Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Президент Республики (Венгрия)



 

Президент Республики (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 476
Конституция (§ 29) определяет Президента Республики как главу государства, который олицетворяет единство нации и стоит на страже демократической деятельности государственной организации. Он является главнокомандующим вооруженными силами.
Полномочия Президента Республики установлены в ч. 1 § 30-а конституции. Их перечень начинается с полномочий в сфере внешней политики. Президент Республики представляет венгерское государство, заключает от имени Республики междуна-родные договоры (если предмет договора подлежит регулированию законом, для заключения договора требуется предвари-тельное согласие Государственного собрания).
Ряд полномочий связан с деятельностью законодательной власти. Президент Республики назначает всеобщие выборы в Го-сударственное собрание и органы местного самоуправления, может участвовать в заседаниях Государственного собрания и его комитетов и выступать, предлагать Государственному собранию какие-либо мероприятия, выступать с инициативой общенационального референдума. Можем здесь вспомнить и изложенные выше его полномочия в законодательном процессе.
В отношениях с исполнительной властью Президент Республики назначает и освобождает от должности в соответствии с особым законом государственных секретарей и республиканских уполномоченных, по предложениям указанных в особом за-коне лиц или органов назначает и освобождает от должности председателя Венгерского национального банка и его заместителей и университетских профессоров, ректоров университетов, присваивает и повышает генеральские звания, утверждает в должности президента Венгерской академии наук. Но главное здесь - полномочия, связанные с формированием Правительства, о которых речь ниже.
В сфере личного статуса Президент Республики присваивает определенные законом звания, производит награждение орде-нами - и иными наградами, разрешает их принятие, осуществляет право индивидуального помилования, принимает решения по вопросам гражданства.
В соответствии с § 19-в конституции при введении особого положения, если государственное собрание не может действо-вать, решение об использовании вооруженных сил принимает Президент Республики. Он также постановляет о предусмотрен-ных особым законом чрезвычайных мерах и незамедлительно информирует об этом председателя Государственного собрания. В период особого положения Государственное собрание, а если это невозможно, то его комитет по вопросам обороны заседает регулярно. Они могут приостановить применение введенных Президентом Республики чрезвычайных мер. Эти меры действительны в течение 30 дней, если не продлены Государственным собранием или его комитетом по вопросам обороны. В остальном в период особого положения применяются нормы, установленные для чрезвычайного положения.
Президент Республики также может осуществлять иные полномочия, установленные законом.
При этом только представительство венгерского государства, назначение выборов, участие в работе Государственного собрания и предложение ему мероприятии, а также инициатива референдума осуществляются Президентом Республики самостоятельно, по собственному усмотрению. Все остальные полномочия, указанные в § 30-а конституции. Президент Республики может осуществлять только при наличии контрассигнатуры министра-председателя или соответствующего министра.
Согласно § 29-а конституции. Президент Республики избирается Государственным собранием на пять лет. На эту долж-ность может быть избран любой избиратель, достигший 35 лет. Переизбрание на должность Президента Республики допуска-ется только один раз. Процедура выборов урегулирована § 29-б конституции. Для выдвижения кандидата в Президенты Рес-публики необходимо письменное предложение не менее 50 депутатов Государственного собрания, представляемое его председателю до назначения голосования. Депутат может участвовать в выдвижении только одного кандидата, в противном случае его подпись под любым предложением недействительна.
Выборы тайные. Для избрания в первом туре необходимы 2/3 голосов депутатов. Если ни один из кандидатов не избран, выдвижение кандидатов производится заново, и во втором туре для избрания также необходимы 2/3 голосов депутатов. Если и в этом случае никто не избран, проводится третий тур голосования, в котором баллотируются два кандидата, получившие во втором туре наибольшее число голосов. В третьем туре для избрания достаточно относительного большинства голосов независимо от числа голосовавших. Выборы должны завершиться в течение трек дней.
Согласно § 29-в конституции. Президент Республики должен быть избран не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий предыдущего Президента, а если полномочия последнего прекратились досрочно, то в течение 30 дней после их прекращения. В соответствии с § 29-г конституции выборы назначаются председателем Государственного собрания. Избран-ный Президент Республики вступает в должность в день прекращения полномочий предыдущего Президента, а в случае его досрочного выбытия - на 8-й день после официального опубликования результатом голосования. При вступлении в должность Президент Республики приносит присягу перед Государственным собранием.
Если Президент Республики временно не может исполнять свои обязанности или если его мандат прекратился досрочно, его полномочия до вступления в должность нового Президента Республики переходят к председателю Государственного соб-рания. Он, однако, не может возвращать законы в Государственное собрание, направлять их в Конституционный суд, распус-кать Государственное собрание, а помиловать может только тех осужденных, в отношении которых приговор вступил в силу. При исполнении президентских обязанностей председатель Государственного собрания не осуществляет депутатских прав, а председательствует в Государственном собрании назначенный им заместитель председателя (§ 29-д конституции).
Конституция в § 30 устанавливает несовместимость должности Президента Республики с любой другой государственной, общественной и политической должностью или мандатом. Он не может иметь другое оплачиваемое занятие и не может полу-чать плату за прочную деятельность, кроме деятельности, охраняемой авторским правом. Для принятия закона, определяющего должностной оклад Президента Республики, льготы и компенсации, требуются голоса 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания.
Согласно ч. 1 § 31-а конституции, личность Президента Республика неприкосновенна, и особым законом обеспечивается его уголовно-правовая охрана.
В § 31 конституция устанавливает следующие случаи прекращения полномочий Президента Республики: а) истечение срока полномочий, б) смерть, в) состояние, при котором он не может исполнять обязанности в течение более 90 дней, г) констатация несовместимости, д) отставка, е) отрешение от должности. Несовместимость должности, занятия или деятельности, осуществляемых Президентом Республики вопреки конституционному запрещению, констатируется Государственным собранием по инициативе любого депутата тайным голосованием и большинством в 2/3 голосов всех депутатов. Если же Президент желает подать в отставку, он обращается с соответствующим заявлением к Государственному собранию, и оно в течение 15 дней может попросить Президента пересмотреть свое решение. Если он настаивает на отставке. Государственное собрание не может ему в этом отказать.
В соответствии с ч. 4 § 31 конституции Президент Республики может быть отрешен от должности, если при ее исполнении умышленно нарушил конституцию или другой закон. Процедура отрешения урегулирована ч. 2-6 § 31-а конституции. Согласно этим положениям, с инициативой привлечения Президента к ответственности за нарушение конституции или другого закона при исполнении им своей должности может выступить 1/5 общего числа депутатов Государственного собрания. Решение Государственного собрания о привлечении Президента к ответственности принимается тайным голосованием и большинством 2/3 голосов всех депутатов. С этого момента Президент не может осуществлять свои полномочия до завершения процедур. Разбирательство по делу относится к компетенции Конституционного суда. Если Конституционный суд установит, что факт нарушения закона Президентом имел место, то может отрешить Президента от должности. Из конституционного текста следует, что здесь все зависит от усмотрения Конституционного суда, который может и оставить Президента в должности, несмотря на констатированное нарушение закона, включая конституцию.
Если Президент Республики привлекается к ответственности за деяние, совершенное в связи с исполнением обязанностей и наказуемое в уголовном порядке, то, согласно § 32 конституции, в производстве в Конституционном суде должны применяться также основные положения уголовно-процессуального права. Обвинение представляет обвинитель, избранный Государствен-ным собранием из числа своих членов. Уголовное преследование Президента за прочие деяния может быть возбуждено только после прекращения его полномочий. Если Конституционный суд установит, что Президент умышленно совершил уголовно-наказуемое деяние, то может отрешить Президента от должности и назначить наказание и меру, предусмотренные Уголовным кодексом за данное деяние.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи