменителям неоценимую помощь! Следователь, дознаватель, прокурор сильно заняты - пусть так! Возьмите предварительную проверку на себя. Всего-то нужно положить перед собой дело, УК РФ и УПК РФ, настоящее пособие, чистый лист бумаги. Следственная практика и практика прокурорского надзора показывают, что за два-три часа изучения дела даже неопытный юрист может найти от 5 до 50 мелких и существенных ошибок и даже нарушений закона. Сделав выписки, покажите свою аналитическую справку следователю, и вы увидите, как он будет вам благодарен, даже если не со всеми ошибками согласится.

 

Глава

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи