Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » НАУКА КАК ИСТОЧНИК КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ



 

НАУКА КАК ИСТОЧНИК КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

в разделе: Криминалистика проблемы тенденции Просмотров: 2 161
Изучение вопроса о науке как источнике криминалистиче¬ских рекомендаций чаще всего ограничивают исследованием внутридисциплинарных связей методики с другими разделами криминалистики — техникой и тактикой. Нет сомнения, что методика, будучи синтезирующим разделом криминалистики, испытывает на себе влияние криминалистических техники и тактики, и что под их воздействием формируется значитель¬ная часть методических рекомендаций.
Прямые связи техники и тактики с методикой исследованы достаточно полно, и на них нет необходимости останавливать-ся. Следует лишь добавить, что всякое изменение технико-кри¬миналистических средств и приемов, тактических приемов и рекомендаций оказывает влияние и на криминалистическую методику, вызывая к жизни изменение существующих или по-явление новых методических рекомендаций. Это прежде всего относится к расширению возможностей техники и тактики, что
влечет за собой повышение эффективности криминалистиче¬ской методики.
Гораздо меньше изучены обратные связи методики с техни¬кой и тактикой. Фактически влияние следственной практики на криминалистику в целом проявляется главным образом че¬рез методику, представляющую собой «передний край» крими-налистики по отношению к практике борьбы с преступностью. Возникающие в практике задачи ощущаются криминалисти-кой через этот ее «передний край»; появление новых способов совершения и сокрытия преступления, приводящих в действие новые механизмы возникновения доказательств, изменение контингента вероятных преступников, круга обстоятельств, способствующих совершению того или иного вида преступле¬ний, и т. п. — все это, отражаясь на эффективности применяе¬мых частных криминалистических методик, уже через них ставит новые задачи перед криминалистической техникой и тактикой. Таким образом, криминалистическая методика ока¬зывает стимулирующее влияние на технику и тактику, побуж¬дая к совершенствованию и изысканию новых средств, прие¬мов и рекомендаций.
Сложные двусторонние связи существуют между методи¬кой и общей теорией советской криминалистики как целост¬ным отражением предмета этой науки14. В соответствии с на¬шей концепцией так называемые общие положения кримина-листической методики есть не что иное, как «экстракт» из ча¬стных криминалистических теорий, система которых и образу¬ет общую теорию советской криминалистики. Эти положения являются базой всех частных криминалистических методик, тем, что их объединяет в одном разделе науки. Развитие част¬ных криминалистических теорий в тех их направлениях, кото¬рые относятся к проблемам частных криминалистических ме¬тодик, служит источником формирования новых методических рекомендаций. В свою очередь частные криминалистические методики в их практической реализации дают эмпирический материал для теоретических обобщений и выводов.
Наконец, источником формирования методических реко¬мендаций служит сама криминалистическая методика как раз¬дел науки. Синтез криминалистической техники и тактики предполагает возникновение нового результата — методиче-ских рекомендаций. Другой путь — совершенствование суще¬ствующих частных криминалистических методик.
К методике как разделу криминалистической науки отно-сится все то, что говорилось о связях криминалистики с иными областями знания. Использование же данных науки в практи¬ческой деятельности п,о применению конкретных криминали-стических методик обладает определенной спецификой.
Как любая разновидность практической деятельности, рас¬следование преступлений базируется и использует положения из самых различных областей знаний. Часть из йих адаптиру¬ется через криминалистическую науку и обретает форму кри-миналистических методических рекомендаций. Другая часть используется практикой помимо криминалистики, непосред-ственно. К числу последних относится большинство положе¬ний правовых наук, касающихся процесса расследования, не-которые данные науки управления, научной организации тру¬да следователя и т. п. Те из них, которые оказываются связан-ными с методикой расследования, могут стать непосредствен¬ным источником методических: рекомендаций. Таким источни¬ком, например, служит научный экономический анализ дея¬тельности промышленных или торговых предприятий. Его ре-комендации теперь прямо используются частной криминали¬стической методикой расследования хищения.
Эффективным оказывается использование в следственной практике данных статистической науки, а также внедрение ки-бернетических методов в процесс расследования.
Право, практика и наука в своей совокупности образуют ис¬черпывающий перечень источников криминалистических ме-тодических рекомендаций. Формирование же последних на ба¬зе этих источников происходит в жестких рамках требований социалистической законности и нравственности.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи