Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Осмотр места дорожно-транспортного происшествия (ДТП) -1



 

Осмотр места дорожно-транспортного происшествия (ДТП) -1

в разделе: Осмотр места происшествия Просмотров: 7 624
Виды дорожно-транспортных происшествий
Столкновение — происшествие, при котором движущиеся транспорт¬ные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог. К этому виду относятся также столкновения с внезап¬но остановившимся транспортным средством (перед светофором, при заторе движения или из-за технической неисправности) и столкнове¬ния подвижного состава железных дорог с остановившимся (оставлен¬ным) на путях транспортным средством.
Опрокидывание — происшествие, при котором движущееся транс¬портное средство опрокинулось.
Наезд на стоящее транспортное средство — происшествие, при ко¬тором движущееся транспортное средство наехало на стоящее транс¬портное средство, а также прицеп или полуприцеп.
Наезд на препятствие — происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т.д.).
Наезд на пешехода — происшествие, при котором транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство. К этому виду относятся также происшествия:
при котором пешеходы пострадали от перевозимого транспортным средством груза или предмета (доски, контейнеры, трос и т.п.).
Наезд на велосипедиста — происшествие, при котором транспорт¬ное средство наехало на велосипедиста или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.
Наезд на гужевой транспорт — происшествие, при котором транс¬портное средство наехало на упряжных животных, а Также на повозки, транспортируемые этими животными, либо упряжные животные или повозки, транспортируемые этими животными, ударились о движу¬щееся транспортное средство. К этому виду также относится наезд на животное.
Падение пассажира— происшествие, при котором произошло паде¬ние пассажира с движущегося транспортного средства или в салоне (кузове) движущегося транспортного средства в результате резкого изменения скорости или траектории движения и др., если оно не может быть отнесено к другому виду ДТП. Падение пассажира из недвижу¬щегося транспортного средства при посадке (высадке) на остановке не является происшествием.

Иной вид ДТП — происшествие, не относящееся к указанным выше видам. Сюда относятся падение перевозимого груза или отброшенного колесом транспортного средства предмета на человека, животное или другое транспортное средство, наезд на лиц, не являющихся участни¬ками дорожного движения, наезд на внезапно появившееся препятст¬вие (упавший груз, отделившееся колесо и пр.) и др.
Задачи осмотра
Целью осмотра места ДТП является установить следующие обстоя¬тельства:
1) где произошло дорожно-транспортное происшествие;
2) время происшествия;
3) вид автопроисшествия: наезд, столкновение, опрокидывание, прочие происшествия;
4) направление движения, местонахождение и действия участников в момент возникновения опасной ситуации;
5) местонахождение и действия участников в момент самого проис¬шествия;
6) положение и состояние участников в конечной стадии происше¬ствия;
7) какова была дорожная обстановка на момент происшествия:
а) тип и состояние дорожного покрытия,
б) ширина и разметка дороги,
в) ее обустройство,
г) характеристика прилегающих участков,
д) наличие дорожных знаков,
е) обзорность,
ж) видимость,
з) освещенность,
и) плотность и интенсивность движения,
к) наличие помех движению и дефектов дороги;
8) следы, возникшие на дорожном покрытии, транспортном средст¬ве, предметах окружающей обстановки и на пострадавшем в результате дорожно-транспортного происшествия;
9) в каком состоянии находится транспортное средство;
10) наличие отделившихся частей транспортного средства, груза, упавшего с него, их местоположение;
11) кто является очевидцем дорожно-транспортного происшествия.

Действия, предшествующие осмотру
1. Получив сообщение о ДТП, дежурный обязан выяснить у заявителя:
— где и когда произошло ДТП, его характер;
— есть ли пострадавшие, сколько их, оказана ли им медицинская помощь, куда они направлены;
— какие транспортные средства участвовали в происшествии, их номерные знаки.
Устанавливаются также данные заявителя (фамилия, имя, отчест¬во, телефон, домашний адрес), его местонахождение. По возможности выясняются также данные очевидцев происшествия.
При наличии пострадавших, если медицинская помощь не была оказана, дежурный вызывает «скорую помощь», отдает распоряжения об охране места происшествия ближайшим к месту происшествия по¬стовым и патрульным милиционерам, участковому инспектору или направляет на место своего помощника.
В том случае, если потерпевший помещен в медицинское учрежде¬ние в состоянии, позволяющем ему дать показания, дежурный направ¬ляет к нему оперуполномоченного уголовного розыска или другого сотрудника для уточнения обстоятельств происшествия, обеспечивая при этом с ним устойчивую связь.
О ДТП дежурный докладывает начальнику органа внутренних дел и подразделения ГИБДД.
Когда к происшествию причастен транспорт иностранных госу¬дарств, об этом информируются заинтересованные ведомства.
Если водитель с места происшествия скрылся, необходимо выяс¬нить:
— приметы транспортного средства, вероятное направление его движения, приметы лица, находящегося за рулем скрывшегося транс¬портного средства.
После получения необходимой первоначальной информации о ДТП дежурный обеспечивает своевременный выезд на место происше¬ствия следственно-оперативной группы и регистрирует заявление в книге учета происшествий.
2. Охрана места ДТП поручается, как правило, работникам мили¬ции. Сотрудник, принимающий меры по охране места ДТП, должен помнить, что главными задачами охраны являются:
— сохранить неизменной обстановку происшествия, материаль¬ные объекты и следы, имеющие значение для расследования обстоя¬тельств ДТП;

— обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов на участке, где имело место автопроисшествие.
Участок дороги, на котором было ДТП, необходимо оградить спе¬циальными средствами (например, мигающими маячками, переносны¬ми стойками, дорожными аварийными знаками и т.п.) либо применить подручные средства.
3. Сотрудники милиции, первыми прибывшие на место происшест¬вия, обязаны:
— оказать лично или принять меры к оказанию медицинской помо¬щи пострадавшим;
— установить очевидцев происшествия, записать их адреса, пред¬ложить им остаться до прибытия следователя или сотрудника дозна¬ния.
Следует немедленно принять меры к сохранению следов и предме¬тов, которые могут иметь существенное значение для восстановления обстоятельств автопроисшествия. Обнаруженные следы необходимо предохранить от воздействия атмосферных осадков и не допустить перемещения различных объектов (транспортных средств, причастных к происшествию, упавшего груза и т.д.).
Когда объезд невозможен, надо зафиксировать первоначальное расположение следов и предметов. Следует отметить начало и конец тормозного следа, контуры пятен крови, расположение тела потерпев¬шего, предметов его одежды, вещей, передних и задних колес транс¬портных средств, упавшего груза и иных следов, имеющих значение для дела.
Отметка может быть сделана мелом, краской, а также острым метал¬лическим или иным предметом. Необходимо произвести тщательные замеры этих следов и зафиксировать расположение материальных объ¬ектов относительно окружающих предметов.
Обязанности членов следственно-оперативной группы на месте ДТП
Следователь
Производит осмотр места происшествия, составляет протокол и схему к нему. В соответствии с требованиями ст. 179 У ПК решает во¬прос об участии в осмотре водителя и потерпевшего, которые в ходе осмотра могут давать пояснения об отдельных моментах и обстоятель¬ствах происшествия. Принимает решение и организует производство следственных экспериментов, например по определению видимости препятствия и предметов, расположенных на проезжей части, в свете

фар, обзорности с места водителя и пассажира и т.д., координирует работу всех членов следственно-оперативной группы.
Инспектор дознания ГИБДД
Исполняет поручения следователя по выполнению отдельных след¬ственных действий и составлению процессуальных документов. При отсутствии следователя руководит работой СОГ, выполняет в полном объеме обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным за¬конодательством.
Оперуполномоченный уголовного розыска
Оказывает содействие следователю или дознавателю в выполнении действий по осмотру места ДТП, выполняет их поручения, осущест¬вляет оперативно-розыскные мероприятия.
В соответствии со своими обязанностями:
— организует совместно с представителем ГИБДД преследование скрывшегося водителя;
— принимает меры к организации заслонов и пикетов на путях возможного следования скрывшегося с места происшествия транс¬портного средства;
— производит обход квартир граждан, проживающих поблизости от места происшествия, обращая особое внимание на лиц, которые в силу состояния здоровья, не имея возможности передвигаться, вынуж¬дены большую часть своего времени проводить сидя у окна, выходяще¬го на проезжую часть;
— беседует с собравшимися на месте происшествия гражданами в целях получения от них сведений, имеющих значение для выяснения обстоятельств дорожного происшествия и розыска скрывшегося транс¬портного средства и водителя;
— в необходимых случаях по указанию следователя или дежурного направляется в медицинское учреждение, куда отправлены потерпев¬шие, для получения от них объяснений об обстоятельствах ДТП.
ИнспекторГИБДД
Обеспечивает безопасность движения транспортных средств и пе¬шеходов в районе ДТП. Оказывает помощь следователю или дознава¬телю в осмотре места происшествия, в обнаружении следов и предме¬тов, могущих иметь значение для раскрытия и расследования ДТП, позволяющих установить участвовавшее в дорожном происшествии транспортное средство. Помогает проверить техническое состояние транспортного средства и отправить его к месту хранения до решения вопроса о выдаче владельцу.
Эксперт-криминалист
Оказывает помощь следователю или дознавателю в обнаружении, фиксации, изъятии и упаковке следов и вещественных доказательств.

В ходе осмотра высказывает предположения и выводы о происхожде¬нии следов, причинах появления на месте происшествия тех или иных предметов. По обнаруженным следам, в частности по следам протекто¬ра, определяет тип и марку транспортного средства. Вносит предложе¬ния о возможности использования обнаруженных следов и предметов для раскрытия преступления. Консультирует при фотографировании места происшествия или производит фотографирование сам. Оказыва¬ет помощь в описании следов и предметов при составлении протокола осмотра, в вычерчивании планов и схем.
Специалист-автомеханик
Оказывает помощь следователю или дознавателю в выявлении ме¬ханизма происшествия, в установлении его причин и следов, позво¬ляющих идентифицировать транспортное средство, в определении длины тормозного пути и установлении иных признаков, указываю¬щих на скорость движения транспортного средства и иные обстоя¬тельства происшествия. Помогает воссоздать механизм происшествия, понять значение и происхождение отдельных видов следов. Проверяет техническое состояние транспортных средств, работу отдельных узлов и деталей. Определяет по следам и вещественным доказательствам марку, модель, тип скрывшегося транспортного средства и направле¬ние его движения. Обращает внимание на особенности регулирования дорожного движения в месте дорожного происшествия. По решению следователя принимает участие в проведении следственных экспери¬ментов по определению видимости, обзорности, проверке тормозной системы.
Действия следователя по прибытии на место ДТП
По прибытии на место происшествия следователь до начала осмотра наряду с осуществлением действий общего характера должен:
1) записать фамилию, имя и отчество пострадавшего, в какую боль¬ницу он направлен;
2) установить личность водителей транспорта, участвовавших в происшествии, проверить у них документы (удостоверение водителя, путевой лист, технический паспорт, накладные на груз) и при необхо¬димости их изъять;
3) выяснить у очевидцев, а также работников милиции и других лиц, что произошло при дорожно-транспортном происшествии, какие изменения внесены в обстановку;
4) при невозможности сохранить обстановку места происшествия и следы в неизменном состоянии отметить местоположение транспорт-

ных средств, контуры местоположения тела пострадавшего, места на¬хождения отделившихся деталей и частей, крови, масел, бензина, вы¬павшего груза и т.п. Для фиксации указанных участков можно восполь¬зоваться куском кирпича, известки, мела, угля и т.п.;
5) если у водителя отмечается наличие признаков опьянения, не¬медленно направить его на медицинское освидетельствование в сопро¬вождении работников милиции;
6) в случае если водитель скрылся с места происшествия, прове¬рить, какие приняты меры для его задержания, и, если этого не сделано, дать соответствующее задание работникам уголовного розыска и гос¬автоинспекции.
*
Основные действия, осуществляемые при осмотре места ДТП
При осмотре места ДТП осуществляются следующие действия:
1) устанавливается место нахождения центра происшествия по рас¬положению осколков стекол, отвалившейся от машины грязи, упавше¬го груза, отделившихся деталей и частей, пролившейся жидкости (топ¬ливо, смазочное вещество);
2) при столкновении на перекрестке устанавливаются характер об¬зорности со всех сторон, место установки светофоров, режим их рабо¬ты, наличие иных средств регулирования движения на перекрестке и на каждой из улиц, примыкающих к перекрестку;
3) при заносе или опрокидывании транспортного средства на за¬кругленном участке дороги с помощью специалиста по следам устанав¬ливается радиус поворота машины, определяются радиус закругления дороги и ее поперечный профиль;
4) если столкновение произошло при обгоне, осматривается участок дороги, несколько превышающий по длине расчетный путь обгона, при этом обращается внимание на состояние проезжей части, наличие и видимость дорожных знаков, характер обзорности и дальности види¬мости по всему участку обгона;
5) выявляются и фиксируются признаки, указывающие на направ¬ление движения каждого из транспортных средств;
6) определяется и фиксируется положение следов левых и правых колес по отношению к осевой линии и к краю дорожного покрытия (обочине, бордюрному камню);
7) выявляются и измеряются следы торможения. Если тормозной след проходил по участкам с различным дорожным покрытием, необ¬ходимо указать протяженность следа на каждом участке;

8) осматриваются транспортные средства. Осмотр каждого из них начинается с той части, которая непосредственно вошла в соприкосно¬вение с телом человека, другим транспортным средством или иными объектами при столкновении; выявляются и фиксируются следы по¬вреждений на транспортном средстве, возникшие в результате столк¬новения с указанием их локализации по отношению к узлам транспорт¬ного средства и высоты от дорожного покрытия (вмятины, царапины, вдавленности, разрывы, отслоения и наслоения краски, грязи, иных веществ, свежие следы излома);
9) определяется с помощью специалиста техническое состояние транспортного средства на момент осмотра (состояние тормозной сис¬темы, стоп-сигнала, габаритных фонарей, указателей поворотов, зерка¬ла заднего вида);
10) при осмотре передней части автомашины устанавливается со¬стояние переднего буфера (бампера), номерного знака, облицовки ра¬диатора, фар, подфарников (габаритных фонарей), капота, крыльев, передних колес, лобового стекла, стоек лобового стекла, стеклодержа-
телей.
При осмотре боковых сторон автомобиля устанавливается состоя¬ние дверей и их ручек, боковых стекол, бортов грузовой автомашины и боковых стоек кузова легкового автомобиля, брызговиков, задних колес, их грязевых щитков, подножек.
При осмотре задней части автомобиля исследуется и устанавлива¬ется состояние заднего буфера (бампера), крышки багажника, задних габаритных фонарей, стопсигнала, катафотов, номерного знака с крон¬штейном. Затем осматривается и устанавливается состояние крыши кабины(кузова);
11) при осмотре внутреннего пространства кабины (салона, кузова) устанавливаются состояние внутреннего оборудования, наличие сле¬дов крови, их форма, размеры и местоположение посторонних предме¬тов, следов на резиновых ковриках (полу кабины, салона);
12) при заявлении водителя о том, что транспортным средством управляло другое лицо (или при наличии иных оснований предпола¬гать это), выявляются и фиксируются следы рук на рулевом колесе, рычаге переключения передач, рычаге ручного тормоза, зеркале задне¬го вида, крышке и ручке ящика для мелких вещей и т.п.
Осмотр места дорожно-транспортного происшествия состоит, как правило, из двух этапов — общего осмотра и детального, которые, имея свои особенности, составляют единое целое.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи