Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Правительство (Венгрия)



 

Правительство (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 564
Конституция в № 33 предусматривает, что Правительство Венгрии состоит из министра-председателя и министров. В слу-чае отсутствия министра-председателя его замещает назначенный им для этого министр.
Министра-председателя избирает Государственное собрание по предложению Президента Республики большинством голосов депутатов. Одновременно оно одобряет и программу Правительства. Министров назначает и освобождает от должности Президент Республики по предложению министра-председателя. После сформирования Правительства его члены приносят присягу перед Государственным собранием. Перечень министерств устанавливается особым законом (§ 34 конституции).
В соответствии с § 35 конституции Правительство выполняет следующие задачи:
а) защищает конституционный строй, защищает и обеспечивает права граждан;
б) обеспечивает исполнение законов;
в) направляет работу министерств и иных непосредственно подчиненных ему органов, координирует их деятельность;
г) при содействии министра внутренних дел обеспечивает через областные и столичное управление публичной администрации контроль за законностью местного самоуправления;
д) обеспечивает разработку социально-экономических планов и их выполнение;
е) определяет задачи по развитию науки и культуры и обеспечивает условия для их решения;
ж) определяет государственную систему социального обеспечения и здравоохранения и заботится о снабжении ее матери-альными средствами;
з) руководит деятельностью вооруженных сил, полиции и органов охрана);
и) во время особого положения, т.е. стихийных бедствий и ликвидации их последствий, принимает необходимые меры для сохранения жизни и имущества граждан, общественного порядка и безопасности;
к) участвует в определении внешней политики, от своего имени заключает международные договоры;
л) выполняет все задачи, отнесенные законом к его компетенции.
Актами Правительства являются постановления и решения, подписываемые министром-председателем. Они не должны противоречить закону. Отсюда следует, что правительственными актами могут регулироваться вопросы, законом не урегули-рованные. Постановления подлежат опубликованию в официальном печатном органе. В случае состояния угрозы Правительство по уполномочию Государственного собрания может принимать постановления и меры, отклоняющиеся от отдельных положений закона. Закон о правилах, которые могут применяться при состоянии угрозы, принимается голосами 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания. Правительство может изменить или отменить любые решения или меры подчиненных органов (кроме правовых норм), которые противоречат закону.
Согласно § 19-д конституции, для отражения нападения в случае вооруженного вторжения на территорию Венгрию или для защиты территории страны силами противовоздушной обороны и авиации в интересах защиты конституционного строя, безопасности жизни и имущества граждан, общественного порядка и общественной безопасности Правительство в соответствии с законом об обороне обязано через Президента Республики принять меры для объявления особого или чрезвычайного положения в зависимости от характера нападения и используемых для этого сип. Об этих мерах Правительство незамедлительно информирует Государственное собрание и Президента Республики. Закон, уполномочивающий Правительство на такие меры, принимается голосами 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания.
Конституция (§ 36) обязывает Правительство сотрудничать при выполнении своих задач с заинтересованными обществен-ными организациями.
Согласно § 38 конституции, министр-председатель руководит заседаниями Правительства, обеспечивает исполнение его постановлений и решений. Министры руководят соответствующими отраслями государственной администрации и работой подчиненных органов. Министры без портфеля выполняют задачи, определенные для них Правительством. Любой член Пра-вительства может издавать постановления, которые, однако, не должны противоречить закону и актам Правительства. Эти по-становления подлежат официальному опубликованию.
Конституция в § 40 устанавливает, что для выполнения определенного круга задач Правительство может образовывать правительственные комиссии. Непосредственно или через любого своего члена оно может издавать распоряжения по любому вопросу государственной администрации. Оно также может брать под свой непосредственный надзор любую отрасль и учреждать для этого специальные органы.
В § 33-а конституции устанавливаются четыре случая, в которых мандат Правительства прекращается. Это: а) сформирование нового Правительства новоизбранным Государственным собранием; б) отставка министра-председателя или всего Правительства; в) смерть министра-председателя или г) выражение Государственным собранием недоверия Правительству путем избрания нового министра-председателя.
Процедура для последнего случая урегулирована в § 39-а конституции. Не менее 1/5 общего числа депутатов Государственного собрания могут выступить с инициативой недоверия министру-председателю, однако, при этом они должны предложить кандидатуру нового министра-председателя. Это считается инициативой недоверия всему Правительству. Обсуждение этой инициативы и голосование по ней должны состояться не ранее, чем через три дня и не позднее чем через 8 дней после ее внесения. Если на основе данной инициативы большинство депутатов Государственного собрания выскажется за недоверие, это будет означать, что тем самым избран новый министр-председатель.
Нетрудно видеть, что здесь, как отмечалось, использован германский опыт конструктивного вотума недоверия. Его пре-имущество состоит в том, что исключается состояние более или менее длительного правительственного кризиса, когда старое правительство пало, а нового еще нет.
В свою очередь. Правительство через министра-председателя может само поставить перед Государственным собранием вопрос о доверии, который рассматривается в вышеуказанные сроки. Этот вопрос может быть связан с каким-либо проектом, внесенным Правительством в Государственное собрание. Если Государственное собрание не проголосует за доверие (соответственно не поддержит внесенный проект). Правительство уходит в отставку.
В случае прекращения мандата Правительства оно продолжает действовать до сформирования нового Правительства, однако не может заключать международные договоры, а постановления может принимать только на основе определенных законом полномочий в неотложных случаях (§ 39-б конституции).
Совет обороны. Согласно § 19-б конституции, во время чрезвычайного положения вопрос об использовании вооруженных сил внутри страны и о применении определенных особым законом чрезвычайных мер решается Советом обороны. Этот орган не является постоянным и создается, как отмечалось, Государственным собранием только на время чрезвычайного положения. Он возглавляется Президентом Республики и включает председателя Государственного собрания, лидеров партийных депутатских групп, министра-председателя, министров, командующего венгерским войском, а также начальника генерального штаба.
Совет обороны осуществляет делегированные ему при его создании права Государственного собрания, права Президента Республики и права Правительства. Он может издавать постановления, приостанавливать применение отдельных законов, от-клоняться от отдельных предписаний законов, а также принимать прочие чрезвычайные меры, за исключением постановления применения конституции. Не подлежит ограничению и деятельность Конституционного суда. По прекращении чрезвычайного положения постановления Совета обороны теряют сипу, если действие их не продлено Государственным собранием.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи