Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно
Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Частное значение лесов



 

Частное значение лесов

в разделе: Курс государственного благоустройства Просмотров: 2 488

Значение лесов для частных хозяев прежде всего состоит в тесной связи с климатом страны. В холодных странах, понятно, потребность в древесном материале несравненно больше и настоятельнее, чем в странах теплых, с менее суровой и менее продолжительной зимой. В странах с продолжительными и суровыми зимами население нуждается в значительном количестве строевого материала как для человеческого жилья, так и для хозяйственных построек, наприм. для надлежащего содержания в продолжение холодной зимы живого инвентаря, не говоря уже о потребностях в лесе как материале для топлива.
Весьма естественно, что такое положение влияет и на все производство, издержки которого увеличиваются пропорционально увеличению частной потребности в древесном материале для строений и топлива. В фабричных заведениях, действующих огнем, это неблагоприятное положение может некоторое время нейтрализоваться дешевизной топлива. Фабрично-заводское производство в Европейской России сосредоточилось в средних губерниях, где до последнего времени леса были дешевы, но уже в настоящее время чувствуется ненормальность этой концентрации, и мало-помалу капиталы устремляются на юг, к местам, богатым залежами каменного угля.
Размеры частной потребности в лесе зависят также от богатства страны залежами этих суррогатов дерева, как топлива. Чем больше этих залежей, тем менее страна может нуждаться в древесном топливе.
Но еще более, чем от древесных суррогатов, размеры частной потребности в лесной площади, ежегодно потребляемой, зависят от способов эксплуатации и потребления леса. При нерасчетливом потреблении и неразумной эксплуатации ежегодно потребляемая площадь леса будет больше, чем при более экономичных способах потребления и эксплуатации.
Из этого видно, что определение размеров лесной площади, необходимой для удовлетворения частных потребностей в лесе, может иметь значение лишь в отношении к определенной стране, так как эти размеры находятся в тесной зависимости от климата страны, количества древесных суррогатов, от способов пользования лесом и т. д. Даже в отношении к разным местностям одной и той же страны в этом отношении могут существовать значительные колебания, ввиду, напр., того, что прирост древесной массы на различных почвах неодинаков, почему, при равенстве остальных условий, не может быть одинаков размер площади ежегодного потребления леса. Так, по Рошеру, для Германии, приняв население в 4000 жителей на квадратную милю, должно быть земли под лесом от 14% до 31%, предположив при этом, что дерево служит исключительным материалом для топлива.
В последнем случае на одного человека выходило бы в год около 50 куб. футов дров. Но по данным Пфейля, только на хорошей почве и притом отлично поддерживаемый лес может дать в год по 81 куб. фут. с моргена, при обыкновенном же лесоводстве в Германии средний доход бывает не более 36 куб. футов. Таким образом, при хорошем состоянии леса необходимо на одного человека в Германии около 0,75 пруск. моргена лесу, при обыкновенном же лесоводстве 1,7 пр. морг.
Относительно размеров частных потребностей в лесе в Европейской России, в докладе Высочайше утвержденной комиссии для исследования состояния сельского хозяйства говорится следующее: при населении до 63 миллионов надлежит предполагать, при относительном преобладании мелких сельских построек, не менее 10 миллионов строений и печей, и следовательно, не менее 30 миллионов кубических саженей дров на отопление, причем на каждую печь считается 3 сажени; все потребности заводов, фабрик и железных дорог не приняты в расчет. Затем, относительно строевого и поделочного леса, полагая, что только половина населения живет в деревянных строениях, - должно быть в Европейской России не менее 5 миллионов таких помещений.
На каждое строение требуется не менее 120 бревен, и большинство сельских жилых строений может прослужить без ремонта не более 30 лет, следовательно, ежегодный расход леса на каждое строение должен быть не менее 4 бревен, а на все 5 миллионов строений - до 20 миллионов бревен. Считая затем строительные потребности остальной половины населения, вместе со всем, что идет у нас леса на постройку истребляемых пожарами строений, на холодные постройки, заборы, изгороди, разные деревянные изделия, починку дорог и дорожных сооружений и проч., только в половину против высказанной цифры, общий итог составит до 30 миллионов бревен. Считая бревно в 10 куб. футов, итог будет равен 300 млн. куб. футов, или более 800000 куб. саж. древесной массы.
Наконец, следует принять в расчет расходы строевого леса на судостроение, на разные фабричные и железнодорожные сооружения, на мочальное производство для приготовления рогож, которых ежегодно отпускается за границу до 2 миллионов штук, на смолокурение и сидку дегтя и на заграничный отпуск разного лесного материала. По всем этим статьям нельзя предположить менее 200 тысяч кубических саженей древесной массы. Следовательно, общий ежегодный расход этой массы составит до 31 миллиона кубич. саж., и полагая 25 куб. саж. на десятину, расход потребует ежегодной сплошной рубки 1 млн. 200 тысяч десятин лесов с более или менее полными и спелыми насаждениями.
Этот расчет необходимо признать менее нынешнего действительного расходования древесной массы ввиду того, что население в настоящее время считается свыше 100 млн. душ, что потребности в лесе для железных дорог, фабрик и заводов с каждым годом увеличиваются, что пользование лесом в большинстве случаев крайне небрежно и проч. Можно признать, что в среднем выводе у нас рубится ежегодно до 2 миллионов десятин. Считая средний возраст годных к делу насаждений только в 60 лет, необходимо для удовлетворения частных потребностей в лесе, чтобы под лесом состояло до 120 млн. десятин. Принимая затем общее пространство Европейской России в 440300000 десятин, леса в этом пространстве должны занимать не менее 27% при условии их равномерного распределения и правильного лесовозобновления.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно
    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи