Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Выборы и референдум (Болгария)



 

Выборы и референдум (Болгария)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 604
Болгарский опыт правового регулирования выборов имеет уже столетнюю историю и довольно значителен по объему. Так, только в отношении выборов в Народное собрание (включая Великое народное собрание) с 1879 по 1991 гг. было принято 16 законов.
Действующее избирательное право некодифицировано и закреплено в трех законах: законе о выборах Великого народного собрания, законе о выборах Президента и вице-президента и законе о выборах народных представителей, общинных советни-ков и кметов. Первые два закона были приняты в 1990 г., последний - в 1991 г.
Активным избирательным правом наделены все граждане, которые достигли ко дню выборов 18-летнего возраста, не нахо-дятся под опекой и не отбывают наказания в виде лишения свободы. Для участия в местных выборах установлен ценз оседло-сти - не менее двух месяцев до дня выборов; необходимо быть зарегистрированным по адресу на соответствующей территори-альной единице.
Пассивным избирательным правом обладают все болгарские граждане, не имеющие другого гражданства, причем Прези-дент и вице-президент страны должны быть гражданами Болгарии по рождению. Все кандидаты, претендующие на посты Президента и вице-президента, народного представителя, общинного советника и кмета, не должны находиться под опекой или отбывать наказания. Право быть избранным для указанных лиц наступает с 21 года; а на посты Президента и вице-президента с 40-летнего возраста, причем кандидаты на последние две должности должны проживать в стране последние пять лет. Кандидаты на остальные выборные должности должны быть зарегистрированы по адресу на территории общины не менее чем за два месяца до дня выборов.
Избирательное право всеобщее, равное, прямое, при тайном голосовании.
Впервые мажоритарная избирательная система была введена в стране в 1880 г., а в 1912 г. ей на смену пришла пропорцио-нальная. В настоящее время на выборах Президента и вице-президента, кметов общин и кметов населенных мест, а также 200 народных представителей Великого народного собрания применяется мажоритарная избирательная система; выборы Народного собрания и общинных советов проводятся по пропорциональной системе.
Назначение в стране парламентских и местных выборов является полномочием Президента, который объявляет о них ука-зом не позднее, чем за 50 дней; выборы Президента и вице-президента назначает Народное собрание.
Избирательные единицы - избирательные районы и избирательные секции. На выборах народных представителей образуется 31 многомандатный избирательный район: три - в Софии, два - в Пловдивском округе, остальные 28 - в границах прежних округов. Границы избирательных районов, их наименование и нумерация определяются указом Президента за 50 дней до выборов.
При выборах Президента и вице-президента вся страна рассматривается как одномандатный избирательный район, в кото-ром каждая кандидатская пара избирается по одному списку.
На местных выборах каждая община является многомандатным избирательным районом по выборам общинных советников и одномандатным - по выборам кмета.
Населенное место рассматривается как одномандатный избирательный район по выборам его кмета.
Избирательные районы делятся на избирательные секции, в которых собственно и происходит голосование и осуществляется подсчет голосов. По общему правилу секции охватывают до 1000 избирателей, голосующих в одном и том же избирательном пункте. Законодательством предусмотрены случаи образования избирательных секций и с меньшим числом избирателей.
Постоянно проживающие или пребывающие за границей граждане могут голосовать только по возвращении в страну. Они должны заявить лично о желании участвовать в выборах.
Для организации и проведения выборов создаются следующие органы: Центральная избирательная комиссия (ЦИК), рай-онные, общинные и секционные избирательные комиссии. Существует судебный контроль за их решениями: решения ЦИК обжалуются в Верховный суд, а решения общинной избирательной комиссии - в районный суд. Решения судов окончательные.
Правом выдвижения кандидатов наделены политические партии и партийные коалиции и избиратели, в последнем случае кандидат регистрируется как независимый. Для выдвижения кандидата в народные представители избиратели формируют инициативный комитет численностью от 5 до 7 человек, который регистрируется в районной избирательной комиссии; ини-циативный комитет избирателей по выборам Президента и вице-президента регистрируется в ЦИК; инициативный комитет из-бирателей по выборам в общинные советы и кметов общин, соответственно, в общинной избирательной комиссии.
Для того, чтобы предложить регистрацию независимого кандидата, инициативный комитет должен собрать определенное число подписей: на посты Президента и вице-президента - 5000, народных представителей - 2000, общинных советников и кметов - 500, кметов населенного места с менее чем 1500 избирателей - третью часть их числа.
На выборах Президента и вице-президента выдвижение кандидатов производится "попарно" и голосование фактически производится за "кандидатскую пару", а не отдельно за кандидата в Президенты и кандидата в вице-президенты.
В предвыборной кампании участвуют кандидаты, их помощники, партии, партийные коалиции и граждане: в ней могут участвовать государственные органы и профсоюзы. Обязательное условие - ведение предвыборной кампании на официальном языке (болгарском). Предвыборная агитация осуществляется на предвыборных собраниях, путем выпуска афиш, плакатов, рекламы, призывов, а также через средства массовой информации, правом доступа к которым обладают все кандидаты, партии и партийные коалиции.
В период предвыборной кампании в Болгарии проводятся опросы общественного мнения о возможных результатах выбо-ров. Во избежание манипулирования общественным мнением опубликование результатов опросов прекращается за 14 дней до выборов и не допускается в день выборов.
Предвыборная кампания заканчивается за 24 часа до дня выборов и запрещена в сам день выборов.
Голосование проводится в нерабочий день с 6 до 19 часов. Для обеспечения равного избирательного права в паспорте голосующего делается отметка об участии в выборах.
На выборах Президента и вице-президента избранной считается кандидатская пара, получившая более половины действи-тельных голосов, при условии, что в голосовании участвовало более половины избирателей. Если никто не набрал необходи-мого количества голосов, то назначаются новые выборы, как это определено в конституции; фактически это второй тур, т.к. участвуют две кандидатских пары, получившие наибольшее число голосов. Результаты голосования во 2 туре определяются по мажоритарной системе относительного большинства.
В распределении мандатов в Народное собрание участвуют партии и коалиции, получившие не менее 4% всех действительных голосов, поданных по стране. Мандаты народных представителей и общинных советников распределяются пропорционально по методу д'Ондта. Независимый кандидат в народные представители считается избранным, если полученное им число действительных голосов избирателей равно районной избирательной квоте (общее число голосов избирателей делится на число мандатов от района) или превышает ее.
Мандаты на общинных выборах распределяются между кандидатскими списками пропорционально количеству поданных за них голосов по методу д'Ондта. Заградительный пункт не применяется.
Выборы кметов считаются действительными, если участвовало более половины всех избирателей. Избранным считается кандидат, получивший более половины от общего числа действительных бюллетеней. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то проводится второй тур, право на участие в котором имеют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов. Если в первом туре участвовал один кандидат, то могут быть зарегистрированы и другие кандидаты. В этом случае применяется мажоритарная система относительного большинства.
Национальные и местные референдумы проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тай-ном голосовании (ст. 10 конституции). Решение о проведении национального референдума принимает Народное собрание. На основании данного решения Президент определяет дату проведения голосования.
Статья 15 конституции и ст. 17 закона о местном самоуправлении и местной администрации определяют, что одной из форм участия граждан в местном самоуправлении является референдум. Решение о проведении референдума принимает об-щинный совет.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи