Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Право на обращение



 

Право на обращение

в разделе: Конституционное правосудие Просмотров: 1 186
С запросом о проверке конституционности закона в Консти-туционный Суд может обратиться любой суд (суд общей юрисдикции, арбитражный суд и др.) при рассмотрении дела в любой инстанции, т.е. и когда должно быть вынесено судебное реше¬ние по делу в первой инстанции, и при пересмотре судебных решений в кассационном и надзорном порядке. Понятие "суд" охватывает как судью, единолично рассматривающего дело или решающего его отдельные вопросы на разных стадиях процесса, так и коллегиально действующие составы судов. Соответственно и запрос суда может быть оформлен судебным решением, выне¬сенным единолично или коллегиально. В судопроизводстве с участием присяжных запрос в Конституционный Суд оформля¬ется единоличным постановлением председательствующего по делу судьи, поскольку предметом такого обращения является вопрос о праве, а не о фактических обстоятельствах дела.
В случае принесения протеста по конкретному делу в поряд¬ке надзорного производства запрос в Конституционный Суд мо¬жет направить президиум областного суда или должностное ли¬цо суда, опротестовавшее состоявшиеся по делу решения.
Полномочие обратиться с запросом о неконституционности закона предоставлено судам при рассмотрении любых дел — гражданских, уголовных и отнесенных к компетенции судов дел об административных правонарушениях.
Суд может ставить перед Конституционным Судом вопрос о проверке конституционности закона, уже примененного в кон¬кретном деле, т.е. когда судебное решение состоялось, и в от¬ношении закона, подлежащего применению, т.е. до вынесения судебного решения по конкретному делу.
Суд может оспаривать конституционность закона или отдель¬ных его положений. Одного только сомнения в конституционно¬сти норм закона недостаточно для запроса. Поэтому мотивировка запроса суда должна быть всесторонне аргументированной, с пря¬мой ссылкой на те нормы Конституции Российской Федерации, которым оспариваемый закон не соответствует.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи