Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Поиск преступника с помощью полученной криминалистически значимой информации. -2



 

Поиск преступника с помощью полученной криминалистически значимой информации. -2

в разделе: Человек как носитель криминалистически значимой Просмотров: 3 240
Виды учетов определяются ведомственными нормативными актами и, в конечном итоге, зависят от разработки их научных основ. Немаловажное значение при этом имеет выделение носителей информации о лице. Современный уровень развития уголовной регистрации позволяет выделить такие, как социальные и биологические свойства, сосредоточенные в пофамильной оперативно-справочной картотеке Главного информационного центра МВД РФ. Картотека содержит 25 миллионов учетных документов и позволяет установить о проверяемом лице следующие сведения: а) о судимости, б) об изменении приговора, применении амнистии и помиловании; в) о месте и времени отбывания наказания, перемещении, смерти осужденного в местах лишения свободы или о дате и основании освобождения; г) о номерах прекращенных уголовных дел; д) о нахождении в местном или всероссийском розыске (когда, кем объявлен в связи с чем);
е) о задержании за бродяжничество (кем, когда задерживался, какие меры были приняты); ж) о месте жительства и работы до осуждения; з) о группе крови и дактилоскопической формуле.
В дактилоскопической картотеке Главного информационного центра сосредоточены сведения о папиллярных узорах следов пальцев рук. Картотека содержит 17 миллионов дактилокарт и позволяет получить сведения по следующим параметрам: а) идентифицировать личность арестованных и задержанных; б) установить личность погибших и умерших неизвестных граждан;
в) установить личность подозреваемых в совершении преступления по следам пальцев рук, изъятых с места происшествия.
В автоматизированной системе АБД — Центр ГИЦ МВД РФ сосредоточены некоторые социальные свойства об определенной категории преступников. Система выдает данные об особо опасных рецидивистах, “ворах в законе”, авторитетах преступного мира и др. (установочные данные, приметы, место работы и жительства).
В автоматизированной информационной системе АИС “ВР-оповещение” сосредоточены социальные и биологические свойства лиц: преступников, разыскиваемых по искам предприятий и организаций (госдолжников) или граждан—неплательщиков алиментов пропавших без вести, которые объявлены в федеральный розыск.
В автоматизированной информационно-поисковой системе АИПС “Опознание” сосредоточены социальные и биологические сведения о лицах, пропавших без вести, о неопознанных трупах, о неизвестных больных и детях.
В автоматизированной информационной системе АИС “ОВИР-криминал” сосредоточены социальные и биологические сведения об иностранцах и лицах без гражданства: а) совершивших административные правонарушения или преступления, либо в отношении которых совершены преступления; б) находящихся в розыске или разысканных, под следствием, арестованных или отбывающих наказание; в) участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях.
Папиллярные узоры следов пальцев рук являются основой местных криминалистических учетов, ведущихся в экспертно-тех-нических подразделениях: пятипальцевого учета лиц, представляющих оперативный интерес, следов пальцев рук, изъятых с мест происшествий нераскрытых преступлений; признаки внешности — учетов преступников определенной категории в аппаратах уголовного розыска; данные формирующие способ совершения преступления — учета преступников по способу совершения преступления и т. д.
Проведенными исследованиями установлено, что современный уровень развития криминалистики позволяет учитывать ту или иную категорию лиц по другим источникам информации, научные основы которых достаточно разработаны. В частности, это относится к таким компонентам организма человека как пот, запахо-вое вещество, кровь, признаки голоса.
Исследования последних лет показали, что метаболические выделения с поверхности кожи человека содержат 271 вещество, а химический состав пота зависит от особенностей обмена веществ в организме. В состав кожных выделений входят липиды — нерастворимые в воде органические вещества, по которым в перспективе возможно определение возраста, пола, давности оставления следов; белки, анализ которых позволяет диагностировать цирроз печени, гастрит, рак желудка, туберкулез легких и другие болезни; неорганические соединения, позволяющие установить ряд других, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваний; углеводы и иные органические соединения, позволяющие выявить индивидуальные различия субъектов. В этой связи, возможна организация криминалистического учета для регистрации характеристик группо-специфических антигенов системы АВО, находящихся в потожировых выделениях человека. Данные антигены и пол-специфические образования, являясь генетически обусловленными признаками, в поиске лиц имеют наибольшее значение, поскольку присущи всем клеткам тканей и органов человеческого организма.
Возможность определения в потожировых следах групп системы АВО повышает их значение в раскрытии преступлений, в сужении круга проверяемых лиц и в установлении факта присутствия подозреваемого на месте происшествия. В этом случае открываются перспективы группировки регистрируемых лиц не' только по возрастным, половым, дактилоскопическим, но и по иммунологическим признакам, что позволит ограничится проверкой лишь тех лиц, которые имеют соответствующую группу крови.
В связи с интенсивным развитием одорологии, совершенствованием ее научно-технической базы происходит становление нового вида криминалистического учета — регистрации по запаху. С этой целью у определенной категории лиц по разработанной технологии отбирают пробы запаха. Индивидуальность компонентов, составляющих запах, предопределена генетически и обусловлена жизнедеятельностью человеческого организма. Продукты жизнедеятельности вырабатываются потожировыми, апо-кринными и другими железами и выделяются при дыхании и иных процессах. По регистрационным массивам могут проверяться пробы запаха, изъятые с нераскрытых преступлений, со следов и предметов, принадлежащих преступникам. Для изъятия таких проб запаха разработана подробная методика.
Возможности создания регистрации, основанной на признаках голоса и речи человека, основываются на разработке научных основ фоноскопической экспертизы. Сведения о названных признаках могут быть закодированы и введены в информационно-поисковую систему. С помощью данного учета могут быть установлены преступники, если имеются записи их голоса на магнитофонной ленте. Данный вид учета эффективен для борьбы с такими противоправными явлениями, как вымогательство, шантаж, угрозы или оскорбления.
В перспективе возможно создание учета лиц на основе сведений о ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте)—веществе в хромосомах, хранящее генетический код. В моллекулах ДНК “записаны” наследственные признаки, определяющие биологическую индивидуальность каждого человека.
Другим весьма важным направлением рассматриваемой проблемы является разработка универсальной информационно-поисковой системы на базе ЭВМ, основанной на комплексном использовании свойств человека. Система будет ориентирована на решение комплекса идентификационных, диагностических, прогностических и поисковых задач. Разработка системы включает в себя решение следующих задач:
а) разработку научно-обоснованных классификаций социальных, психологических и биологических свойств человека, выделение базовых и исследование особенностей их отражения в окружающей среде;
б) дальнейшее изучение взаимосвязей между социальными, психологическими и биологическими свойствами человека, а так же свойствами человека и интегральными характеристиками и средой обитания. В настоящее время ряд свойств используется в криминалистических учетах, по другим разработаны методики, позволяющие проводить идентификационные и диагностические исследования, возможность использования иных свойств пока проблематична;
в) исследование взаимосвязей между элементами преступной деятельности и, в первую очередь, между способом совершения преступления и свойствами личности преступника. В настоящее время способ описывается с чисто внешней стороны. Однако способ преступления — это система действий, включающих приемы и операции. Действия могут быть как устойчивыми, так и изменяемыми. Выделение приемов и операций в качестве устойчивых составных частей способа позволяет описать их в форме тезеуру-сов и на основе этого осуществлять идентификацию преступника;
г) разработку методики собирания сведений о личности преступника;
д) техническое решение проблемы.
Прообразом подобной системы являеются узкопрофильные целевые автоматизированные системы дактилоскопической информации, разработанные в США, Франции, Японии, в банк данных которых кроме дактилоскопической информации вводятся сведения о половой и расовой принадлежности, внешних признаках преступников и т. д.
д) Поиск преступников с использованием композиционных портретов.
Установление преступника с помощью композиционных портретов состоит в сравнении лица, изображенного на портрете с другими лицами как в натуре, так и по другим отображениям внешности. Данная деятельность носит четко выраженный поисковый характер и включает в себя анализ ситуации, связанной с изготовлением субъективного портрета, выдвижение версий о преступнике, определение путей и способов их проверки, планирование, организацию и проведение мероприятий по установлению преступника. Процесс поиска преступника с применением субъективных портретов включает в себя подготовительный, рабочий и заключительный этапы.
На подготовительном этапе анализируется информация о личности преступника, устанавливаются лица, которые могут опознать его, изучаются сведения прямо или косвенно указывающие на место и время возможного пребывания преступника. С помощью полученных данных выдвигаются версии о возможном пребывании преступника и планируются мероприятия по его установлению. Они могут быть гласными и негласными, с привле-
чением общественности или всего населения, с использованием мероприятий личного сыска, средств распространения портретов (телевидение, кино, печати, розыскных листков, ориентировок, передачи изображений по почте, телеграфу, установления личности по памяти очевидцев, различным портретам).
Рабочий этап включает в себя передачу субъективного портрета исполнителям, развод их на места сравнения и проведение мероприятий по сравнению (сравнение портрета с живыми людьми, фотографиями и т. д.).
На заключительном этапе проводится оценка результатов сравнения, на основании которой принимается решение о необходимости проверке конкретного лица. С этой целью проводятся такие процессуальные действия, как задержание, допрос, предъявление для опознания.
е) Поиск преступников с использованием других источников информации.
Поиск преступников производится по любому следу, содержащему информацию о преступнике. С этой целью в следах выявляют сведения о биологических свойствах (особенности следов рук, ног, зубов, состава крови, пота, слюны, волос и т. д.); психологических, в основе которых находится навык (почерк, функциональные навыки личности, навыки изготовления каких-либо предметов и т. д.), интерес, проявляющийся в совершении каких-либо действий (кража предметов коллекции и т. д.), иные психологические свойства (жадность, жестокость и т. д.); социальные — отображающиеся в письменной речи, машинописных текстах и иных документах, предметах, оставленных преступником на месте происшествия и свидетельствующих с его принадлежности к определенной национальной группе, профессиональной принадлежности, места жительства и т. д. Предметы одежды, головные уборы, обувь содержат информацию и о биологических признаках, включая размерные характеристики и субстанциональные свойства (пот, волосы и т. д.).
На основе информации, содержащейся в следах, составляются розыскные ориентировки, таблицы и другие модели, используемые для поиска и установления преступника. В практике широко используются для установления преступника розыскные ориентировки по признакам письменной речи и почерка, машинописных текстов и т. д. В настоящее время, в связи с развитием исследований субстанциональных свойств человека, получили распространение розыскные таблицы, содержащие информацию о признаках крови, пота, волос и т. д. Так, исследованием волос можно установить: является ли волос человеческим, если волос происходит от человека, то не подлежал ли он окраске, завивке, с какой части тела волос, не вырван ли он, не страдает ли лицо, которому принадлежит волос определенной болезнью волос. Указанная информация позволяет существенно сузить круг лиц, среди которых следует искать преступника.
В принципе, розыскные ориентировки могут быть составлены по любому следу.
Для проверки принадлежности следов определенному лицу проводятся следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, которым принадлежат обнаруженные следы, а также используются различные источники информации, содержащиеся в различных хранилищах. Так, следы, содержащие сведения об особенностях строения зубного аппарата, составе крови, слюны, спермы, наличии болезней могут быть проверены по документам различных лечебных учреждений; следы, содержащие сведения о психофизиологических навыках, отобразившиеся в почерке — по документам паспортных аппаратов органов внутренних дел, адресных бюро, бюро ЗАГС, пунктов организованного набора рабочей силы, военкоматов, больниц, лабораторий и т. д.
ж) Поиск преступника с помощью информационно-поисковых систем на базе ЭВМ на основе обобщенной модели.
При установлении преступника в процессе расследования конкретного преступления знание о нем выступает в форме индивидуальной модели. Между тем, в практике борьбы с преступностью накоплен определенный опыт построения типовых моделей личности преступника на основе выявленных взаимосвязей между свойствами личности преступника и остальными элементами преступной деятельности: местом, временем преступного посягательства, способом совершения преступлений и т. д. Связи между элементами преступной деятельности устанавливаются на основе изучения определенного массива расследованных однородных преступлений. Для этой цели разрабатывается анкета, содержащая информацию об элементах преступной деятельности, с ее помощью изучается определенный массив расследованных преступлений, полученная информация кодируется и вводится в память ЭВМ на основе разработанной программы. После введения информации по специально разработанной программе устанавливаются взаимосвязи между свойствами личности преступника и остальными элементами преступной деятельности. При совершении аналогичного преступления в условиях неочевидности в ЭВМ вводятся данные, относящиеся к установленным элементам преступной деятельности. На основе выявленных ранее связей между личностью преступников и остальными элементами преступной деятельности выдается модель свойств личности преступника, которая используется следователем, оперативным работником для проверки ее применительно к конкретным лицам. Подобные исследования проведены по расследованным убийствам, кражам из магазинов в сельской местности, грабежам и разбоям. На основе исследований разработаны рекомендации, относящиеся к установлению преступника с помощью полученных моделей. При этом подчеркивается, что в 66% случаях признаки модели полностью совпали с признаками личности преступников, установленных по преступлениям, совершенных в условиях неочевидности, а в 15% —они были близки.
Ссылки
См. Платонов К. К. Структура и развитие личности. М., Наука, 1986.
См. Корноухов В. Е, Комплексное судебно-экспертное исследование свойств человека. Изд-во Красноярского у-та, Красноярск, 1982.
См. по этому вопросу: Корноухов В. Е. Указанная работа. Хазиев Ш. Н. Технико-криминалистические методы установления признаков неизвестного преступника по его следам. М., Академия МВД СССР, 1986. Жбанков В. А. Криминалистические средства и методы раскрытия неочевидных преступлений. М., Академия МВД СССР, 1987 и др
См. Криминалистическая сущность, средства и методы установления способов сокрытия следов преступления. Сборник трудов. М., Акад. МВД СССР, 1987
См. Ищснко П. П. Рекомендации по заполнению ориентировки для розыска преступника по следам обуви. Волгоград, ВСШ МВД СССР, 1986;
Его же. Ориентировка на розыск преступника по следам курения и порядок её заполнения. Волгоград, ВСШ МВД СССР, 1987
См. Бидонов Л. Г. Криминалистические характеристики убийств и системы типовых версий о лицах, совершивших убийство без очевидцев. Горький, Прок. Горьковской обл., 1978; Самойлов Ю. М. Некоторые возможности использования ЭВМ для выдвижения версий по делам об убийствах. Научная информация № 58, 1979; Зеленовский С. П. О вероятностно-статистическом моделировании признаков лица, совершившего убийство. В сб. “Криминалистика и судебная экспертиза”. Киев, ВШ, 1982.
С. Жбанков В. А. Способы выдвижения и проверки версий о личности преступников. В сб. “Вопросы борьбы с преступностью”. Вып. 39, М., ЮЛ, 1983
См. Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования. Изд-во Московского у-та, 1989
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи