Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Человек, в том числе и преступник, — источник криминалистически значимой информации.



 

Человек, в том числе и преступник, — источник криминалистически значимой информации.

в разделе: Человек как носитель криминалистически значимой Просмотров: 1 586
Анализ литературы показывает, что личность любого человека формируется под воздействием двух факторов: социального и биологического — при доминирующей роли первого из них. Биологическое и социальное в человеке диалектически взаимодействует и приводит к формированию двух подструктур: человека как природного организма и человека как социального существа. Ни биологическое, ни социальное сами по себе, ни даже их отношение, еще не образуют целостную структуру личности. Она возникает, когда между исходными компонентами устанавливаются устойчивые внутренние связи и на этой основе вся система приобретает целостный характер и новые качества.
Однако анализ свойств личности был бы неполным без исследования ее психики, которая, являясь сложным компонентом, имеет двойственную природно-социальную основу. Особенности психики коренятся не только в типе нервной системы, специфике протекания нервных процессов и т. д., но и в социальных условиях жизни данного индивида и даже целых социальных групп.
В психологии имеется несколько вариантов описания психологической структуры личности. Мы придерживаемся точки зрения К. К. Платонова, который все многообразие психологических свойств личности сводит к четырем подструктурам.
Первая подструктура — направленность личности. Она включает: влечения, желания, стремления, интересы, идеалы, мировоззрение, миросозерцание, убеждение. Элементы этой подструктуры формируются в процессе воспитания.
Вторая подструктура личности включает знания, умения, навыки и привычки, приобретенные личным опытом, посредством обучения, но уже с заметным влиянием биологических свойств личности. Эта подструктура может быть названа подструктурой опыта.
Третья подструктура охватывает индивидуальные особенности отдельных психических процессов как форм отражения. Эта подструктура включает: эмоции, ощущения, мышление, восприятие, внимание, чувства, волю, память.
Четвертая подструктура объединяет темперамент личности, ее половые и возрастные свойства, а также патологические изменения. Данную подструктуру можно назвать биологически обусловленной подструктурой.
При анализе биологических свойств личности необходимо учитывать, что в соответствии с общебиологическими программами человек, как и всякий другой организм, является закономерно функционирующим и прогрессивно развивающимся индивидом. Согласно этим программам человек является представителем групповых признаков, а также совокупности индивидуальных особенностей. Наличие многочисленных биологических свойств человека обеспечивает его биологическую индивидуальность.
Биологическая подструктура личности включает в себя следующие элементы:
— антропологические признаки: расовые, половые, возрастные и другие характеристики;
— физические особенности, к которым относят размеры тела и его структурно-механические свойства;
— внешнюю анатомию тела, включающую черты лица, особенности строения других внешних органов, морфологию кожных узоров и т. д.;
— функционально-анатомические особенности, к которым относятся акустические особенности голосового аппарата, параметры и особенности движения тела и его частей;
— биохимические особенности, включающие специфику состава крови, слюны, пота, спермы, тканей тела, потожировые веще
— патологические аномалии выделенных элементов. ства, образующие запах тела и т. д.;
В процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений важное значение приобретает анализ информативных свойств лиц, совершивших преступления. В отличии от лиц преступлений не совершавших, в структуре личности преступников имеется еще один элемент: элемент общественной опасности, который является социальным свойством. Это свойство служит проявлением антисоциального отношения преступника к другим гражданам, общественным организациям, государству и проявляется в наличии антисоциалыюй или асоциальной установки.
Под антисоциальной установкой понимают наличие в сознании антиобщественных взглядов, принципов и привычек и готовность действовать в соответствии с ними; под асоциальной — отсутствие у личности общественно необходимых положительных взглядов, принципов и привычек, способных удерживать личность от антиобщественного поведения.
Общественная опасность личности преступника — специфический элемент в подсистеме его социальных свойств. В него входят признаки, характеризующие совершенное лицом преступление, предшествующее поведение лица, отношение к преступлению после совершения преступления. Можно выделить следующие компоненты общественной опасности личности преступника:
— характер совершенного преступления, его тяжесть и наступившие последствия;
— форма вины, мотив и цель преступления;
— способ совершения преступления;
— повод и ситуация совершения преступления;
— преступление совершено впервые, повторно, либо преступления совершались систематически или рецидивистом;
— наличие или отсутствие иных правонарушений, либо антиобщественных поступков;
— иные отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства;
— отношение преступника к содеянному (раскаяние, явка с повинной, оговор невиновных, уклонение от следствия и суда, воспрепятствование следствию или суду в установлении истины по делу и т. д.);
— поведение осужденного во время отбытания наказания.
Социальные, психологические и биологические свойства личности преступника обеспечивают его индивидуальность, которая выражает во первых, общие черты, свойственные индивиду, как представителю биологического вида и человеческого общества, во-вторых, особенные признаки, которые присущи ему как члену определенной экономической формации, в-третьих, единичные признаки, обусловленные его биологической организацией и социальной микросредой.
В процессе подготовки, совершения и сокрытия преступления преступник, как самостоятельный субъект деятельности, отображается в окружающей среде через свои свойства. Следы, которые возникают при этом, несут о нем информацию, а потому выделенные свойства являются информативными, поскольку благодаря им становится возможным установить лицо, совершившее преступление.
Преступный результат, являясь системообразующим элементом преступной деятельности тесно связан с другими элементами этой деятельности: а) личностью преступника; б) мотивом, целью, установкой; в) способом реализации преступной деятельности;
г) орудиями и средствами ее осуществления; д) объектам и предметом преступного посягательства; ж) обстановкой деятельности, включающей место, время и другие параметры. Отмеченные факторы тесно связаны между собой, что позволяет проследить связь между личностью преступника и остальными элементами преступной деятельности, анализируя ее по схеме: цель—мотив—способ— результат.
Для того, чтобы достигнуть намеченного результата, т. е. реализовать цель во вне, преступник осуществляет определенные действия по приведению объектов материального мира из так называемого текущего состояния в заданное.
Способ преступной деятельности детерменирован свойствами личности преступника, в частности психологическими (способностями, знаниями, умениями, навыками и др.), биологическими (особенностями строения тела, физической силой и т. д.).
Что же касается результата преступной деятельности, то по нему судят о свойствах личности преступника на основе анализа последствий его действий, отображаемых в следах преступления, возникших в результате взаимодействия преступника с объектами материальной действительности.
Взаимодействие — одна из форм связи материальных систем. Эта связь характеризуется одновременным и взаимообусловленным изменением свойств двух или большего числа систем в процессе закономерного обмена энергией, массой и информацией.
Во время реализации преступной деятельности преступник взаимодействует с различными объектами материального мира: людьми, неживыми телами (твердыми, сыпучими, жидкими, газообразными). живыми организмами (животными, микроорганизмами, растениями). В результате взаимодействия как на преступнике, так и на указанных объектах возникают следы. При этом преступник, являясь источником взаимодействия, занимает особое положение среди взаимодействующих объектов, ибо он наделен сознани-нием и является не только отражаемым объектом, но и отображающим, носителем специфических отображений — идеальных следов.
Взаимодействие может быть классифицировано по нескольким основаниям. Так, в зависимости от форм движения материи различают социальное, психическое, биологическое, химическое и физическое взаимодействие.
Социальное взаимодействие осуществляется на уровне элементов в малых социальных системах, например, в преступных сообществах. Психическое взаимодействие осуществляется путем психического воздействия преступников на взаимодействующих с ними лиц. Биологическое взаимодействие включает многообразие процессов в живых организмах, взаимодействующих с преступниками, в результате которых происходит самообновление или разрушение участвующих во взаимодействии объектов. Химическое взаимодействие протекает на молекулярном либо атомарном уровнях, при этом наряду с поглащением или выделением энергии происходит превращение одного либо нескольких веществ в другое, например, при поджоге преступником какого-либо объекта. Физическое взаимодействие связано с молекулярными процессами, происходящими в материальных телах (твердых, жидких, газообразных), сопровождающимися тепловыми, электрическими, магнитными, внутриатомными и внутриядерными изменениями или перемещением тел в пространстве, либо приведением их в контакт. В частности, в результате физических взаимодействий возникает группа следов, несущая информацию о структурных свойствах рук, ног, зубов и т. д. преступника.
В зависимости от количества видов движения материи, участвующих во взаимодействии, различают простые и сложные взаимодействия. При простом участвует один вид движения материи, при сложном — несколько.
В зависимости от способа передачи энергии взаимодействующих объектов различают непосредственное или контактное взаимодействие и опосредствованное или бесконтактное. Во втором случае передача энергии осуществляется через третий, промежуточный объект.
При взаимодействии преступника с объектами материальной действительности происходит отражение свойств его личности.
В свою очередь, взаимодействующие с преступником объекты, отражаются в его сознании или на его теле, а также объектах, так или иначе связанным с ним (одежде, обуви и т. д.).
Процесс отражения свойств личности преступника можно описать в виде системы, в которую входят следующие компоненты:
а) отображаемое; б) отображающее; в) отображенное; г) отображение.
К отображаемым компонентам относятся преступник и объекты материального мира, с помощью которых реализуется его деятельность: животные, транспортные средства, орудия преступе-ния, предметы одежды, обуви и т. д.; к отображающим — живые люди, трупы, животные, материальная обстановка места происшествия и иные объекты материальной действительности, в том числе и документы; к отображенным — изменения в отображаемых и отображающих компонентах, которые воспроизводят их свойства в зависимости от форм отражения; социальной, психической, биологической, химической, физической; к отображению — результат, т. е. воспроизведение структур взаимодействующих объектов друг в друге в форме изоморфизма, гомоморфизма и полиморфизма.
Необходимо подчеркнуть, что отражающие компоненты свойств личности преступника (люди, трупы, животные, различные объекты материального мира, в том числе документы и образцы для сравнительного исследования) могут отображать свойства в различных формах, например, потерпевший — в социальной, психологической, физической, что увеличивает познавательные возможности установления лиц, совершивших преступления. При этом структура информационного процесса при установлении преступника включает в себя: а) элементы, от которых исходит информация о нем; б) элементы, получающие информацию; в) носители информации, соединяющие первые два.
Элементом, от которого исходит информация о преступнике, является сложная динамическая функциональная система, включающая лицо, совершившее преступление и иные объекты, взаимодействующие с ним, связанные с ними обстоятельства;
элементом, воспринимающим информацию — лицо, осуществляющее деятельность по установлению преступника. Носители информации отражают свойства личности преступника в двух формах: материальных следов и мысленных образцов, которые есть кодированные сообщения, сигналы информации о преступнике.
Выделение криминалистически значимых свойств личности преступника: социальных, психологических и биологических свойств и определение их роли путем включения лица, совершившего преступление, в систему преступной деятельности имеет большое практическое значение для оптимизации деятельности следователя, органа дознания по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, так как позволяет: а) проследить особенности отображения свойств личности преступника при подготовке, совершении и сокрытии преступления; б) разработать систему следов, отображающих социальные, психологические и биологические свойства личности преступника и выявить иные источники информации о нем; в) определить систему технико-криминалистических и тактических методов и средств по собиранию, исследованию, оценке и использованию информации о личности преступника; г) установить взаимозависимость и взаимосвязи между социальными, психологическими и биологическими свойствами преступника, содержащихся в источниках информации о нем; д) на основе собранной информации и выявленных взаимосвязей между социальными, психологическими, биологическими свойствами построить модель лица, совершившего преступление;
е) осуществить систему поисковых мероприятий по установлению преступника; ж) на основе выявленных закономерностей между элементами преступной деятельности разработать систему типовых версий о лицах, совершивших преступления, применительно к тем или иным видам преступных деяний, в том числе и на базе ЭВМ.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи