Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно
Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » ОБНАРУЖЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ОШИБОК СЛЕДОВАТЕЛЕМ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА



 

ОБНАРУЖЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ОШИБОК СЛЕДОВАТЕЛЕМ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

в разделе: Криминалистические проблемы обнаружения Просмотров: 3 163
Допущенные ошибки должны выявляться и, по возможности, устраняться. Для этого следователь, его руководство, прокурор должны владеть опреде-ленными приемами и методами.
Под методами исправления ошибок следует понимать систему дейст-вий по выбору и реализации средств, приемов их устранения.
В комплекс действий по исправлению следственных ошибок входят два этапа: диагностика ошибок и их устранение.
Диагностика – это исследование уголовного дела, направленное на выявление ошибок. Она выражена системой действий, включающих их поиск и оценку на этапе предварительного расследования, и направлена на результат, определяющий программу устранения ошибок. Таким образом, диагностика ошибок интегрирует рациональное и практическое, являясь продуктом профессионального мышления следователя.
Поиск следственных ошибок – это первый этап диагностики, заключаю-щийся в обнаружении и исследовании исходных, выводных и “главного” доказательства, вокруг которого группируются вспомогательные. Это оценка собственного расследования по критериям качества, включающая в себя:
а) анализ содержания условий сложившейся следственной ситуации
(с учетом того, имеется или нет заподозренный);
б) проверку (как мысленную, так и деятельностную) достоверности полу-ченной информации с обращением особого внимания на следственные дейст-вия и исследования, в которых следователь сам не принимал участия;
в) установление своевременности, полноты и качества следственных дей-ствий и оперативно-розыскных мероприятий с учетом энтропии уголовно-релевантной информации и возможности преступника скрыться от следствия и обеспечить противодействие расследованию;
г) исследование достоверности, обоснованности выводов, соблюдения при их построении логических правил, а также норм процессуального и материального права.
При поиске рекомендуется применение метода рефлексии13, позволяющего выявить латентные детали, искажающие истину. Метод наблюдения на ста-дии поиска ошибок также эффективен. Он позволяет анализировать поведе-ние участников, а также изучать информацию, содержащуюся в документах, имеющих отношение к делу.
Следующий метод, который используется для поиска следственных ошибок – абстрагирование. Сущность его состоит в мысленном отвлечении от несущественных свойств, связей, отношений и предметов и в одновременном выделении, фиксировании одной или нескольких интересующих следователя сторон этих предметов14.
В данном случае предпочтительно применять изолирующую абстракцию, состоящую в том, что из объекта изучения мысленно выделяются определен-ные обстоятельства или их свойства, которые изучаются как нечто самостоя-тельное15.
При этом рекомендуется концентрировать внимание на тех позициях, ко-торые подпадают под категорию следственных ошибок, отвлекаясь от всех других недостатков, содержащихся в материалах дела.
Сравнение также является одним из методов, применяемых на этапе поис-ка. Сравниваемые объекты играют различную роль в ходе их сопоставления. Один из объектов, признаки которого известны и не вызывают сомнения, служит образцом, по которому происходит сравнение. Такой объект в литературе именуется моделью, а второй объект, который сравнивается с моделью, именуется прототипом. Моделью является предмет доказывания. При наличии предусмотренных в законе обстоятельств, подлежащих установлению и с учетом особенностей конкретного уголовного дела можно создать мысленную модель соответствующего деяния. Прототип в данном случае – доказанная следователем версия о совершенном преступлении.
Исчерпывающее выдвижение версий, всесторонне раскрывающих деяние, – прием поиска следственных ошибок на этапе предварительного расследо-вания.Убеждение следователя в правильности своих выводов формируется тогда, когда иные версии, кроме доказанной, окажутся неверными. Выявле-ние ошибок в версиях осуществляется анализом доказательств, собранных в процессе расследования. Исследовав все версии и получив вывод о том, что происшедшее событие объясняется еще и другой, неисследованной версией, нужно полагать, что событие расследовано неполно.
Методы поиска ошибок необходимо использовать в совокупности, не до-пуская увлечения одним из них.
Поиск ошибки кончается ее обнаружением, после которого следует второе действие этапа диагностики – оценка ситуации следственной ошибки. При обнаружении следственной ошибки нужно определить момент ее появления, выявить ее последствия. При этом нужно учитывать, что она могла произойти параллельно или повлечь другую ошибку.
Необходимо выявить, на какие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия она повлияла. Если уголовное дело представлено большим количеством эпизодов и обвиняемых лиц, следует составить схему “Проявление ситуации следственной ошибки”, позволяющую адекватно оце-нить обстановку.
Второй этап комплекса действий по исправлению следственных оши-бок – их устранение. К нему относятся:
1. Локализация следственной ошибки. Она связана с немедленным пре-сечением распространения влияния ошибки на расследование.
2. Ликвидация либо нейтрализация последствий следственной ошиб-ки. Она связана с определением адекватных способов ликвидации. Для при-менения способов ликвидации ошибок, совершенных на предварительном расследовании, должны реально иметь место:
а) факт наличия ошибки;
б) направленность методов устранения ошибок на восстановление нару-шенных прав граждан;
в) основания (при необходимости, процессуальные) у субъекта на приме-нение того или иного способа ликвидации.
Следует различать процессуальные и криминалистические способы исправления ошибок.
К процессуальным способам относятся:
- дополнение и изменение обвинения следователем (ст. 175 УПК РФ);
- удовлетворение следователем заявленных ходатайств по уголовному делу (ст. 121 УПК РФ);
- полное или частичное прекращение уголовного дела (ст..212, 213 УПК РФ и др.) ;
- отмена необоснованных постановлений о прекращении или приостановлении уголовного дела, а также изменение мотивировки таких решений;
- изменение или отмена уголовно-процессуальных мер пресечения с мотивированной ссылкой на допущенную следственную ошибку.
К криминалистическим способам относятся:
- проведение повторных допросов, экспертиз;
- отмена сопутствующих ситуации следственной ошибки оперативно-розыскных поручений;
- проведение дополнительных следственных действий (например, экс-гумации трупа) и т.д.
То есть криминалистические способы исправления заключаются в выявлении обстоятельств, позволяющих ликвидировать ситуацию ошибки.
3. Устранение последствий ошибки (если таковые имеются). Последую-щие стадии алгоритма могут быть выполнены с разрывом во времени с предыдущими.
4. Анализ и устранение причин ее возникновения.
5. Действия по предупреждению ситуации следственной ошибки. В данном аспекте следует выделить меры общепрофилактического характера и меры индивидуально-профилактического характера.
Таким образом, исправление ошибок нужно проводить на основе одно-значного определения понятий, единой классификационной системы, с уче-том принципов, характеризующих естественные рискованные профессио-нальные действия.
Как справедливо заметил В.В. Рябоконь, следственные ошибки являются закономерной тенденцией процесса познания при расследовании. Их невоз-можно исключить полностью, но при надлежащей организации работы можно значительно сократить16.
Критическое осмысление допущенных ошибок является условием приобретения профессионального опыта, без которого невозможно повышение качества расследования.
Системность существующего алгоритма исправления ошибок обуславливается единством задач и направленностью его применения. Можно сделать вывод, что в комплексе действий имеется логическая взаимосвязь, он может применяться на различных стадиях движения уголовного дела. Применение алгоритма следователем позволяет не только устранить ошибки, но и выявить причины их возникновения, а также наметить меры их устранения.
Таким образом, алгоритм исправления ситуации следственной ошибки образует единую систему, призванную обеспечивать законность предвари-тельного расследования.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что следует понимать под методами исправления ошибок на этапе предварительного расследования?
2. Какие этапы входят в комплекс действий по исправлению следственных ошибок?
3. Что такое “диагностика следственной ошибки” и в чем она выражена?
4. Перечислите основные действия и методы, направленные на поиск следственной ошибки.
5. В чем заключается оценка ситуации следственной ошибки?
6. Какие позиции входят в комплекс действий по устранению следствен-ных ошибок?
7. Перечислите процессуальные и криминалистические способы исправ-ления следственных ошибок.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно
    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи