Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Новый этап в развитии судебного конституционного контроля



 

Новый этап в развитии судебного конституционного контроля

в разделе: Конституционное правосудие Просмотров: 1 596
В течение последних десяти лет в мире резко увеличилось число конституционных судов. В Европе это связано, прежде всего, с крушением системы тоталитаризма в бывших социали¬стических странах. Создание конституционных судов в них, так же как и в Андорре, Южно-Африканской Республике, стало сво¬его рода символом приверженности правовому государству, ува¬жению прав и свобод человека.
По сути, в современных условиях, как правильно отмечал председатель Конституционного Суда Венгрии Л. Шольом на Х Конференции европейских конституционных судов, начался новый этап развития судебного конституционного контроля. В странах посттоталитарной системы конституционные суды при¬званы играть особую роль в решении специфических проблем переходного периода в строительстве демократии, правового го¬сударства, в обеспечении социальных, экономических и других прав и свобод человека. Речь идет о таких проблемах, как реаби¬литация репрессированных народов и лиц, осуществление права народов и наций на самоопределение, право национальных меньшинств на автономию, реституция собственности, доступ к информации о бывших агентах спецслужб и их отчетах, запрет бывшим функционерам компартий занимать государственные должности (законы о люстрации) и т.д.
Конституционные суды являются важным фактором ста¬бильности в обществе и государстве. Острые политические про¬блемы в новых демократиях благодаря им могут и должны ре¬шаться в конституционном поле, в рамках и на основе консти¬туции, а не так, как в прошлом, когда политика доминировала над правом, конституцией, законом.
Как отмечалось на Х Конференции европейских конститу¬ционных судов, при всем различии государств "зрелой" и "молодой", "новой" демократии нельзя не видеть общих проблем, встающих перед всеми конституционным судами, возможности и необходимости взаимного обмена опытом, а не только вос¬приятия "молодыми" конституционными судами опыта судов стран с прочно устоявшимися демократическими и правовыми традициями.
Конституционные суды третьего поколения могут опереться на опыт европейского конституционного судопроизводства, в том числе на опыт конституционных судов второго поколения, т.е. конституционных судов Германии, Италии, Испании, Пор¬тугалии, Греции и др. В этом смысле для них "переходный пе¬риод" становится намного короче. В принципе, новые конститу¬ционные суды могут за несколько лет пройти тот же путь разви¬тия, на который их предшественникам потребовались десятилетия.
Перед всеми конституционными судами стоит задача — по¬высить свою роль в конституционном обеспечении правового регулирования процессов европейской интеграции, развития технологий в обмене информацией, генной инженерии, сохра¬нении благоприятной окружающей среды, в эффективной защи¬те прав национальных и иных меньшинств, прав беженцев и вынужденных переселенцев в условиях межэтнических и иных конфликтов и т.д.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи