Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Конституционный суд (Венгрия)



 

Конституционный суд (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 589
Основы статуса этого органа урегулированы § 32-а конституции. В его компетенцию входит проверка конституционности правовых норм и решение других задач, возложенных на него законом. Неконституционные нормы Конституционным судом отменяются. Возбудить производство в Конституционном суде может в предусмотренных законом случаях любое лицо.
Конституционный суд состоит из 11 членов, избираемых Государственным собранием большинством 2/3 голосов депута-тов. Кандидатуры предлагаются комитетом, в состав которого входят по одному члену от каждой из партийных депутатских групп. Члены Конституционного суда не могут состоять в партиях и заниматься политической деятельностью вне пределов, обусловленных компетенцией этого органа.
Закон, регулирующий организацию и деятельность Конституционного суда, принимается голосами 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания. В настоящее время действует закон XXXII 1989 года о Конституционном суде с позднейшими изменениями.
Согласно этому закону. Конституционный суд осуществляет предварительный контроль конституционности отдельных положений законопроектов, принятых, но еще не опубликованных законов, регламента Государственного собрания, международных договоров и последующий контроль конституционности правовых норм и прочих правовых средств государственного руководства, а также разрешает дела о расхождении правовых норм и прочих правовых средств государственного руководства с международными договорами и устраняет неконституционность, допущенную по оплошности. Он разрешает также конституционно-правовые жалобы на нарушение гарантированных конституцией прав, а также компетенционные конфликты между органами публичной власти. В компетенцию Конституционного суда входит, кроме того, толкование положений конституции.
Закон определил в качестве местопребывания Конституционного суда славный историческими памятниками город Эстер-гом. Видимо, имелось в виду избавить Конституционный суд от каждодневного воздействия политических сип, однако, реаль-но суд пребывает в Будапеште.
Членом Конституционного суда может быть избран имеющий юридическое образование и несудимый венгерский гражда-нин, достигший 45 лет. Избирать следует лиц, выдающихся своими знаниями права, университетских профессоров, докторов юридических наук или имеющих стаж работы по юридической профессии не менее 20 лет. Нельзя избирать членом Конститу-ционного суда лицо, которое в течение четырех предшествующих лет было членом Правительства либо партийным функцио-нером, а также занимало руководящую должность в государственной администрации. Срок полномочий членов
Конституционного суда - 9 лет, и переизбрание не допускается. Предельный возраст для членов Конституционного суда - 70 лет.
Из своего состава члены Конституционного суда избирают на три года председателя и его заместителя, которые в пределах срока своего мандата в Конституционном суде могут быть переизбраны.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи