Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Судебная система (Болгария)



 

Судебная система (Болгария)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 265
Судебная власть в Болгарии независима и имеет собственный бюджет. Главная ее задача - защита прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства. Правосудие осуществляется от имени народа. В систему судебных органов входят: Верховный кассационный суд, Верховный административный суд, апелляционные, окружные, военные и районные суды.
Верховный кассационный суд осуществляет верховный судебный надзор за точным и единообразным применением законов всеми судами.
Верховный административный суд осуществляет верховный судебный надзор за точным и единообразным применением законов в административном правоприменении. Он выносит решения по спорам о законности актов Совета министров, министров и некоторым другим актам, указанным в законе.
Структура прокуратуры соответствует структуре судебных органов. Главный прокурор осуществляет надзор за законностью и методическое руководство деятельностью всех прокуроров.
В решении должностных вопросов в судебной системе Болгарии большую роль играет специальный орган - Высший судебный совет, который состоит из 25 членов, причем председатели Верховного кассационного и Верховного административного судов и главный прокурор являются его членами по праву, одиннадцать членов избирает Народное собрание, а остальные одиннадцать - органы судебной власти. Мандат выборных членов Высшего судебного совета - 5 лет. Председательствует на заседаниях министр юстиции, не участвующий в голосовании.
Высший судебный совет назначает, повышает, понижает, перемещает и освобождает от должности судей, прокуроров и следователей, предлагает кандидатуры председателя Верховного кассационного суда, председателя Верховного административного суда и главного прокурора для назначения.
Срок полномочий председателя Верховного кассационного суда, председателя Верховного административного суда и главного прокурора - семь лет без права повторного избрания, судьи, прокуроры и следователи становятся несменяемыми после трех пет пребывания в должности.
Судьи, прокуроры и следователи пользуются иммунитетом народных представителей, вопрос о снятии иммунитета решает Высший судебный совет.
Адвокатура - свободная, независимая и самоуправляющаяся. Она помогает гражданам и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи