Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Конституционно-правовое положение личности (Болгария)



 

Конституционно-правовое положение личности (Болгария)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 319
В отличие от многих постсоциалистических конституций основной закон Болгарии не использует терминологию Всеобщей декларации прав человека и гражданина 1946 г.. Глава вторая конституции называется "Основные права и обязанности граж-дан"; она охватывает и правовой статус иностранцев.
Открывается эта глава ст. 25, довольно подробно регулирующей вопросы болгарского гражданства. В этой статье нашли отражение такие важнейшие принципы гражданства, как: запрет лишения гражданства граждан по рождению (натурализованные лица могут быть лишены гражданства), запрет изгнания гражданина из страны и выдачи другому государству, облегченный порядок приобретения гражданства лицами болгарского происхождения.
Перечень прав и свобод, в целом, традиционен; он соответствует международным актам и весьма обширен. Начинается он с права на жизнь, причем "посягательство на человеческую жизнь карается как тягчайшее преступление (ст. 28)". Конституция Болгарии не содержит запрета смертной казни. В ходе обсуждения проекта конституции ученые и общественность активно обсуждали этот вопрос и обращали внимание на то, что отношение к нему неоднозначно у мирового сообщества. Среди других личных прав зафиксированы право на личную свободу и неприкосновенность, запрещение мучений, жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения, а также насильственной ассимиляции.
Последний запрет продиктован событиями недавнего прошлого Болгарии. Своеобразным было "решение" национального вопроса в стране во время правления Т.Живкова: проводилась политика ограничения прав и ущемления национального досто-инства тысяч мусульман. Ее апогеем стала произведенная в 1984 г. на основании решения пленума БКП насильственная смена имен болгарских граждан турецкого происхождения. В Декларации Народного собрания 1990 г. отмечалось, что "были нарушены человеческие права и жизненно важные духовные и материальные интересы. Усилилась пропасть между различными этническими группами болгарских граждан" . Эта политика стала причиной массовых переселений граждан в Турцию летом 1989 г.; выехало около 300 тысяч; в результате государство потеряло около 170 тысяч работников, главным образом, в животноводстве и традиционной экспортной отрасли - табаководстве; в целом же, эта политика затронула около 900 тысяч человек (около 10% населения Болгарии). После отстранения Т.Живкова от власти был принят ряд мер, в т.ч. законодательного характера для исправления ситуации (например, принят закон об именах 1990 г.). Конституционная норма о запрете ассимиляции является одной из этих мер.
К личным правам, закрепленным на конституционном уровне, относится также неприкосновенность личной жизни граждан и жилища, свобода и тайна переписки и других сообщений, свобода выбора места жительства, передвижения по территории страны и выезда за ее пределы, свобода совести, свобода мысли и свобода вероисповедания, свобода информации.
Политические права и свободы болгарских граждан включают избирательное право, свободу собраний и манифестаций и объединений.
Социально-экономические и социально-культурные права отражены в конституции также довольно подробно: содержатся право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости и по нетрудоспособности, однако, их формулировки и гарантии претерпели существенные изменения.
В конституции нет пышного словесного оформления так называемых материальных гарантий (государственной системы мер в данной области), сделан акцент на юридические гарантии.
Пункт 3 ст. 48 конституции гласит: "Каждый гражданин свободно выбирает свою профессию и место работы". В ст. 50 за-креплено право рабочих и служащих на "стачку для защиты своих коллективных экономических и социальных интересов". В болгарской социалистической конституции это право не встречалось, поскольку социалистическое общество мыслилось как безконфликтное "по своей природе" и разрешающее все конфликты самим фактом его существования (говоря иначе, бюрокра-тическим путем).
Нельзя не упомянуть и о правовом статусе иностранцев в сфере экономики. В Болгарии установлены дополнительные кон-ституционные гарантии для иностранцев с целью привлечения иностранного капитала. Ст. 19 конституции Болгарии говорит об охране инвестиций болгарских и иностранных граждан и юридических лиц.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи