Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Суд и прокуратура (Венгрия)



 

Суд и прокуратура (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 454
Как отмечалось, разделы конституции, регулирующие статус этих органов, подверглись изменениям после падения социа-листического режима в наименьшей степени. Сохранили свое действие с рядом изменений закон IV 1972 года о судах и закон V 1972 года о прокуратуре Венгерской Республики (из названия исключено слово "Народной”). Однако, если статус судов ре-гулируется законом, который принимается голосами 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания, то статус прокуратуры регулируется обычным законом.
Согласно § 50 конституции, суды защищают и обеспечивают конституционный строй, права и законные интересы граждан, наказывают лиц, совершивших преступления. Они контролируют законность решений публичной администрации.
Судьи независимы и подчиняются только закону. Они не могут состоять в партиях и заниматься политической деятельно-стью.
В соответствии с § 45 конституции система судов включает Верховный суд, столичный суд и областные суды, а также ме-стные суды. Законом могут учреждаться специальные суды для определенных категорий дел.
Верховный суд дает принципиальное направление деятельности всех судов и осуществлению ими правосудия. Его директивы и принципиальные решения для судов обязательны (№ 47 конституции).
Согласно § 48 конституции, председателя Верховного суда избирает Государственное собрание большинством 2/3 голосов депутатов по предложению Президента Республики. Заместители председателя назначаются Президентом Республики по предложению председателя. Президент Республики назначает всех профессиональных судей. Освобождение судей от должности может иметь место только по основаниям и в порядке, которые устанавливаются законом.
Суды выносят решения в составах, образованных из профессиональных судей и народных заседателей, однако, закон может предусмотреть исключения из этого правила (§ 46 конституции).
В задачу генерального прокурора и прокуратуры входит, в соответствии с § 51 конституции, обеспечение охраны прав граждан, а также неуклонное преследование любого деяния, наносящего ущерб или создающего угрозу конституционному строю, безопасности и независимости страны. Прокуратура ведет следствие по определенным законом делам, осуществляет надзор за законностью следствия, представляет обвинение в судебном процессе, а также осуществляет надзор за законностью исполнения наказаний. Она участвует в обеспечении соблюдения законов всеми общественными организациями, государственными органами и гражданами. В случае нарушения закона прокуратура в установленных законом случаях и порядке выступает в защиту законности.
Согласно §§ 52 и 53 конституции, генеральный прокурор избирается Государственным собранием по предложению Прези-дента Республики, а заместителей генерального прокурора по его предложению назначает Президент Республики. Генеральный прокурор ответственен перед Государственным собранием и обязан отчитываться перед ним о своей деятельности. Он назначает всех прокуроров, руководит системой органов прокуратуры и направляет ее работу.
Прокуроры не могут состоять в партиях и вести политическую деятельность.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи