Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании умышленных убийств, совершенных по найму
 

Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании умышленных убийств, совершенных по найму

в разделе: Криминалистика Просмотров: 2601

Негативные тенденции в экономике и общественных отношениях, тормозящие процессы реформирования хозяйственно-финансовой системы, резкое ограничение государственного контроля, заметная депрофессионализация правоохранительных органов, иные негативные явления не только породили подлинный "обвал" преступности, но и привели к появлению новых, весьма опасных ее проявлений, в том числе убийств, совершаемых наемниками. Убийства за плату или иное вознаграждение становятся частым явлением для регионов с интенсивными процессами приватизации, нередкими процедурами банкротств предприятий и банков.
Весьма распространенными стали так называемые заказные убийства, количество которых выросло в десятки раз. Это тем более опасно, что подавляющее их большинство остается нераскрытым. Более того, посредством таких убийств лидеры организованных преступных групп и сообществ не только устраняют конкурентов в криминальном бизнесе и в законной экономической деятельности, чтобы взять под контроль наиболее прибыльные сферы теневой и легальной экономики, но и пытаются насадить режим криминального террора, прорваться к рычагам государственной власти.
Первоначальный этап расследования "заказных" убийств, как правило, осложняется острой нехваткой данных о важнейших обстоятельствах произошедшего, подлежащих установлению и доказыванию. Наибольший дефицит информации связан с установлением заказчиков, посредников и конкретных исполнителей убийств. Для его восполнения следователь и взаимодействующие с ним лица обращаются к различным источникам криминалистической информации, в частности к перечню обстоятельств, подлежащих установлению. Последний аккумулирует данные о типовых признаках деликта, обстановке, времени, месте, способе совершения таких убийств, о наиболее вероятном местонахождении источников доказательств, типологических чертах личности и поведения потерпевших, а также о корреляционных связях между названными элементами.
Убийство по найму это умышленное и, как правило, профессионально подготовленное лишение жизни заранее намеченного гражданина. Исполнители таких убийств, совершая преступление за оговоренную плату, не бывают их инициаторами. При этом заказчики преступления редко вступают в непосредственный контакт с наемниками; обычно они действуют через посредников.
В подавляющем большинстве случаев само событие убийства по найму имеет очевидный, явный характер. Оно направлено не только на ликвидацию определенного человека, но и на запугивание связанных с ним людей, а иногда имеет цель повлиять на процесс принятия решений органами местной власти.
Способ совершения убийств по найму позволяет классифицировать их на следующие группы:
а) с использованием огнестрельного оружия. Наемники в основном пользуются автоматическим и полуавтоматическим стрелковым оружием, реже винтовками со снайперским прицелом. Нередко огнестрельное оружие отечественного и иностранного производства снаряжается лазерными прицелами, глушителями, приборами ночного видения, другими специальными приспособлениями. После выполнения "спецзаказа" киллеры, как правило, сразу же избавляются от него, что еще более осложняет деятельность правоохранительных органов. В общей структуре убийств доля "заказных", совершенных из огнестрельного оружия, достигает 70%;
б) с использованием взрывных устройств. Такие устройства различной конструкции (от самодельных до армейских мин) наемники устанавливают в домах, квартирах, офисах, автомобилях, лифтах, направляют своим жертвам взрывающиеся бандероли, посылки и т.п. Вместо тротила и других традиционных взрывчатых веществ все чаще используется пластиковая взрывчатка, быстро и незаметно прикрепляемая к дверям и окнам помещений, транспортным средствам, в лифтовых кабинах и т.д. Все активнее применяются радиоуправляемые взрывные устройства, а не только теплового и контактного действия. Взрывные устройства киллеры используют примерно в 25% от общего числа "заказных" убийств;
в) холодное оружие и транспортные средства, яды, специальные химические препараты, сильнодействующие и наркотические вещества используются весьма редко. Примеры их применения единичны.
Убийства, совершаемые наемниками, обычно состоят из трех этапов: подготовка, совершение, сокрытие.
В свою очередь, в первом из них выделяются такие стадии:
1-я стадия возникновение у заказчика умысла на убийство и поиски киллера. Завершается она договоренностью между исполнителем и заказчиком напрямую или через посредников относительно условий совершения убийства.
2-я стадия разработка плана убийства и выбор конкретного оружия. Злоумышленники собирают подробные сведения об образе жизни, поведении, привычках, распорядке дня, транспортных средствах, маршрутах передвижения, наличии охраны и других мерах обеспечения безопасности жертвы. С учетом этой информации они разрабатывают один или несколько сценариев убийства. Как правило, убийцы специально знакомятся с обстановкой на месте предстоящей "акции", намечают пункт для засады, маршрут бегства и другие детали планируемого преступления. После проверки орудия убийства оно при необходимости приспосабливается к конкретной обстановке. На этой стадии в преступной группе может появиться новый субъект организатор "заказного" убийства. Он составляет план или активно участвует в его разработке, дает советы и рекомендации киллеру, контролирует его подготовку к реализации "заказа".
3-я стадия связана с созданием условий, благоприятствующих совершению убийства. Сюда входит оборудование мест для засад, тайников для хранения оружия, боеприпасов и т.д. Этой стадии может и не быть, если подготовительные меры, принятые на двух предшествующих, оказались вполне достаточными для реализации преступного плана.
Второй этап совершение "заказного" убийства. Его практическое содержание зависит в основном от используемого оружия и иных средств достижения цели, а также от выбранного места посягательства, наличия и выучки охраны потерпевшего. При использовании стрелкового оружия наемники в зависимости от обстановки открывают огонь с различных дистанций от выстрела в упор до 100 и более метров. Чтобы преодолеть защитные меры охраны, нередко применяются снайперские винтовки, причем киллеры все чаще действуют группами, стреляя сразу с нескольких точек.
В подъездах домов и офисов наемные убийцы обычно используют пистолеты с глушителями, стреляя с близкого расстояния. Действуют они чаще всего в одиночку, ожидая выхода жертвы из квартиры (офиса) или ее возвращения обратно. Однако для гарантии нужного результата недалеко от входа может находиться и второй киллер; тогда шансы потерпевшего спастись резко уменьшаются.
При нападении на "моторизированную" жертву наемники открывают огонь не только при остановке автомобиля, посадке либо выходе потерпевшего, но и по движущейся цели из засады и даже в ходе преследования. Нередко используются несколько автомобилей, один из которых блокирует дорогу в месте, наиболее удобном для реализации преступного умысла.
Убийства "заказанных" при выходе из офисов, банков и других контор чаще всего производятся из засад. Стрельба на поражение ведется с одной или нескольких точек. Убийства по найму из стрелкового оружия в квартирах и служебных помещениях совершаются реже. Здесь, как правило, применяются пистолеты с глушителями, а чтобы ликвидировать невольных свидетелей расправы, киллеры нередко убивают и их. Если позволяют обстоятельства, один из наемников обязательно производит в голову жертвы контрольный выстрел.
Используя взрывные устройства, наемники обычно ориентируются на автомобили потерпевших, их офисы или квартиры. Бывает, что преступники взрывают заранее угнанный автомобиль, начинив его мощным зарядом взрывчатых веществ и припарковав в нужном месте. Для компенсации недостаточной направленности взрыва они увеличивают заряд, что приводит к значительному расширению его ударного воздействия, к гибели не только намеченной жертвы, но и других людей.
Характерные способы совершения "заказных" убийств с помощью взрывных устройств во многом зависят от типа взрывателя и связанной с этим функцией киллера. Наиболее удобны для них те, что приводятся в действие самим исполнителем с помощью специальных дистанционных устройств. Они позволяют наблюдать за действиями жертвы и в нужный момент взорвать находящийся вблизи от нее замаскированный заряд. К взрывным устройствам относятся и такие боеприпасы, как гранаты и мины, которые также используются при совершении "заказных" убийств. Наемники сбрасывают их сверху, забрасывают в двери или окна квартир, офисов и т.д.
При использовании в качестве орудия убийства средств транспорта чаще всего практикуются наезд на пешехода или столкновение легкового автомобиля жертвы с более тяжелым транспортным средством наемника (грузовая машина, автокран и т.п.). При этом преступники обычно используют угнанный транспорт, реже автомобили, приобретенные по поддельным или чужим документам. Иногда они пользуются и своим автотранспортом, устанавливая украденные или поддельные номерные знаки. Если имеется доступ к автомашине намеченной жертвы, то злоумышленники приводят ее в неисправное состояние (портят тормоза, рулевое управление), чтобы затем произошло дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями.
Хотя различные отравляющие вещества, специальные химические препараты, сильнодействующие наркотики, иные подобные средства используются при совершении убийств по найму довольно редко, их применение свидетельствует о высоких криминальных навыках киллеров. В этом случае последние, как правило, имеют надежные подходы к своим жертвам или же тесные контакты с их окружением, обладают информацией о состоянии их здоровья, а также некоторыми познаниями в соответствующих разделах медицины. Этот способ убийства отличается тем, что вуалирует преступный характер наступления смерти, поскольку при вскрытии выявляется лишь ее непосредственная причина обострение какого-либо заболевания (приступ стенокардии, острая сердечная недостаточность и др.).
Наиболее распространенный способ сокрытия связи между наемником и использованным им оружием его оставление на месте убийства или выбрасывание во время бегства. Это чаще всего предусматривается планом совершения убийства по найму, является одним из его специфичных признаков. Чтобы затруднить возможность установления источников и каналов поступления оружия, наемники уничтожают заводские номера или используют оружие, которое его не имеет. В последнее время все чаще выявляются факты применения киллерами оружия, специально приспособленного для "заказных" убийств. Оно вообще не имеет какой-либо маркировки, малогабаритно, оснащено эффективными глушителями и прицелами, снаряжено патронами, имеющими пули со смещенным центром.
Большое внимание организаторы данных преступлений уделяют мерам по сокрытию или искажению информации о личности заказчиков и исполнителей убийства. Для этого подбираются наиболее благоприятные время и место, надежное оружие, учитываются иные факторы, обеспечивающие быстротечность криминальной акции, внезапность нападения, отсутствие надежных свидетелей-очевидцев. Довольно часто после выполнения заказа убийцы, скрывшись с места происшествия, поджигают использованный автомобиль, уничтожая еще и следы своего пребывания в нем. Обычны случаи уничтожения ими своей одежды, головных уборов и обуви, чтобы затруднить опознание, предотвратить выявление следов выстрела и металлизации, а также пребывания на месте убийства.
К числу уловок, еще более затрудняющих раскрытие таких убийств, относятся привлечение наемников из отдаленных регионов страны и даже из-за рубежа, создание ложного алиби, выезд заказчиков в другие населенные пункты еще до совершения "акции", а исполнителей сразу после нее. С этой же целью многие киллеры не задумываясь идут на ликвидацию случайных очевидцев убийства, водителей, пособников и др.
Способ совершения преступления одно из наиболее информативных обстоятельств дела, чье исследование позволяет значительно ускорить раскрытие убийств, осуществляемых наемниками. Наиболее результативен метод раскрытия преступлений "от способа совершения к исполнителю убийства, а от него к другим участникам криминального деяния", но лишь при отлаженной системе информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания.
Место совершения большинства убийств по найму это дворы и подъезды жилых домов, лестничные клетки, лифты. Весьма распространены и подъезды зданий с офисами потерпевших, автостоянки, улицы, по которым обычно следуют автомашины намеченных жертв, а также территории около входа в учреждения.
Третье место по частоте совершения данных убийств занимают рестораны, бары, казино, ночные клубы и другие увеселительные заведения, а также примыкающие к ним территории. Четвертая позиция квартиры и дачи жертв преступления, их друзей и знакомых, а также служебные кабинеты потерпевших или их партнеров и коллег по бизнесу, в том числе криминальному.
Время совершения убийств по найму. Большинство деликтов рассматриваемой категории совершается между 8 и 10 часами утра рабочих дней, когда потерпевшие идут в гаражи за автомобилями, едут на службу, посещают банки, офисы и т.п. Вторым по частоте нападений является вечернее время, между 18-20 часами, когда потерпевшие заканчивают работу, выходят из своих фирм, банков, учреждений, возвращаются домой, ставят автомобили в гаражи или на стоянки, участвуют в различных встречах и мероприятиях. На остальное время приходится около 40% посягательств (исключая период с часа ночи до семи часов утра, когда "заказные" убийства почти не совершаются).
Типовые данные о потерпевших позволяют выделить следующие основные группы жертв преступлений (расположены по частоте посягательств):
1) руководители различных коммерческих структур (акционерных обществ, банков, других финансово-кредитных учреждений, торговых комплексов, промышленных предприятий, строительных фирм и др.);
2) лидеры криминальных группировок, "воры в законе", другие авторитеты уголовной среды;
3) сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокуратуры, налоговых служб, таможенного ведомства);
4) представители органов государственной власти и управления, активные члены политических партий и общественных движений;
5) работники средств массовой информации.
Испытанный алгоритм раскрытия убийств "от потерпевшего к виновному" имеет здесь особо важное значение. Поэтому установление всех данных о личности убитого, его занятиях, образе жизни, связях, в том числе и неявных, ближнем и дальнем окружении позволяет определить оптимальные пути расследования, быстро и успешно отработать следственные версии. Круг субъектов, заинтересованных в ликвидации потерпевшего, может быть значительным, однако поверхностная проверка версий совершенно недопустима.
Сложность выявления всех связей убитого состоит в том, что они зачастую ведут в криминальные структуры. Активно действуя в теневой экономике, иных сферах преступной и полупреступной деятельности, потерпевшие редко афишируют имеющиеся там отношения и интересы. Выявление всех этих обстоятельств позволяет установить непосредственный мотив убийства по найму, раскрыть преступление, действуя "от потерпевшего к мотиву убийства, а затем к заказчику и другим участникам содеянного".
Наемные убийцы часто могут быть установлены только после выявления заказчика, организатора и посредника. Однако возможно и обратное направление в раскрытии, когда первым установленным членом криминальной группы будет наемный убийца.
За последние годы в стране сформировался своеобразный клан киллеров (убийц-профессионалов), для которых основным источником доходов стало постоянное выполнение криминальных заказов. В их числе немало бывших военнослужащих, прошедших через Афганистан, Чечню и другие "горячие точки"; работников правоохранительных органов, уволенных за порочащие проступки; сотрудников охранных и сыскных агентств; бывших и действующих профессиональных спортсменов, занимающихся преимущественно стрелковыми видами спорта, восточными единоборствами, биатлоном. Среди наемников немало представителей уголовной среды, ранее судимых за насильственные и корыстно-насильственные преступления, которые освоили необходимые навыки стрельбы, обращения с взрывчатыми веществами.
Типичные исполнители убийств по найму мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Однако в подготовке посягательств и оказании помощи киллерам иногда участвуют и женщины. Более того, в последнее время они все чаще принимают непосредственное участие в убийствах. Это тревожная тенденция, ибо специалисты-психологи утверждают, что восстановить с помощью, например, фоторобота внешность женщины гораздо сложнее, поскольку свидетели-мужчины обычно запоминают не черты лица, а фигуру незнакомки, а очевидцы-женщины ее одежду и обувь.
Большинство наемников-профессионалов часто меняет место жительства, используя, как правило, целый набор поддельных документов. Многие из них поддерживают спортивную форму, особенно в стрельбе. Наемные убийцы, как правило, решительные, волевые, замкнутые люди, в меру пьющие, осторожные в выборе друзей, круг которых резко ограничен. Необходимо учитывать, что исполнители безжалостно ликвидируются организаторами убийств по найму с целью обезопасить себя от возможного разоблачения и не выплачивать крупные суммы причитающегося "гонорара". Если кто-либо из группы наемников в ходе расследования "засвечивается", сообщники немедленно ликвидируют его.
Вознаграждение за исполнение "заказа". Его размер обычно зависит от социального положения жертвы или ее криминального веса в преступном мире, сложности реализации "заказа", финансовых возможностей нанимателя, а также от профессионализма убийцы. Часть "гонорара", а также деньги на приобретение оружия, транспорта, средств мобильной связи обычно передаются заранее. Окончательный расчет происходит вскоре после "акции". При хорошо поставленной оперативно-розыскной работе о его месте и времени могут поступить негласные сведения, что позволит организовать задержание с изъятием денег и иных вещественных доказательств.



 
Другие новости по теме:

    {*related-news*}

 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

герметик локтайт 574{links5}
Карта сайта.. Статьи