Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно
Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Градобития и грозы



 

Градобития и грозы

в разделе: Курс государственного благоустройства Просмотров: 1 616

Лес содействует установлению известной прочности и постоянства в сельскохозяйственном промысле еще своим особым влиянием на градобития и грозы.
По многим данным можно думать, что лес представляет собой естественный громоотвод и ео ipso естественный градоотвод.
Как громоотвод, лес содействует тому, что облачное электричество легче притягивает к себе электричество, противоположное собственному, из почвы. Последнее по деревьям поднимается вверх, где происходит медленное и постоянное соединение его с облачным электричеством. Понятно, что при этом напряжение облачного электричества должно в значительной мере уменьшаться. Если же в образовании града принимает большое участие электричество, то, очевидно, лес, ослабляя напряжение атмосферного электричества, должен препятствовать, с одной стороны, образованию града, с другой же стороны, должен препятствовать появившимся из других мест градинам достигнуть большой величины. Медленное разряжение облачного электричества способствует сближению между собой водяных пузырьков, тяжесть которых увеличивается, и, соединившись в капли, они падают на землю в виде дождя.
По многим данным можно думать, что именно таково влияние лесов. Впрочем, вопрос этот требует тщательного исследования и изучения. Приводим важнейшие мнения ученых об этом вопросе. Истребление лесов, говорит Арого, может быть страшно, когда оно происходит на возвышенностях, так как этим истреблением увеличивается вероятность града для окружающих местностей.
По мнению Маrie-Davy, градоотвод, отнимая электричество там, где он водружен, тем самым уменьшает силу, заставляющую градины держаться наверху. Поэтому нужно стараться, чтобы градины не достигали больших размеров; нужно озаботиться о естественных градоотводах; каковы деревья, но прежде всего нужно подробно изучить самое явление.
По Лоренцу, "деревья, благодаря постоянно поднимающимся из них водяным парам, обладающим лучшею электрической проводимостью, чем сухой воздух, могут быть рассматриваемы как громоотводы. Сколько известно, поднимающиеся из океана водяные пары оказывают разряжающее действие на атмосферное электричество, и по этой причине на открытом океане гроз никогда не бывает, а бывают они лишь вблизи материков. А так как леса выделяют громадное количество водяных паров, то есть достаточное основание предполагать, что обширные леса не остаются без влияния на уменьшение гроз".
По Беккерелю, по данным из статистики градобитий во Франции оказывается, что град имеет стремление избегать лесов.
Я. Вейнберг сообщает по этому вопросу следующее. Из сравнения карт градобития в департаменте Seine и Loire оказалось, что в более лесистых местах повреждений от градобитий было меньше, чем в местах, не изобилующих лесом; между тем как в безлесных местах град произвел особенно опустошительные действия, места, находившиеся близ леса, были пощажены. В Германии неоднократно замечено, что места, долгое время не страдавшие от града, вследствие порубки лесов на близ лежащих горных возвышенностях начали страдать от градобитий, и это продолжалось до тех пор, пока на возвышенностях лес снова не достиг значительной высоты. Наблюдения показали, что и в Германии лесистые местности более обеспечены от градобития, чем безлесные. Когда Альпы и Апеннины еще не были лишены своих великолепных лесов, майский град, опустошающий теперь плодоносные равнины Ломбардии, случался редко; но со времени истребления лесов бури с громом стали опустошать даже и те горные места, где на памяти южных жителей их прежде никогда не было.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно
    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи