Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Конституционно-правовое регулирование основ общественного строя и государственной политики (Болгария)



 

Конституционно-правовое регулирование основ общественного строя и государственной политики (Болгария)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 3 746
Политическая сфера жизни болгарского общества получила новое правовое оформление. Основополагающим принципом политической жизни провозглашается политический плюрализм. Пункт 2 ст. 11 конституции содержит дополнительную гарантию реализации данного принципа: "Ни одна политическая партия или идеология не может быть объявлена или утверждена как государственная".
Теория народного суверенитета нашла отражение в формулировке ч. 2 ст. 1 основного закона, гласящей: "Вся государст-венная власть исходит от народа. Она осуществляется им непосредственно или через органы, предусмотренные настоящей Конституцией". Ярко выраженный антитоталтарный характер носят положения ч. 3 этой же статьи: "Никакая часть народа, политическая партия или другая организация, государственное учреждение не могут присвоить себе осуществление государственного суверенитета".
Болгария характеризуется в конституции как "республика с парламентарным правлением" (ч. 1 ст. 1). Видимо, такая формулировка была использована для введения термина парламент, не характерного для социалистического периода, когда и парламент и парламентаризм рассматривались официальной наукой и практикой как явления, "чуждые социалистическому строю" и принципу единства власти.
Следует отметить, что для части болгарского общества более близким является монархическое правление, имеющее в Бол-гарии довольно глубокие исторические корни (1 и 11 средневековые болгарские царства, конституционная монархия 1877-1946 гг.).
Монархисты вошли в политическую жизнь Болгарии уже в ноябре 1989 г. Тогда же был обнародован их лозунг, остающийся основным до настоящего дня: "Хотим своего царя". Речь идет о наследнике болгарского престола Симеоне II, проживающем в Мадриде. Великое народное собрание намеревалось провести 6 июля 1991 г. референдум по вопросу о форме правления, но в силу очевидно негативного отношения значительной части болгарского общества отказалось от этого. Президент Болгарии Ж.Женев встречался с Симеоном II в Мадриде; по распоряжению Президента монарх восстановлен в болгарском гражданстве. Монархисты активно участвуют в выборах; на выборах 18 декабря 1994 г. Союз монархических сил "Царство Болгария" получил 31884 голоса или 0,61%. Национальное движение за коронованную демократию "Царство Болгария" - 40642 голоса или 0,78%, Федерация "Царство Болгария" - 73205 голоса или 1,41%. Все эти партии не прошли четырехпроцентный барьер и не получили места в парламенте, но нельзя отрицать политическую активность монархистов, а также то, что даже в условиях такого большого распыления политических сил в условиях небольшой страны (в выборах участвовало 48 партий) за ними пошла определенная часть избирателей.
Особое внимание в конституции уделено характеристике государства как правового, о чем прямо говорит ч. 1 ст. 4. Среди гарантий данной нормы следует отметить следующие, зафиксированные в ст. 5: верховенство и непосредственное действие конституции, запрет осуждения за действие или бездействие, не являвшиеся по закону преступлениями на момент совершения, объявление ратифицированных в установленном порядке международных договоров частью внутреннего права страны и их приоритет перед нормами внутреннего законодательства, обязательное опубликование всех нормативных актов.
Политические партии по конституции "содействуют формированию и выражению политической воли граждан". В соответ-ствии с ч. 4 ст. 11 "не могут быть образованы политические партии на этнической, расовой или религиозной основе, так же как и партии, которые ставят целью насильственный захват государственной власти". Конституционный Суд дал толкование дан-ной статьи конституции. В частности, он отметил, что наряду с единством болгарской нации (абз. 4 Преамбулы, ч. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 44) конституция признает существование религиозных, языковых и этнических различий (ч. 1 ст. 31, ч. 2 ст. 36, ч. 1 ст. 29, ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 54). Наличие лиц, обладающих данными признаками, является основанием для их объединения, в том числе и в политические партии. Цель конституционной нормы не в установлении ограничения правового статуса или за-прета для определенной категории лиц по этническому, расовому признаку или признаку веры (иначе не могли бы существо-вать христианские партии, в отношении, что интересно, вопрос о конституционности не ставился), а в "недопущении создания и функционирования партий в ограниченных рамках, которыми закрывается доступ по этническим, расовым и религиозным признакам для лиц, не являющихся его носителями". Таким образом, данную норму следует понимать в контексте ее охрани-тельной цели от экстремистских посягательств на государственную властью которая наиболее ярко выражена в последних словах о запрете "партий, которые ставят цепью насильственный захват государственной власти".
Закон о политических партиях установил явочный порядок образования партий. Партия образуется по соглашению не ме-нее 50 болгарских граждан, обладающих активным избирательным правом (т.е. достигших 18 лет, не состоящих под опекой и не отбывающих наказание в виде лишения свободы). Политические партии вносятся в отдельный реестр Софийского город-ского суда по письменной просьбе соответствующего партийного органа. Просьба рассматривается в семидневный срок с мо-мента поступления в открытом судебном заседании с участием прокурора. Отказ во внесении в реестр может быть обжалован в Верховный кассационный суд. Решение суда о внесении партии в реестр обнародуется в "Государственном вестнике" в семи-дневный срок, с этого момента она приобретает статус юридического лица.
Политические партии не могут создавать свои организации на предприятиях, в учреждениях и других организациях, а также детско-юношеские организации. Партии могут иметь свои организации, клубы и другие объединения по профессии и интересам по территориальному принципу. Политические партии осуществляют организованную политическую деятельность, под которой понимается проведение митингов, демонстраций, собраний и других форм публичной агитации в поддержку или против политических партий, а также кандидатов на выборах. Политические партии выдвигают кандидатов на все выборные должности, кроме судей.
Плюрализм политической жизни для Болгарии не является конституционной формальностью. За 45 пет существования при социализме по существу монопартийного режима в стране вторая партия - Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) - самостоятельности не имела и должна была действовать в соответствии с директивами ЦК БКП.
После 10 ноября 1989 г. в стране начала формироваться многопартийная система, очень пестрая по своему характеру и от-ражающая неустоявшийся, переходный характер болгарского общества.
Поскольку в Болгарии сохранилась партийная элита распущенных в 1946-1948 гг. политических партий, сравнительно бы-стро произошло их восстановление: в конце ноября 1989 г. возобновила работу Болгарская социал-демократическая партия, в декабре 1989 г. - Болгарский земледельческий народный союз "Н.Петков" и Болгарская радикал-демократическая партия.
Некоторые из действующих ныне на политической арене Болгарии партий возникли еще в доперестроечный период как организации протеста, как, например. Комитет по защите прав, свобод и духовных ценностей (19 октября 1988 г.), Независимое объединение "Экогласность" (1988 г.), Клуб репрессированных после 1945 г. (конец 1989 г.), движение "Гражданская инициатива" (конец 1989 г.).
7 декабря 1989 г. часть оппозиционных социалистов политических партий объединилась в Союз демократических сил (СДС).
После принятия 3 апреля 1990 г. закона о политических партиях процесс создания партий приобрел обвальный характер. Так, в выборах 1994 г. принимало участие 48 партий. Естественно, что при такой дробности политических сил в условиях сравнительно небольшой страны далеко не все партии имеют реальные шансы занять места в парламенте. Значительным весом в политической системе обладают Болгарская социалистическая партия (БСП), СДС и Движение за права и свободы (ДПС).
БСП является преемницей Болгарской коммунистической партии. После 10 ноября 1989 г. начался процесс преобразования БКП в партию социал-демократического типа. В 1990 г. она была переименована. Принятая в 1990 г., программа БСП определила следующие цели: создание правового государства, парламентской демократии, многопартийной системы, гарантии прав человека в соответствии с международными нормами, становление гражданского общества на основе политического плюрализма, создание рыночной социально ориентированной экономики. По итогам выборов 18 декабря 1994 г. она стала правящей партией и сформировала правительство.
СДС носит характер конфедеративного объединения: входящие в него организации сохраняют свою независимость и име-ют собственные программы, однако на выборах они выступают единым антитоталитарным блоком. В составе СДС - "Клуб за гласность и демократию", "Независимое объединение в защиту прав человека". Независимая Конфедерация труда "Подкрепа", Комитет защиты религиозных прав, свободы совести и духовных ценностей, "Клуб незаконно репрессированных после 1945 г", Движение "Гражданская инициатива", БЗНС "Н.Петков", Демократическая партия и некоторые другие.
Еще один элемент болгарской политической системы - ДПС - партия турецкого национального меньшинства выступает за стабильную национальную политику, создание правовых гарантии, исключающих разжигание этнических и национальных разногласий, за ликвидацию последствий "возродительного процесса 84-85 гг." Появление данной партии явилось реакцией на грубые нарушения прав человека в период тоталитарного режима, поэтому главной задачей является "достижение национальной консолидации на основе признания разнородного религиозного и этнического состава болгарской нации (л. 1.2 программы ДПС), а также защита этнической, религиозной, языковой и культурной идентичности соответствующей части населения.
В Болгарии, как и в других постсоциалистических странах, стремятся создать рыночную экономику. Рыночная модель предполагает, что воздействие на экономику должно осуществляться прежде всего экономическими методами. От права (и, со-ответственно, конституции) требуется защита от произвола государства, его органов и возможных посягательств частных лиц. Конституционному регулированию рыночной экономики присуще упоминание о собственности вообще, независимо от формы, или только о частной собственности, закрепление принципа защиты собственности от посягательства, представление о свободе личности как предпосылке свободного функционирования экономики.
В конституции Болгарии формально не говорится о рыночной экономике, но весь комплекс хозяйственных отношений, за-крепленный в 17, 18, 19 статьях и во второй главе "Основные права и обязанности граждан", вполне определенно показывает, что речь идет именно о такой экономике. Она немыслима без свободы предпринимательской деятельности. Ст. 19 конституции Болгарии гласит: "Экономика Республики Болгария основывается на свободной хозяйственной инициативе". Эта норма содержит подход, противоположный подходу к правовому регулированию социалистического периода, когда сфера предпринимательской деятельности была неоправданно сужена или предпринимательство вообще запрещалось и даже преследовалось по уголовному праву. Пункт 2 ст. 19 конституции Болгарии указывает, что "закон создает и гарантирует для всех граждан и юридических лиц одинаковые правовые условия хозяйственной деятельности, предотвращая злоупотребления, связанные с монополизмом, недобросовестной конкуренцией и защищая потребителя". Поскольку в основном законе Болгарии нет специальной нормы о возможности приватизации и именно названное положение статьи 19 служит ее конституционной основой .
Материальную основу и гарантию экономической свободы человека в Болгарии теперь создает частная собственность, а не абстрактная "социалистическая собственность", поэтому особое значение придается закреплению нового, принципиально отличающегося от предшествующего периода статуса собственности.
Новая болгарская конституция говорит о собственности вообще, независимо от того, кому она принадлежит. Пункт 1 ст. 17 конституции Болгарии гласит: "Право собственности и наследования гарантируется и защищается законом". Такая формули-ровка существенно отличает регулирование права собственности от актов социалистического периода, для которых был характерен различный правовой режим защиты в зависимости от ее формы (государственной, кооперативной, личной, частной). Принципиальным моментом нового конституционного регулирования в этой редакции конституции стало равноправие всех видов собственности: устанавливалось, что все они пользуются равной защитой закона, и им создаются равные возможности развития.
По идее законодателя незащищенности собственника в социалистическом государстве должна быть противопоставлена повышенная защита частной собственности в постсоциалистическое время. Поэтому п. 3 ст. 17 провозглашает: "Частная собственность неприкосновенна". Большое внимание уделено гарантиям прав собственника. Защищая и охраняя собственность, конституция допускает возможность изъятия собственности при соблюдении ряда условий.
Изъятие имущества может производиться только:
а) на основании специального закона;
б) при условии, что государственные или общинные потребности не могут быть удовлетворены другим способом;
в) при наличии "предварительного и равноценного" возмещения.
Конституция Болгарии (так же, как и конституции Румынии, Словакии и Монголии) сохранила, хотя и в измененном виде, перечни объектов исключительной государственной собственности. В их число входят: подземные богатства, прибрежная по-лоса пляжей, республиканские пути сообщения, воды, леса, парки национального значения, природные и археологические ре-зерваты (п. 1 ст. 18). В п. 4 ст. 17 содержатся указания о правовом статусе имущества, находящегося в государственной собст-венности: "Режим объектов государственной собственности определяется законом".
Деятельность болгарского государства в сфере экономики раскрывается в формуле ст. 20: "Государство создает условия для сбалансированного развития отдельных районов страны и помогает территориальным органам в их деятельности через финансовую, кредитную и инвестиционную политику".
Конституция содержит запрет принудительного труда. Часть 4 ст. 48 устанавливает, что "никто не может быть привлечен к совершению принудительного труда". Специальные нормы посвящены защите наиболее уязвимых в современном мире соци-альных отношений: семье, материнству и детству; охране и воспроизводству окружающей среды, поддержанию живой приро-ды и ее разнообразия, разумному использованию природных богатств и ресурсов страны, сбалансированному развитию от-дельных регионов страны.
Вопросы внешнеполитической сферы деятельности государства очерчены в конституции в самой общей форме. Устанавливается, что внешняя политика осуществляется в соответствии с принципами и нормами международного права, основными целями внешней политики являются национальная безопасность и независимость страны, благоденствие и основные права и свободы болгарских граждан, а также содействие установлению справедливого международного порядка.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи