Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно
Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Право собственности на воду



 

Право собственности на воду

в разделе: Курс государственного благоустройства Просмотров: 2 658

В сельскохозяйственном отношении вода представляет собой один из важнейших фактов производства. Орошением не только достигается известное постоянство в урожайности, но вместе с тем доставляется и удобрение, благодаря которому в значительной степени возвышается степень урожайности полей. Вода, разлитая по поверхности земли, отдает последней не только осаждающиеся на ней нерастворенные вещества, но также и растворенные вещества, входящие с землей в химическое соединение и удобряющие почву. У нас это свойство воды должно иметь особенно важное значение.
Для России, где малоурожайность пахотных земель в большинстве случаев зависит от недостатка в удобрении, и недостаток этот, в свою очередь, обусловливается дороговизной содержания скота, т. е. недостатком и дороговизной корма, орошение должно иметь особенное значение, так как результаты его почти вовсе не зависят от рода, т. е. химического состава почвы, а потому выгодность его устройства возрастает с уменьшением ее первоначальной производительности. (См. С. Уманский. - Отчет о поездке за границу для изучения сельского инженер. искусства). Г. Уманский приводит следующий расчет того, что наши сельские хозяева теряют, не прибегая к орошению своих лугов.
У нас луга дают средним числом 70 пудов сена с десятины. После орошения эти луга должны давать средним числом, по меньшей мере, 420 пудов. Полагая ценность одного пуда только в 5 коп. на скос, получим увеличение дохода с орошаемых лугов в 17 руб. 50 коп. с десятины; остается, следовательно, чистого дохода 12 руб. 50 коп. Считая лугов только 25 млн. десятин, мы имеем ежегодную потерю от неорошения их в 312 млн. рублей, т. е. около половины всех государственных доходов. С другой стороны, для громадных районов у нас орошение имеет важное значение, как верное средство против засух. Такое значение имеет орошение для плодороднейших местностей России, считающихся ее житницей, для губерний южных и юго-восточных, так часто страдающих от засух. Не меньшее значение для общества имеет и отвод излишков воды, или осушение земель. Излишек воды в земле, превращающий ее в болото, у нас составляет одну из важнейших причин плохого состояния сельского хозяйства в губерниях северных и северозападных. Отвод такого излишка поднимает доходность земель и увеличивает общее благосостояние. Сельское хозяйство в этих губерниях страдает от недостатка скота, благодаря чему земля плохо обрабатывается и еще плоше удобряется.
Недостаток скота обусловливается отсутствием достаточного количества лугов и пастбищ. Между тем болота посредством осушения могут быть превращены в прекрасные луга и пастбища, что может дать возможность увеличить живой инвентарь, лучше удобрять и обрабатывать землю, а тем самым увеличить ее доходность и материальное благосостояние. Наконец, воды имеют еще особое значение, представляя собой удобные пути сообщений, по которым перевозятся громоздкие продукты, имеющие малую ценность сравнительно с их объемом, каковы преимущественно продукты сельскохозяйственные.
Таким образом, вода, как предмет, имеющий важное значение для всего общества, не может быть усвояема на правах полной и безграничной собственности. Обладание ею не может исключать возможности пользования со стороны других людей, так как всякое исключительное обладание легко приводит к уменьшению выгод, которые должны составлять имущество для всего общества. Для орошения земли в большинстве случаев необходимо проводить воду издалека, из чужих источников и по чужим землям. Точно так же и для отвода излишков воды необходимо проводить их по чужим землям.
Так как эти операции с водой важны для общества, то из этого проистекает необходимость предоставления землевладельцам условий, при которых были бы возможны в действительности эти операции. Отсюда возникает необходимость: 1) определенных ограничений прав собственности на воду и 2) предоставление права проводить воду по чужой земле. Вот почему почти во всех законодательствах мы встречаем определенные ограничения прав собственности на воду и предоставление землевладельцам необходимых условий, при которых возможно было бы вполне целесообразное пользование водами.
По Кодексу Наполеона, действующему в Царстве Польском, судоходные или сплавные реки, берега, намывы составляют собственность государства (538). Лицо, в имении которого есть источник, может пользоваться им по своему усмотрению, без нарушения, однако ж прав, собственника нижележащего имения, приобретенных по акту или по давности (641). Право давности в этом случае приобретается не иначе как посредством непрерывного пользования в продолжение тридцати лет, считая с того времени, когда собственник нижележащего имения совершил и закончил видимые работы, предназначенные для облегчения стока и течения воды в своем имении (642). Таким образом, по этим законам в полной собственности владельца могут быть только воды, не могущие быть ни судоходными, ни сплавными, т. е. главным образом незначительные потоки и воды, находящиеся целиком внутри данного имения. И так как право собственности вообще простирается не только на поверхность земли, но также и на недра земли, то землевладелец может производить всякого рода раскопки на своей земле, рыть колодцы и каналы, чтобы удержать у себя воду. Соседние владельцы не могут препятствовать производству этих работ, если ими не приобретены права на такую воду актом или давностью. В последнем случае для приобретения прав на воду необходимо, на основании общих постановлений о давности, чтобы пользование чужой водой было постоянное, непрерывное, публичное и спокойное (2229). Признаком такого пользования водой должны быть "видимые" работы; не может быть, поэтому, таким признаком проведение воды посредством труб, закрытых в земле и не имеющих никаких видимых знаков на земле. - Но и относительно прав собственности на воды несудоходные и несплавные встречаются в кодексе ограничения, установленные в интересах общества и земледелия. Собственник источника не может изменять его течения, когда он доставляет жителям общины или выселки необходимую для них воду; но если жители не приобрели права пользования источником или если утратили это право по давности, то собственник может требовать вознаграждения, которое определяется сведущими людьми (643). При определении такого вознаграждения должно быть обращаемо внимание не на полъзу, приносимую водой жителям, но на вред, который причиняется этим пользованием собственнику воды (682).
При этом соседние землевладельцы имеют право пользоваться такой водой для орошения своих земель, но только по береговому ее течению. Собственник того имения, через которое протекает такая вода, может пользоваться ею на всем пространстве, по которому она проходит, но с обязанностью дать воде, при выходе ее из имения, обыкновенное ее течение (644). Если возникает спор между собственниками, которым эти воды могут быть полезны, то суды при постановлении решения обязаны согласовать интересы земледелия с должным уважением к праву собственности (645). - Эти постановления Кодекса Наполеона о правах на воды и пользовании ими были дополнены в постановлении наместника Царства Польского от 10 октября 1818 г. (Дн. зак. т. IV, стр. 232).
По этому постановлению, принятие мер к свободному стоку вод, насколько это вызывается необходимостью улучшить земледелие, осушить дороги и предотвратить людей и скот от заразительных болезней, принадлежит исключительно административной власти. Относительно свободного стока и принятия вод постановлены следующие правила. Каждому собственнику дозволяется спускать с своих земель воду и ограждать их от стока воды, которая свободно стекает мимо обыкновенных рвов и каналов.
Если, однако, собственник, которого земли расположены выше, не в состоянии соответственными на своей земле мерами облегчить сток таковой воде, то в таком случае сосед, которого земли лежат ниже, обязан принять эту воду, не препятствуя ее свободному стоку. При всем том собственник земель, расположенных ниже, не обязывается воде облегчить дальнейший сток, коль скоро один из последующих владельцев не может, по естественным препятствиям, исполнить того же. Но и в таком случае правительство может принудить соседей, владеющих ниже лежащими землями, дозволить сток воды, если польза и выгода собственника, имеющего земли выше, значительно превышают ущерб, какой мог бы быть причинен соседям, которых земли расположены ниже. Если для облегчения стока воды окажется необходимым прорыть канавы, то те владельцы, которые сим будут пользоваться, должны в соразмерной части принять участие в общих издержках.
Если собственник земли, на которой предполагается прорыть канаву, не будет иметь от этого никакой пользы, то в таком случае он не обязан принимать участия в издержках ни на прорытие канавы, ни на ее содержание. Сверх того, за понесенный от того ущерб, считая отведенную на прорытие канавы землю, он имеет право получить вознаграждение по оценке сведущих людей.
Владение и пользование водами в Своде законов определяется следующими постановлениями. По праву полной собственности на землю, владелец ее имеет право на все произведения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пределах ее находящиеся, и, словом, на все ее принадлежности (т. X ст. 424). - Принадлежностями земель называются состоящие в них реки, озера, пруды, болота, дороги, источники (ст. 387). Если река составляет границу между принадлежащими к ней владениями, то каждый из владельцев по береговому праву может ею пользоваться от своего берега до средины. Если река внезапно обратит свое течение в другую сторону, то границею должна оставаться прежняя желобовина ее и ею каждый из владельцев продолжает также пользоваться от берега своего до средины (428).
При этом не считается переменой течения: а) когда в больших реках, имеющих ширину в 150 и более сажен, отмывается один берег, а другой, от уклонения воды, обсыхает до тех пор, пока река обоими берегами не войдет в которую-либо дачу, б) когда подобная большая река, разделяясь на два рукава, пройдет фарватером по одной стороне, а заливом, имеющим течение, остается на другой (429). - Но из сферы частного обладания изъяты морские берега, озера, судоходные реки и их берега (406). Судоходные реки и каналы предоставлены в общее пользование всем русским подданным (т. XII ч. I ст. 82).
По буквальному смыслу приведенных статей в Своде законов, вода не представляет собой особого предмета, в отношении к которому были бы необходимы специальные ограничения. Вода является частью земли и следует той же участи, какую имеет земля.
Из частного права собственности на воду исключены лишь одни судоходные реки и все водные сервитуты, как увидим ниже, установленные главным образом для потребностей судоходства.
Между тем существует воззрение, по которому это толкование приведенных нами статей Свода законов не может быть принято. Вот сущность этого воззрения: "Какие именно воды, по ст. 387 и 424, т. X, ч. Т, составляют предмет полной собственности - те ли, которые замкнуты в пределах поземельной собственности, или же всякие воды, даже и те, которые протекают только через владения частного лица? Мнение, что всякие воды, находящиеся в пределах поземельной собственности, следовательно, и проточные, составляют предмет собственности владельца земли, едва ли может быть признано основательным и справедливым. Держась этого мнения, следовало бы признать право частной полной собственности на отдельные части таких рек, как Волга, Днепр и другие судоходные сплавные реки; между тем, по ст. 406, т. X, ч. I, судоходные реки составляют имущество государственное, не принадлежащее никому в отдельности. Полагаем, что понятие о праве полной собственности по отношению к проточным водам не может иметь места" ("Обзор законодательства о пользовании водою", Ж. М. Г. Им. 1875 года т. XI стр. 301 - 302).
Но в приведенных нами постановлениях ясно сказано, что вода, вообще, составляет принадлежность земли и принадлежит собственнику последней. Ограничения такой собственности на воду установлены исключительно в интересах судоходства, а частью соседних собственников, железных дорог и общественного здоровья. - На этом основании и такие большие реки, как Днепр, Волга и им подобные, входят в состав собственности береговых владельцев в том отношении, что собственники могут пользоваться ими для орошения своих полей и ловить рыбу. Относительно последнего права в Своде встречаем прямое постановление: рыбные ловли на реках судоходных и несудоходных составляют собственность владельцев берегов, за исключением тех мест, где лов рыбы предоставлен по особым постановлениям кому-либо другому (т. XII ч. ст. 7.34).
Судоходные реки изъяты из сферы частного обладания лишь в том смысле, что в деле судоходства они предоставлены для пользования всем русским подданным, вследствие чего береговой владелец не имеет права мешать каким бы то ни было путем судоходству. На основании ст. 359 т. XII ч. 1, сверх судоходных рек к общему пользованию предоставлены и все сплавные реки, так как подобно тому, как по берегам судоходных рек, так и по всем водам, где откроется сплав или гонка леса и дров, словом закона отводится бечевник, в состав которого входит как пространство берега от уреза воды до гребня оного, так и полоса земли десятисаженной ширины далее от гребня. При этом если река имеет весьма пологие и затопляемые берега, то в состав бечевника входит только полоса земли в 10 сажен ширины от уреза средних вод; но, затем, во время весенних разливов предоставляются безвозмездно судоходцам повсеместные проходы и вдоль черты разлива, а также если судно или плот пристанет или обмелеет за чертой бечевника, то пространством, занимаемым тем судном или плотом, а равно и смежным к сему участком свободной от строений земли, судоходцы пользуются безвозбранно и безвозмездно, как бы самым бечевником.
Впрочем, если обмелевшим лесом занята будет значительная часть берега, то лесопромышленник обязывается убрать оный на бечевник в течение 6 дней по упаде с него весенних вод. Узаконяемое пространство бечевника предоставляется в пользование судоходства безвозмездно: для постройки, конопатки, осмолки и починки судов и плотов, для подножного корма употребляемых к тяге лошадей, для причала, нагрузки и разгрузки судов, для складки товаров и снастей, для дневок, ночлегов и временного помещения судорабочих людей, для варения им пищи, равно и для всех вообще надобностей судоходства (358).
При этом бечевники разделяются на естественные, существующие силой закона, и искусственные, нарезанные вдоль искусственно проведенных вод. За отвод земли под искусственный бечевник частным собственникам выдается вознаграждение от казны, на основании правил о вознаграждении за имущества, отходящие на предмет государственной надобности (ст. 361).
Эти постановления об общем пользовании водами и бечевниками для целей судоходства относятся как к большим, так и к малым рекам, на которых только возможен сплав продуктов, причем к числу малых сплавных рек относятся и ручьи, "летом высыхающие, но весной способствующие к сплаву дерев до рек или речек" (Уст. лесной, ст. 1069).
Сообразно с этими ограничениями права собственности на воды, к обязанностям прибрежных владельцев относятся: 1) на реках судоходных не строить мельниц, плотин и заколов или других перегородок, от которых реки засоряются и к судовому ходу делаются неудобными; 2) допускать проход и проезд людям, занимающимся подъемом речных судов; 3) позволять баркам и другим судам останавливаться у берегов и причаливать оные, выгружать свои товары, не выходя за черту отведенной земли под бечевник или пристань, без всякой за то платы (т. X ч. 1 ст. 438); 4) владельцам запрещается строить через малые, но судоходные реки мосты на козлах, жердях и на слабых сваях, но дозволяется строить либо постоянные мосты, кои бы сплаву бревен и дров не препятствовали, либо содержать разводные мосты или перевозы (ст. 440).
Таким образом, по Своду законов, право собственности есть право, ограниченное интересами судоходства. Оно не есть безусловное право, но ограничено сервитутами для целей судоходства. Говоря словами г. Победоносцева, "закон присваивает владельцу земли право на воды, в пределах ее заключающиеся, в смысле пользования всеми плодами и рыбными ловлями по судоходным и несудоходным рекам" (Гр. право, 22).скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно
    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи