Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Поиск преступника с помощью полученной криминалистически значимой информации. -1



 

Поиск преступника с помощью полученной криминалистически значимой информации. -1

в разделе: Человек как носитель криминалистически значимой Просмотров: 1 706
Поисковая деятельность по установлению личности преступника на основе собранной информации — элемент процесса расследования. На основе собранной информации выдвигаются версии — логически обоснованные предположения о принадлежности ее определенному лицу, о местонахождении этого лица.
Выдвинутые версии являются логической основой планирования поисковых мероприятий. При этом следует учитывать, что динамизм следственных ситуаций, быстрота рассеивания доказательственной информации и ее “старение”, процессы ослабления коммуникабельности жителей городов, возможности использования преступниками современных технических средств требуют незамедлительного проведения поисковых мероприятий оперативности поиска, включающей сокращение временного интервала между получением информации о преступнике и его установлением.
Проводимые поисковые мероприятия должны быть тактически и логически обоснованными. Они преследуют две цели: а) установление круга лиц, среди которых может находится преступник;
б) установление преступника. Решение первой задачи осуществляется на основе анализа события преступления, элементов преступной деятельности; второй — анализа имеющейся у следователя, органа дознания информации о личности преступника. Она может быть идеальной и материальной.
Определив круг лиц, среди которых может находится преступник, следователь и орган дознания проводят мероприятия по его установлению. При наличии идеальной информации о личности преступника, т. е. образа лица, совершившего преступление в сознании свидетелей, потерпевших, проводятся мероприятия по его опознанию. Если в распоряжении следственных органов имеется материальная информация, то мероприятия предусматривают получение аналогичной от конкретного лица и сравнение с уже имеющейся.
Мероприятия по установлению преступника включают в себя проведение следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий. Они могут быть одноактными и многоходовыми. Так, при наличии следа пальца руки, пригодного для идентификации, и подозреваемого, у последнего снимаются образцы следов пальцев рук, которые вместе с исходным следом направляются на дактилоскопическую экспертизу. В случае же обнаружения следа пальца руки, пригодность которого для идентификации вызывает сомнение, назначается дактилоскопическая экспертиза для решения указанного вопроса. При положительном решении он проверяется по имеющимся дактилоскопическим учетам. Если в результате проверки лицо, оставившее след, не будет установлено, то проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по его установлению и лишь затем получение образцов для сравнительного исследования и назначение идентификационной дактилоскопической экспертизы.
Направление поисковой деятельности определяется конкретной следственной ситуацией, решающее значение в которой играет информационный аспект, т. е. наличие соответствующей информации о личности преступника и построенной на ее основе модели. В зависимости от этого можно выделить следующие направления поисковой деятельности по установлению преступника.
а) Поиск преступника по способу совершения преступления.
Способ совершения преступления является интегральным элементом в составе преступной деятельности, ибо, с одной, стороны, он детерминирован субъективными и объективными факторами, среди которых существенную роль играют свойства личности преступника, а с другой,— представляет внешнюю объективную сторону деятельности, вызывающую изменения в окружающей среде. При выборе определенного варианта поведения, отвечающего условию оптимальности достижения цели, существенное значение имеют такие факторы, как накопленный опыт преступной деятельности, система относительно постоянных социальных, психологических, биологических свойств личности преступника, повторяющиеся условия обстановки совершения преступления.
К числу факторов, под воздействием которых преступник избирает определенный способ совершения преступления можно отнести: а) свойства или особенности предмета преступного посягательства; б) обстановку совершения преступления; в) цель и мотив преступного посягательства; г) наличие определенных знаний, навыков и умений; д) возможность использовать орудия преступления определенного вида и типа; е) психическое и физическое состояние лица и его особенности (половой психопат, совершающий изнасилования определенным способом, или очень сильный физически человек и т. д.). Под воздействием этих факторов и складывается конкретный способ действий преступника, отличающийся присущими ему признаками, характеризующими конкретную личность.
Выдвинув версию о совершении преступления лицом, ранее судимым за аналогичные преступления, или совершившим ранее такое же преступление, но избежавшим по различным основаниям ответственности, следователь, орган дознания приступают к его поиску. Поиск преступника с использованием данных о способе подготовки, совершения и сокрытия преступления представляет достаточно длительный и объемный процесс, включающий в себя следующие этапы: а) обращение в учет по способу совершения преступления; б) обнаружение уголовных дел, отказных материалов и другой информации; в) их изучение и анализ с целью отыскания общих признаков по способу и сопоставление с имеющимися данными; г) выявление по указанным выше источникам лиц, представляющих оперативный интерес, установление их местонахождения; д) проверка версии о причастности выявленных лиц к совершению преступления.
К источникам, располагающим информацией о способах совершения аналогичных преступлений, относятся: а) данные криминалистического учета о способах совершения преступлений;
б) уголовные дела по аналогичным нераскрытым преступлениям;
в) архивные уголовные дела по аналогичным преступлениям;
г) отказные материалы по заявлениям о совершении аналогичных противоправных действий; д) оперативно-поисковая информация, свидетельствующая о лицах и способах совершения преступлений, сбыте похищенного имущества и т. д.
В последнее время проведены исследования, выявившие определенные зависимости между способом сокрытия преступлений и социальными, психологическими и биологическими свойствами преступника. Так, выявлены зависимости между таким способом сокрытия преступлений как оборудование тайников и возрастом, судимостью и профессией преступников и т. д.
б) Поиск преступников с использованием данных о личности потерпевшего.
В основе поиска преступника с использованием данных о личности жертвы лежит наличие взаимосвязей между этими двумя элементами преступной деятельности. В одних случаях, связь между ними прямо указывает на свойства личности преступника (труп новорожденного, изнасилованная и убитая женщина и т. д.), в других — устанавливается исходя из опыта расследования аналогичных преступлений или проведения специальных исследований определенного массива расследованных преступлений.
При изучении связи потерпевший-преступник возможны следующие типичные ситуации.
— Имеется потерпевший, который может дать исчерпывающие показания о преступнике. В данной ситуации свойства личности потерпевшего изучаются для устранения в его показаниях дефектов, которые могут проявиться: а) в преувеличенном представлении о некоторых моментах пережитого; б) обобщенности, что характерно для первоначальных показаний; в) в пробелах и пропусках в отношении важных элементов, относящихся к личности преступника и другим фактам; г) в отсутствии последовательности и т. д.
— Потерпевший дает неправдивые показания о преступнике или же отказывается давать их. Чаще всего это обусловлено следующими обстоятельствами: а) факт преступления носит позорящий характер для потерпевшего, раскрывает его интимные стороны жизни, отрицательные качества личности (пьянство, употребление наркотиков, стяжательство и т. д.); б) расследование преступления может привести к уголовной ответственности потерпевшего (например, при передаче взятки, употреблении, хранении нарокитических веществ и т. д.); в) расследование преступления не входит в интересы потерпевшего (не заинтересован в том, чтобы совершенное преступление стало достоянием гласности в связи с охраной групповых преступных интересов, сведения личных счетов и т. д.). Изучение свойств личности потерпевшего в этих случаях необходимо для разработки в отношении него тактических приемов допроса.
— Потерпевший не может быть допрошен (находится в больнице, командировке и т. д.).
— Потерпевший погиб. Характер взаимосвязей потерпевшего и преступника в третьей и четвертой ситуациях устанавливается на основе данных, выявленных при изучении однородных раскрытых преступлений. Наиболее полно это сделано применительно к убийствам.
Одним из наиболее распространенных способов уклонения от уголовной ответственности при убийстве является сокрытие трупа. Поиск преступников в этих случаях проводится, прежде всего, среди ближайшего окружения жертвы по месту жительства и работы. Особое внимание при этом следует обратить на связи жертвы с членами ее семьи и ближайшим бытовым окружением, а также служебным. В процессе изучения связей выделяются лица, которые находились с жертвой в неприязненных, либо конфликтных отношениях, либо тяготились взаимосвязью с ней.
При непредумышленном убийстве, совершенном по месту жительства преступника, нередко труп расчленяется с последующим сокрытием его частей. Местом проживания преступников в городах являлась государственная площадь в многоквартирном доме, на которой они проживали вместе с жертвой. При этом установлено, что расчленение женщин производили, как правило, только мужчины, а мужчин — преимущественно мужчины, нередко ранее судимые.
Исследованиями установлено, что более тщательно скрывают труп лица состоящие в стабильных отношениях с жертвой.
Значительное влияние оказывает на взаимосвязь жертвы и преступника инсценировка. При ее создании используются сведения о пьянстве жертв (вливают в рот уксус, алкоголь, открывают газ, перемещают на проезжую часть дороги и т. д.), сведения об антиобщественной насильственной установке, склонности к агрессивности и гневу (вкладывают в руки пострадавших различные орудия нападения, встречаются случаи причинения авторами инсценировок себе телесных повреждений и т. д.), сведения об антиобщественном образе жизни, занятии запрещенным промыслом (подбрасывают чужие вещи, предметы с отпечатками пальцев рук, одежду жертвы и труп в жилище невиновных лиц и т. п.).
В процессе поиска преступника по делам, содержащим данные об инсценировке, необходимо учитывать следующее. Ряд инсценировок соотносится с конкретными лицами, которые в ряде случаев играют роль очевидцев события “некриминального характера”. Другие инсценировки обнаруживаются при отсутствии данных о личности преступника. В первом случае задача сводится к доказыванию виновности определенного лица, во втором — к установлению личности преступника. Для его обнаружения необходимо, прежде всего, выделить такие сведения о жертве, которые определили характер и содержание смешанного способа противодействия расследованию. Эти данные выступают в качестве своеобразного указателя на группы лиц, имеющих отношение к совершению преступления. Практика расследования убийств показала, что подобные инсценировки осуществляются, как правило, мужчинами из ближайшего окружения жертвы: супругами, родственниками, любовниками, соседями, сослуживцами и т. д. Как правило, их возрастные и нравственно-психологические свойства соотносятся с соответствующими параметрами жертв.
Один из способов противодействия расследованию — обезображивание лица погибшего. Выбор данного способа детерминирован тем, что взаимосвязи жертвы и преступника и пространственно-временные характеристики посягательства указывают, как правило, на личность конкретного виновного. Поэтому ближайшей задачей расследования, как и в случаях расчленения трупа, является установление — кто погиб. Как правило, данный способ применяют мужчины в возрасте от 21 года до 45 лет. При этом, два преступника из трех находятся среди сослуживцев, соседей пострадавшего и иных хорошо знакомых с ним лиц, остальные обычно относятся к числу случайных знакомых. Более половины преступников привлекались ранее к уголовной ответственности.
В случаях перемещения трупа необходимо учитывать связи преступника с жертвой, обусловившие этой действие. Данный способ применяют, как правило, только мужчины, поскольку для перемещения нужна большая физическая сила. Подавляющее большинство виновных находились в ближайшем бытовом и служебном окружении жертвы.
При применении маскировочных и иных средств поиск преступников по их взаимосвязям с жертвой существенно различается в зависимости от того, применяются ли маскировочные средства в момент посягательства или в последующий период.
Применение маскировочных средств в момент совершения преступления прежде всего, свидетельствует о его предумышленном характере. К этому способу противодействия расследованию обращаются преимущественно мужчины в возрасте до 35 лет, привлекавшиеся ранее к уголовной ответственности, их образовательный уровень составляет десять классов и выше. Поиск преступников с такими характеристиками следует вести среди соседей, сослуживцев и иных хорошо знакомых жертве лиц.
К изменению внешнего облика в последующий период обращаются только мужчины, половозрастные характеристики и образовательный уровень которых в полном объеме соотносится с теми же параметрами преступников, маскирующихся в момент совершения преступления. Изучение практики расследования убийств показало, что к маскировке после совершения преступления обращаются в основном незнакомые с жертвой люди, около 70%.
в) Поиск преступника с использованием данных о предметах и объектах преступного посягательства.
Поиск преступников с использованием данных о похищенных объектах основывается на связях между свойствами личности преступника и конкретными предметами посягательства. Они выявляются при анализе определенной совокупности раскрытых преступлений: краж, разбоев и т. д. Вместе с тем, можно выделить ряд общих рекомендаций, основанных на практике расследования преступлений. Так, изучение и анализ исходной информации о предметах преступного посягательства и сопутствующих объектов (технических паспортов, товарных ярлыков и т. д.) позволяет выдвинуть версии о свойствах личности преступника. Это имеет значение в следующих случаях:
— когда похищенные предметы (продукты или промышленные товары) свидетельствуют о возрастных особенностях личности преступника (например, похищение сладостей, жевательной резинки из магазина, когда другие продукты остались не тронутыми, позволяет выдвинуть версию, что кражу совершили несовершеннолетние);
— когда похищенные объекты оставляют на преступнике характерные следы (например, похищенная копилка с телефона-автомата с монетами, окрашенными специальными химическими веществами), что позволяет выдвинуть версию о совершении лицом правонарушения;
— когда похищенное имущество с учетом веса, объема и других особенностей позволяет судить о количестве преступников, их физической силе, использовании транспортных средств и других механизмов;
— когда похищенное имущество свидетельствует о наклонностях преступников (например, похищение только спиртных напитков, наркотических веществ и т. д.);
— когда предметы преступного посягательства свидетельствуют о мотивах, целях и увлечениях преступников (например, кража из коллекции монет, марок, книг, ножей и т. д.);
— когда похищенное имущество свидетельствуете знании преступником особых свойств предметов, мест их хранения и возможном использовании (например, кража конкретных дефицитных деталей, хранящихся в специально отведенных хранилищах), что позволяет выдвинуть версию о круге лиц, располагающих сведениями о местах хранения похищенных объектов;
— когда к предметам преступного посягательства имеет доступ строго ограниченный круг лиц, что позволяет выдвинуть версию о краже ими или лицами, состоящими с ними в различных формах связи;
— когда похищенное имущество свидетельствует о связи преступника с потерпевшим (заинтересованность в имуществе компаньонов, близких родственников и т. д.)
г) Поиск преступников с помощью данных уголовной регистрации.
Эффективность функционирования системы уголовной регистрации при установлении преступников зависит от ряда факторов и, прежде всего, от:
— имеющихся видов учетов, определяемых объектами-носителями информации об определенной категории лиц;
— данных о социальных, психологических и биологических свойствах преступников, имеющихся у следователя, органа дознания;
— наличия эффективных средств получения, накопления, обработки, передачи и использования информации;
— возможности интеграции сведений о лицах, содержащихся в различных учетах.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи