Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Классификация и характеристики ручного огнестрельного оружия



 

Классификация и характеристики ручного огнестрельного оружия

в разделе: Криминалистика Просмотров: 5 718

В криминалистической баллистике ручное огнестрельное оружие, применявшееся при совершении преступления, классифицируется по:
1) способу изготовления;
2) назначению;
3) внутреннему устройству канала ствола;
4) длине ствола;
5) калибру;
6) степени автоматизации боевого механизма;
7) количеству стволов.
1. По способу изготовления оружие подразделяется на: заводское, кустарное и самодельное.
Заводское оружие изготавливается в промышленных условиях с соблюдением установленных стандартов, тогда как кустарное как правило, в частных мастерских без соблюдения установленных стандартов, причем небольшими партиями или отдельными экземплярами.
Самодельное оружие изготавливают отдельные лица с использованием различных механизмов, подручных материалов, деталей заводского оружия или иных устройств.
2. По назначению (в зависимости от целей, поражать которые оно предназначено) оружие подразделяется на: военное ручное, спортивное, охотничье, специальное и атипичное.
Военное ручное оружие включает боевые винтовки, карабины, карабины-автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы.
Спортивное это малокалиберные и другие винтовки, пистолеты и револьверы.
Охотничье гладкоствольные и нарезные пуледробовые ружья и самозарядные гладкоствольные охотничьи карабины.
Специальное бесшумное оружие, пистолеты газовые, сигнальные, строительно-монтажные. Газовые, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты могут быть отнесены к огнестрельному оружию лишь в том случае, когда они специально приспособлены для причинения телесных повреждений.
Атипичное оружие нестандартной конструкции, различные стреляющие приспособления, замаскированные под бытовые предметы (стреляющие авторучки, портсигары, трости и т.д.), самодельные пистолеты, револьверы, обрезы и самопалы, конструкция которых отклоняется от стандартного оружия.
3. По внутреннему устройству канала ствола оружие подразделяется на нарезное, гладкоствольное и гладконарезное.
Каналы стволов современного военного, спортивного и некоторых видов охотничьего оружия делают нарезными. Нарезы придают пуле поступательно-вращательное движение, что обеспечивает дальность и устойчивость ее полета в нужном направлении. По направлению нарезы бывают правыми и левыми, их количество колеблется от 4 до 7.
На внутренних стенках гладкоствольного оружия нарезы отсутствуют. Точность боя при стрельбе из такого оружия обеспечивается соответствующим устройством ствола. По этому параметру гладкие стволы делятся на:
а) "цилиндрические" внутренний диаметр ствола по всей его длине одинаков;
б) "цилиндр с напором" ствол к дульной части постепенно сужается;
в) ствол с "чоковым сужением" незначительное сужение только у дульной части ствола.
Гладконарезное оружие (ружья "парадокс") у них в стволе на небольшом участке около дульного среза делаются нарезы.
4. По длине ствола различают: короткоствольное оружие (50-200 мм) пистолеты, револьверы; среднествольное (200-300 мм) пистолеты-пулеметы (автоматы); длинноствольное (450 мм и более) винтовки, карабины, автоматы, спортивные винтовки, охотничьи ружья.
5. По калибру, то есть по внутреннему диаметру канала ствола (в нарезном оружии калибр обозначается в миллиметрах и выражает расстояние между противоположными полями нарезов; поля нарезов это промежутки между ними), оружие различается на: малокалиберное до 6,5 мм; среднего калибра от 6,5 до 9 мм; крупнокалиберное свыше 9 мм.
В охотничьем огнестрельном оружии калибр обозначается иначе, чем в нарезном, в частности цифрами 12, 16, 20 и т.д. Исторически происхождение этих чисел связано с количеством круглых пуль, которые имеют диаметр точно по каналу ствола и могут быть изготовлены из английского фунта свинца (453,59 г). Следовательно, чем больше это число (калибр), тем меньше диаметр канала ствола.
6. По устройству боевого механизма (по степени автоматизации) оружие делится на неавтоматическое, например винтовка; автоматическое (самозарядное), например пистолет "Макарова"; автоматическое (самострельное), например автоматы "Калашникова" (АК).
7. По количеству стволов оружие может быть одноствольным, двуствольным и многоствольным (последние встречаются редко).
В криминалистической практике чаще всего фигурируют малогабаритные пистолеты, револьверы и пистолеты-автоматы, которые преступникам удобнее незаметно иметь при себе и использовать при нападении.
Пистолет это короткоствольное, однозарядное или автоматическое многозарядное личное оружие со вставляющимся в рукоятку сменным или постоянным магазином, предназначенное для поражения человека на коротких расстояниях (50-70 м). Из некоторых образцов пистолетов-автоматов можно вести автоматический огонь короткими очередями с дальностью до 200 м.
Револьвер это короткоствольное, многозарядное, неавтоматическое личное оружие с вращающимся барабаном (магазином), каморы которого служат патронниками. Это оружие предназначено для поражения человека на расстояниях до 100 м.
Детали пистолета и револьвера монтируют на раме, а механизмы средне- и длинноствольного оружия на ложе, состоящем из приклада, шейки и цевья.
У оружия с магазинным устройством патрон досылается в патронник и запирается там при выстреле подвижным затвором под воздействием возвратной пружины. Гильза удаляется выбрасывателем и отражателем.
Ударно-спусковые механизмы в зависимости от конструкции оружия состоят из спускового крючка, курка или ударника с бойком, рычага или тяги с шептелом, боевой и спусковой пружины и предохранительного устройства.
Помимо обычного, преступники в последнее время применяют бесшумное оружие. В его основу положено известное стрелковое оружие, у которого основательно реконструирована только ствольная часть. На это указывает либо закрепленная на дульной части ствола специальная цилиндрическая насадка глушитель звука, либо наличие по всей длине ствола герметического газоотводного металлического кожуха. Глушитель звука не отсекает полностью газы от пули до выхода ее из оружия, поэтому выстрел сопровождается хлопком, который значительно слабее того, что слышится при стрельбе теми же боеприпасами из обычного оружия. Так, в случае применения бесшумного пистолета звук выстрела в непосредственной близости от стрелявшего напоминает треск сломанного карандаша или сухой ветки.
Боеприпасы к огнестрельному оружию. При стрельбе из современного огнестрельного оружия используется унитарный патрон, объединяющий посредством гильзы пулю, пороховой заряд и капсюль в одно целое. В патронах для охотничьего оружия, кроме того, используются прокладки и пыжи.
Патроны бывают боевыми с металлическими снарядами и холостыми с картонным или другим снарядом или без него. Патроны к огнестрельному оружию классифицируются в зависимости от видов последнего, от расположения в гильзе состава капсюля и по калибрам.
В зависимости от видов оружия, в которых используются боеприпасы, последние подразделяются на ружейные, револьверные, пистолетные, винтовочные, промежуточные (для карабинов и автоматов, длинно- и короткоствольного малокалиберного оружия).
В зависимости от расположения состава капсюля в гильзе патроны бывают бокового, кругового и центрального воспламенения (боя). Патроны бокового боя, с выступающей на гильзе шпилькой, встречаются очень редко. Патронами кругового боя стреляет все современное малокалиберное оружие. Патроны ко всем другим видам оружия делаются центрального боя.
Гильза представляет собой емкость бутылочной, цилиндрической или конической формы и предназначена для снаряда (пули, дроби, картечи), порохового заряда и средств его воспламенения. Гильзы для боевого оружия бывают только металлическими, а для охотничьих ружей еще и картонными (папочными) или пластмассовыми с металлическим основанием. В гильзах малокалиберных патронов отсутствует капсюльное гнездо и капсюль. Ударный состав в них размещен внутри выступающей закраины по всему периметру.
В гильзе различают: шляпку (донышко), корпус, скат (переходная часть от дульца к корпусу у гильз бутылочной формы) и передний срез (срез дульца). На шляпке гильзы могут быть следующие маркировочные обозначения: калибр; знак завода-изготовителя или фирмы; год выпуска. На гильзах охотничьих ружей также обозначается калибр оружия, для которого предназначена гильза.
В зависимости от устройства шляпки гильзы бывают с выступающей и невыступающей закраиной. Первые применяются в револьверных, малокалиберных и большинстве охотничьих патронов. У гильз с невыступающей закраиной диаметр шляпки примерно равен закраине, а кольцевая проточка предназначена для зацепа выбрасывателя. На дне гильзы размещены гнездо для капсюля, наковальня и затравочное отверстие.
Порох подразделяется на дымный и бездымный. Компоненты дымного пороха калиевая селитра, сера и уголь, а основу бездымных порохов составляет пироксилин (нитроцеллюлоза). Цвет дымного пороха черный, а бездымный может быть желтым, зеленым и т.п. По форме дымный порох имеет вид маленьких зерен различной конфигурации, а бездымный выпускается в виде одинаковых пластинок или цилиндриков. При сгорании дымного пороха, по сравнению с бездымным, образуется значительно больше нагара, а также остаются несгоревшие порошки.
Пуля головная часть патрона выбрасывается из канала ствола огнестрельного оружия. Ее метание производится за счет энергии порохового заряда или его заменителя.
Различают следующие части пули:
а) кончик головки;
б) головная (оживальная) часть;
в) ведущая (цилиндрическая) часть;
г) донная часть (донце) пули.
Пули подразделяются в зависимости от их назначения, формы кончика, устройства, размеров и способа крепления в гильзе.
По назначению пули бывают обыкновенными и специальными. Обыкновенные предназначены для поражения живых целей, а пули специального назначения для преодоления брони (бронебойные), пристрелки (трассирующие), для комбинированного действия: пробивания брони и воспламенения объекта (бронебойно-зажигательные). Для отличия пуль специального назначения на их головную часть наносится опознавательная краска. Так, кончик бронебойных пуль окрашивается в черный, трассирующих в зеленый, а бронебойно-зажигательных в черный цвет с красной каемкой.
По форме кончика пули подразделяются на тупоконечные, остроконечные, с закругленной полусферической головной частью и с плоскоконечной головной частью.
По устройству различают пули оболочечные, полуоболочечные и безоболочечные. Оболочечные имеют сердечник и оболочку, безоболочечные, изготовленные из свинца, в основном предназначаются для малокалиберных патронов.
Пули различаются и по размерам, в частности, имеют разную длину.
Пули различаются также по способу крепления в гильзе. Имеется четыре таких способа:
1) сплошной обжим (тугая посадка);
2) кернение;
3) поясковый обжим (обжим кромки дульца);
4) сегментный обжим.
Пули для гладкоствольных ружей подразделяются на шаровые и цилиндрические, они предназначены для стрельбы по крупному зверю. Шаровые пули это свинцовый шарик. Цилиндрические пули, в зависимости от устройства, бывают стрелочные, турбинные и стрелочно-турбинные. Стрелочные и стрелочно-турбинные пули состоят из металлической головной части (свинец) и деревянного или войлочного стабилизатора. На головных частях этих пуль есть наклонные ведущие ребра, предназначенные для придания им устойчивости и вращательного движения при полете в воздухе. Турбинные пули стабилизатора не имеют. Устойчивость и вращательное движение обеспечивается сквозным каналом с винтообразными ребрами (лопастями).
Дробовой снаряд состоит из множества свинцовых шариков дроби. Размер ее установлен в пределах от 1,5 мм, через каждые 0,25 мм, до 5 мм. Дробь диаметром более 5 мм называется картечью. Помимо заводских, применяют и самодельные боеприпасы. Самодельную дробь изготавливают литьем и резанием.
Следы, возникающие в ходе применения огнестрельного оружия. Механизм выстрела из огнестрельного оружия представляет собой процесс выбрасывания снаряда (пули, дроби) из канала ствола за счет энергии газов, образующихся при взрывчатом горении порохового заряда. При выстреле в канале ствола в очень короткие промежутки времени (от тысячных до сотых долей секунды) происходят химические процессы газообразования, развиваются высокие температуры (до 3500С) и высокое давление.
Механизм производства выстрела состоит из трех стадий:
1) воспламенение порохового заряда, происходящее при ударе бойка по капсюлю гильзы;
2) выталкивание снаряда из канала ствола по давлением газов;
3) встреча летящего снаряда с преградой.
Чтобы произвести выстрел, оружие нужно зарядить. После выстрела оно перезаряжается. На каждой из этих стадий (при заряжании, выстреле и перезаряжании) образуются следы.
Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов это стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.
Следообразующие детали, оставляющие следы на пулях. В неавтоматическом огнестрельном оружии следы на пулях оставляют: пульный вход, нарезная часть и дульный срез канала ствола. В автоматическом оружии, кроме указанных деталей, следы на пулях оставляют: патронный ввод, загибы магазина и нижняя поверхность затвора.
Пульный вход оставляет следы в виде трасс, расположенных вдоль продольной оси пули либо под незначительным углом к ней. Эти следы (их принято называть первичными) образуются при входе пули в нарезную часть ствола, когда она не вращается.
Нарезная часть канала ствола оставляет следы на выстреленных пулях, которые отображают признаки системы оружия. К последним относятся: калибр, направление полета и количество полей нарезов, их ширина, глубина и угол наклона. Следы от полей нарезов называются вторичными.
Дульный срез канала ствола и патронный ввод обычно не оставляют следов, отображающих признаки системы оружия. При наличии в них дефектов могут оставаться следы, имеющие значение признаков, индивидуализирующих конкретный экземпляр оружия.
Загибы магазина и нижняя поверхность затвора оставляют на пулях следы в виде продольных царапин, которые индивидуализируют конкретный экземпляр оружия.
Механизм образования следов на дроби и картечи. При выстреле из гладкоствольного оружия в канале ствола происходят процессы газообразования и высокого давления, которые впрессовывают и расклинивают продвигающийся по стволу дробовой или картечный снаряд. В результате этих явлений на дроби и картечи отображаются статические и динамические следы. Статические следы-вмятины образуются от взаимодействия дроби между собой, а динамические следы-трассы в результате продвижения дроби и картечи по стволу от внутренней его поверхности. Для группового определения оружия можно использовать статические следы-вмятины.
Например, при стрельбе из ружей с чоковым сужением обязательно образуются первичные и вторичные следы-вмятины на дробинках (картечи). Первичные вмятины бывают более крупными, чем вторичные. Они образуются от дульного сужения, а вторичные с начала воронкообразного ската этого сужения. Наличие первичных и вторичных следов-вмятин на снарядах свидетельствует, что выстрел произведен из ружья с чоковым сужением.
Для идентификации конкретного ружья пригодны только динамические следы-трассы, образованные от стенок канала его ствола. Сравнительное исследование снаряда, изъятого с места происшествия, осуществляется непосредственно со снарядом, полученным при экспериментальной стрельбе.
Детали и механизмы, оставляющие следы на гильзах. В револьверах следы на гильзах образуют: боек, передний срез казенника, углубления (зацепы) экстрактора, задний срез и внутренняя поверхность камор барабана. В пистолетах, автоматах и карабинах следы на гильзах образуют детали патронника, затвор и др. Так, при наполнении магазина патронами на корпусе гильз появляются следы от его губ в виде продольных царапин. При досылании патронов из магазина в патронник затвор, отходя в крайнее заднее положение, образует следы-отпечатки на крае шляпки гильзы, а при движении вперед на корпусе гильзы могут дополнительно появиться следы скольжения царапины. При вхождении гильзы в патронник на ее капсюле могут возникнуть слабые следы-отпечатки, образованные чашкой затвора, а на закраине или кольцевой проточке шляпки царапины от зацепа выбрасывателя. Следы на гильзах, возникающие в процессе заряжания, не всегда имеют неповторимое своеобразие.
При производстве выстрела на корпусе гильзы могут возникнуть следы от стенок патронника, а на поверхности ее шляпки следы от чашки затвора. На капсюле появляются следы от бойка ударника. Эти следы широко используются в практике баллистических экспертиз. При извлечении гильзы из патронника на передней поверхности шляпки остается след зацепа выбрасывателя, а на противоположной стороне шляпки след отражателя. Эти следы важны для идентификации оружия.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи