Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Конституционный контроль (Болгария)



 

Конституционный контроль (Болгария)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 879
Специализированным органом конституционного контроля в Болгарии является Конституционный суд - новый орган, неиз-вестный ранее болгарскому праву. Статус данного органа регулирует глава 8 конституции. В ней не указано, к какой из ветвей власти суд относится, а его правовой статус определяется нормами 8 главы, которая следует за главой о местном самоуправлении. В решении от 16 декабря 1993 г. Конституционный суд указал, что он не является судебным органом и стоит вне трех ветвей власти.
Конституционный суд состоит из двенадцати судей, одна треть которых избирается Народным собранием, одна треть на-значается Президентом и одна треть избирается на общем собрании судей Верховного кассационного суда и Верховного административного суда. Мандат судей Конституционного суда длится девять лет. Состав Суда обновляется каждые три года от каждой формирующей его инстанции.
На должность судей Конституционного суда избираются юристы с "высокими профессиональными и нравственными каче-ствами” и с юридическим стажем не менее 15 лет. Положение члена Суда несовместимо с представительным мандатом, госу-дарственной или общественной должностью, с членством в политических партиях или профсоюзах или с осуществлением сво-бодной торговой или другой платной профессиональной деятельностью. Не допускается повторное избрание на должность членаи Конституционного суда. Его члены пользуются иммунитетом народных представителей.
В ст. 148 конституции установлены основания прекращения мандата судей (окончание срока; отставка; вступление в силу приговора, которым установлено наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление; фактическая невозмож-ность выполнения обязанностей более одного года; смерть), в этом случае в месячный срок на место выбывшего судьи избира-ется другой от соответствующего органа.
Полномочия Конституционного суда довольно обширны, они не могут быть расширены или сужены путем издания закона, т.е. для изменения компетенции данного органа необходимо внесение изменений в конституцию. В соответствии с ч. 1 ст. 149 Суд: 1) дает обязательные толкования конституции; 2) выносит решения по искам об установлении неконституционности законов и других актов Народного собрания, а также актов Президента; 3) решает споры о компетенции между Народным собранием и Президентом и компетенции между Народным собранием и Президентом и Советом министров, а также между органами местного самоуправления и центральными органами; 4) выносит решения о соответствии заключенных Республикой Болгария международных договоров Конституции до их ратификации, как и о соответствии законов общепризнанным нормам международного права и международным договором, одной из сторон по которым является Болгария; 5) выносит решения по спорам о конституционности политических партий и союзов; 6) выносит решения по спорам о законности выборов Президентами вице-президента; 7) выносит решения по обвинениям, выдвинутыми Народным собранием против Президента и вице-президента; 8) выносит решения по спорам о законности выборов народных представителей.
Конституционный суд действует по инициативе не менее одной пятой народных представителей, Президента, Совета министров и Верховного кассационного суда. Верховного административного суда и главного прокурора, а по спорам о компетенции между органами местного самоуправления и центральными исполнительными органами - и по инициативе общинных советов.
Решения Конституционный суд принимает большинством голосов всех судей.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи