Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Местное самоуправление (Венгрия)



 

Местное самоуправление (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 3 320
Согласно § 41 конституции, территория Венгерской Республики делится на столицу, области, города и общины (kozseg). Столица делится на округа. Они могут быть образованы и в других городах. Следует иметь в виду, что столица Венгрии по сравнению с другими городами страны исключительно велика. Численность ее населения в несколько раз выше, чем в круп-нейших из прочих городов, где она не превышает 250 тыс. жителей.
Право местного самоуправления принадлежит, в соответствии с § 42 конституции, сообществу избирателей в каждой из упомянутых территориальных единиц. Оно самостоятельно осуществляется по местным вопросам публичного характера, за-трагивающим сообщество избирателей, в интересах населения через демократические учреждения местной публичной власти.
Конституция в § 43 устанавливает, что права самоуправляющихся сообществ одинаковы, а обязанности могут различаться. Они определяются законом. Согласно § 44-в конституции, для принятия закона о местном самоуправлении, а также закона, ограничивающего основные права органов самоуправления, необходимы голоса 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания. В настоящее время действует закон LXV 1990 года о местном самоуправлении с позднейшими изменениями.
Законное осуществление компетенции самоуправления пользуется судебной защитой. Органы самоуправления могут обращаться за защитой своих прав в Конституционный суд.
Согласно § 44 конституции, избиратели осуществляют местное самоуправление через избираемый ими представительный орган или посредством местного референдума. Члены представительного органа избираются на четыре года. Представитель-ный орган действует до учредительного заседания новоизбранного представительного органа, а бургомистр - до избрания но-вого бургомистра. Представительный орган может досрочно самораспуститься. В этом случае, а также в случае роспуска представительного органа Государственным собранием прекращается и мандат бургомистра.
Компетенция представительного органа установлена § 44-а конституции. Он осуществляет самостоятельное нормативное регулирование и управление делами самоуправления, и его решения подлежат проверке лишь с точки зрения законности. В отношении имущества, принадлежащего самоуправляющемуся сообществу, он выступает как носитель правомочий собственника, самостоятельно распоряжается доходами сообщества и может под собственную ответственность основывать предприятия. В рамках определенных законом задач представительный орган имеет право на собственные доходы, а также на получение соответствующей государственной поддержки. В законных пределах он устанавливает местные налоги.
Представительный орган в соответствии с законом самостоятельно определяет свою организацию и порядок деятельности, может устанавливать символы самоуправления, учреждать местные награды и знаки признания.
В публичных делах, затрагивающих местное сообщество, представительный орган может обращаться в инициативой при-нятия решений к компетентному органу.
Он может свободно объединяться с другими местными представительными органами, учреждать для представительства своих интересов самоуправленческий союз заинтересованных, сотрудничать в рамках своих задач с органами местного само-управления других стран и состоять в международных организациях самоуправления.
В осуществление своей компетенции представительный орган может издавать постановления, которые не должны противоречить вышестоящим правовым нормам.
В соответствии с § 44-б конституции председателем местного представительного органа является бургомистр. Представи-тельный орган может избрать комитет и учредить управу. Бургомистр, помимо своих самоуправленческих задач, может осуществлять задачи и компетенцию государственной администрации, если уполномочен на это законом или правительственным постановлением, изданным на основе законного управомочия. Закон или правительственное постановление могут возложить задачи государственной администрации и властные полномочия также на нотариуса, а в порядке исключения и на секретаря управы представительного органа.
Упомянутый закон о местном самоуправлении предусмотрел, что в областях, городах с правами областей и столице пред-ставительные органы именуются общими собраниями.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи