Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Территориальное устройство Болгарии, местное самоуправление и управление (Болгария)



 

Территориальное устройство Болгарии, местное самоуправление и управление (Болгария)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 4 104
Болгария является унитарным государством. Согласно п. 1 ст. 2 конституции не допускаются автономные территориальные образования.
Возвращение к принципу разделения властей и отказ от социалистического принципа единства власти повлек реформу ор-ганизации власти на местах. Конституционное оформление получила концепция местного самоуправления. Статья 2 конституции гласит: "Республика Болгария является единым государством с местным самоуправлением".
Территория Болгарии делится на общины, области и столичную большую общину. Основными административно-территориальными единицами являются общины; их 218, и 8 областей. В городах с населением более 300 тысяч жителей по решению общинного совета могут создаваться административно-территориальные районы, в которых избираются районные советы.
На уровне областей осуществляется местное управление, которое носит чисто административный характер.
Община является основной административно-территориальной единицей, в котором осуществляется местное самоуправле-ние. Община является юридическим лицом, имеет право на свою собственность, самостоятельный бюджет. Органом местного самоуправления в общине является общинный совет, который избирается населением соответствующей общины сроком на че-тыре года.
Общинный совет включает советников в числе, зависящем от количества жителем, проживающих в конкретной территори-альной единице. Например, в общинах с числом жителей до 1000 человек совет состоит из 9 членов, а с населением более 100 тыс. человек - из 65 членов.
Общинный совет занимается проблемами местного значения, в том числе, определяет политику развития общины, решает вопросы, связанные с экономикой, охраной окружающей среды, здравоохранением, социальной, образовательной культурой и коммунально-бытовой деятельностью, общинной собственностью, безопасностью движения и общественным порядком и т.д. В законодательстве компетенция общинного совета определяется как остаточная: общинный совет решает вопросы местного значения, которые не являются исключительной компетенцией других органов, а в случаях, определенных законом, также ис-полняет функции, возложенные на него центральными государственными органами.
Общинный совет наделен правом оспаривать в судебном порядке акты и действия, нарушающие их права.
Общинный совет тайным голосованием из своего состава избирает председателя. Избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов (от состава совета), если никто из претендентов не набрал необходимое число голосов, то проводится новое голосование, в котором для победы достаточно набрать относительное большинство голосов.
Органом исполнительной власти в общине является кмет. Он выбирается населением или общинным советом сроком также на четыре года. По предложению кмета общинный совет может также избрать заместителей кмета. Кметом и заместителем кмета могут быть избраны лица, имеющие не менее среднего образования. Во время осуществления своего мандата они не мо-гут руководить политическими партиями и коммерческими обществами. В своей деятельности кмет руководствуется законами, актами общинного совета и решениями населения. Кмет руководит исполнительной деятельностью общины, координирует деятельность специализированных исполнительных органов, назначает и освобождает от должности служащих исполнитель-ного аппарата общинного совета, налагает дисциплинарные взыскания, организует исполнение общинного бюджета и долго-срочных программ.
В соответствии со ст. 7 закона о местном самоуправлении и местной администрации область имеет административное предназначение и в ней не создаются выборные органы местного самоуправления.
Область является административно-территориальной единицей для проведения региональной политики по осуществлению государственного управления на местах и обеспечения соответствия национальных и местных интересов. Управление в области осуществляет областной управляющий, которому помогает областная администрация. Областного управляющего назначает Совет министров. Областной управляющий обеспечивает проведение государственной политики, отвечает за защиту национальных интересов, законность и общественный порядок и осуществляет административный контроль. В Софии областной управляющий не назначается.
Столичная большая община является специфической административно-территориальной единицей, в рамках которой сочетается самоуправление ее населения с проведением государственной политики развития столицы. Структура столичной общины определяется отдельным законом. Столичный общинный совет состоит из 101 советника.
Административно-территориальные единицы могут образовывать на добровольной основе союзы для решения проблем и задач, представляющих общий интерес.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи