Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Политические институты и конституционное право Болгарии



 

Политические институты и конституционное право Болгарии

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 352
Действующее в настоящее время в Болгарии конституционное право является продуктом перестроечных процессов начала 90-х годов. Отказ Болгарии от социалистического пути развития и стремление перейти от тоталитарной государственности к демократической, обрести самостоятельность и найти свое место в современном мире привели к изменению политической сис-темы этой страны и преобразованию конституционного права.
В мае 1989 г. были внесены изменения в действовавшее ранее законодательство о гражданстве, паспортах и ряд других нормативных актов, что привело к существенному расширению правового статуса болгарских граждан. Закон об изменении конституции от 15 января 1990 г. исключил положения о руководящей роли Болгарской коммунистической партии из действо-вавшей в то время конституции Болгарии 1971 г. Принятый 29 января 1990 г. Закон о собраниях, шествиях и манифестациях ввел уведомительный порядок проведения этих политических акций и тем самым расширил сферу политической свободы. За-кон об именах болгарских граждан от 6 марта 1990 г. был призван обеспечить национальное равноправие граждан НРБ, вос-становить их нарушенные права и законные интересы. На следующий день Народное собрание приняло Закон о разрешении коллективных трудовых споров, который создал правовую основу проведения забастовок. Закон об изменении и дополнении конституции от 3 апреля 1990 г. содержал целый ряд радикальных изменений подхода к регулированию общественных отно-шений и полностью исключил социалистическую терминологию. Этот акт впервые в послевоенной Болгарии провозгласил принцип разделения властей, создал конституционную основу равноправия всех политических партий (эти положения были детализированы в принятом в этот же день Законе о политических партиях), и их одинакового правового статуса.
Важным этапом преобразования конституционного права Болгарии стало принятие в 1991 г. ее нового основного закона. На основе его положении были разработаны и приняты акты о различных государственных органах.
Таким образом, принятию новой конституции предшествовало преобразование прежнего законодательства, базирующегося на принципиально ином, чем социалистический, подходе к правовому регулированию общественных отношений. С принятием нового основного закона этот процесс приобрел большую четкость и глубину. Победа социалистов и их сторонников на выборах 18 декабря 1994 г., по мнению оппозиции, может повлечь существенные изменения во внутренней политике и конституционном праве Болгарии.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи