Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Осмотр места происшествия по делам об авиационных катастрофах -1



 

Осмотр места происшествия по делам об авиационных катастрофах -1

в разделе: Осмотр места происшествия Просмотров: 2 684
Особенности осмотра места происшествия
Место авиационного происшествия — это территория, на которой на¬ходятся воздушное судно, элементы его конструкции и обломки, груз, багаж пассажиров, а также другие предметы, имеющие к нему отноше¬ние, трупы пассажиров и членов экипажа, следы соприкосновения воз¬душного судна с различными препятствиями (деревьями, строениями и т.д.). Если авиапроисшествие произошло над водной поверхностью или от удара воздушного судна о нее, то местом происшествия будет дно водоема и, в известной мере, его поверхность. Специфика данного осмотра состоит в следующем:
а) как правило, обстановка места происшествия изменяется до его осмотра (в ходе спасания раненых, тушения пожара, извлечения трупов и т.д.). В связи с этим к осмотру нужно приступать немедленно, несмот¬ря на темное время суток и неблагоприятные погодные условия;
б) одновременное проведение осмотра комиссией, производящей служебное расследование. Это обстоятельство, в определенной мере затрудняющее работу следователя, в то же время дает ему возможность на месте пользоваться внепроцессуальной консультацией специалис¬тов в области авиации, составляемыми комиссией кроками, что облег¬чает изготовление схемы места происшествия, и т.д.;
в) большие размеры территории, подлежащей осмотру;
г) значительное число пострадавших и погибших, обширные разру¬шения на земле (строений, сооружений и т.д.);
д) зачастую труднодоступность места происшествия (удаленность от населенных пунктов, расположение в лесу, болоте и т.д.).
Подготовка к осмотру
Приняв сообщение об авиационном происшествии, нужно подробно выяснить: время и место происшествия, тип воздушного судна, число пассажиров и членов экипажа, кто пострадал и что происходит в дан¬ный момент на месте происшествия. Исходя из этого, оперативно ре¬шить вопросы:
о количестве следователей, судебно-медицинских экспертов, дру¬гих необходимых специалистов;
о количестве и виде транспорта, которым участники осмотра будут доставлены на место происшествия;
о получении карты местности.

Для квалифицированного осмотра к нему следует привлечь специ¬алистов в области авиационной техники, а если авиапроисшествие свя¬зано с человеческими жертвами, то в соответствии с требованиями ст. 180 УПК обязательно приглашение специалиста в области судеб¬ной медицины, а при невозможности его участия — иного врача.
В качестве понятых можно пригласить военнослужащих из оцепле¬ния, местных жителей, не являющихся свидетелями (очевидцами) авиапроисшествия, в крайнем случае — работников авиаотряда, заве¬домо не имеющих отношения к этому происшествию (к подготовке данного воздушного судна к вылету, полету либо посадке, к его послед¬нему техническому обслуживанию).
Перед выездом на место происшествия должны быть проверены и приведены в готовность технико-криминалистические средства: поис¬ковые приборы, включая различные металлоискатели, средства поиска и изъятия следов, аудио- и видеоаппаратура, фотопринадлежности и др.
Действия следователя по прибытии на место происшествия
По прибытии на место нужно:
а) убедиться в том, что приняты все надлежащие меры по ликвида¬ции последствий катастрофы или аварии (помощь пострадавшим, ту¬шение пожара и т.д.), и при необходимости самому организовать по¬мощь пассажирам и членам экипажа;
б) проверить, организована ли охрана места происшествия;
в) удалить посторонних лиц;
г) установить очевидцев авиационного происшествия;
д) принять срочные меры к сохранности наземных средств объек¬тивного контроля (магнитных лент наземных диспетчерских магнито¬фонов, фотопленок фоторегистратора на пункте диспетчера посадки и т.д.).
До приезда комиссии по расследованию авиапроисшествия осмотр производится статическим методом. Для этого следует зафиксировать (описать, сфотографировать и произвести видеосъемку) объекты ос¬мотра, не изменяя их положения. Обеспечить точную фиксацию объ¬ектов, особенно в тех случаях, когда возникает необходимость в неза¬медлительном изменении их первоначального положения (спасение раненых, уборка трупов и обломков воздушного судна с транспортных магистралей и т.д.).

Общие требования к осмотру места происшествия
При осмотре надлежит;
а) наметить примерные границы территории, которую нужно ос¬мотреть;
б) произвести общее ознакомление с данной территорией (при ее обширности это осуществляется как с земли, так и с воздуха с помощью вертолета или самолета);
в) тщательно осмотреть участки территории и имеющиеся объекты, взаимодействуя с рабочими группами комиссии по расследованию
авиапроисшествия;
г) все обнаруженные предметы (части самолета, обломки и т.д.) точно локализовать и нанести на схему. Если воздушное судно касалось деревьев, столбов, строений и др., то нужно отразить повреждения, об¬ращая особое внимание на их высоту и на то обстоятельство, что в местах повреждений могут быть обнаружены части воздушного судна;
д) произвести ориентирующую, обзорную и узловую фотосъемки;
е) в следующей стадии осмотра при необходимости предметы пере¬двинуть, рассмотреть, измерить, описать и сфотографировать;
ж) зафиксировать и изъять следы и иные вещественные доказатель¬ства.
Распределение обязанностей между следователями
Руководитель следственной бригады производит общий осмотр места происшествия в контакте с группой по составлению кроков служебной комиссии; составляет протокол осмотра места происшества, отражая в нем общие сведения о координатах места происшествия, окружающей местности, разрушениях на ней, общей картине местоположения воз¬душного судна, элементов его конструкции, трупов и других объектов, следах соприкосновения воздушного судна с землей и т.п.; составляет схематический план места происшествия, организует и производит фо-тографирование и видеосъемку.
Второй следователь совместно с судебно-медицинским экспертом и в контакте с медицинской группой служебной комиссии производит осмотр трупов погибших пассажиров и членов экипажа, фиксируя ре¬зультаты в отдельном протоколе осмотра трупов.
Третий следователь производит осмотр материальной части воз¬душного судна, фиксирует в протоколе местонахождение и состояние воздушного судна, элементы его конструкции, контролирующие при¬боры.

Возможны и другие варианты осмотра, в частности, деление места происшествия на участки или сектора, каждый из которых осматрива¬ется самостоятельной группой, и т.д.
Основное правило, которое неукоснительно следует соблюдать при осмотрах мест катастроф воздушных судов при совместном ведомствен¬ном и прокурорском расследовании — это то, что руководитель следст¬венной бригады должен быть всегда полностью осведомлен обо всех результатах, получаемых членами комиссий. Он должен учитывать, что к концу каждого рабочего дня руководители подкомиссий, как правило, докладывают председателю комиссии о том, что ими сделано за день. При этом намечается порядок работы на следующий день. Таким обра¬зом, председатель в курсе всего, что происходит в подкомиссиях.
Руководителю бригадой следователей необходимо с первых шагов на месте происшествия наладить с председателями комиссии и подко¬миссий деловой контакт. В этом случае будет несравненно легче ори¬ентироваться в получаемых ими данных, оценивать их с точки зрения доказательственного значения для выяснения причин и обстоятельств катастрофы.
Рекомендации по осмотру
Осмотр места падения воздушного судна и окру¬жающей местности
При осмотре необходимо описать окружающую местность — лес, поле, гористая местность и т.д.; указать вид почвы, растительности, какой лес (хвойный, лиственный, смешанный и т.д.); в гористой мест¬ности с помощью геодезистов установить крутизну склонов в месте падения, высоту этого места над уровнем моря, отметить наивысшие точки и обрывы, их местонахождение (в протоколе и на схеме).
Если в районе места происшествия имеются водные пространства (реки, водоемы и т.п.), то следует по возможности с помощью водола¬зов проверить, не упали ли в воду отдельные части воздушного судна.
Осмотр следов соприкосновения воздушного судна с землей
Выявить следы первого соприкосновения воздушного судна с зем¬лей с целью определения, какой частью воздушное судно коснулось земли. На основании этих следов (на земле, деревьях, кустах, зданиях, возвышающихся над землей предметах, линиях электропередач и т.п.) и картины разброса обломков специалистами устанавливаются: траек¬тория полета; направление и угол падения; положение воздушного судна в момент удара; скорость падения перед ударом о землю.
Эти следы, равно как и основная воронка, должны быть сфотогра¬фированы и указаны в протоколе осмотра, где необходимо отразить

также вид следа (борозда, вмятина и т.д.), размеры следа (длина, шири¬на, глубина), расстояние до центра места происшествия (воздушного судна, воронки и т.д.).
Осмотр материальной части воздушного судна
Включает в себя осмотр: планера воздушного судна; шасси; кабины экипажа; органов управления воздушным судном; двигателей; топлив¬ной системы и маслогидросистемы; воздушного винта; узлов подвески двигателей и крепления гондол; противопожарной и противообледени-тельной стистем, а также по необходимости выкладку воздушного судна.
При осмотре планера воздушного судна:
— определить те участки, узлы и элементы, разрушение которых не является следствием удара воздушного судна о землю;
— выяснить, с чего началось разрушение (планер, двигатели), для установления причины авиационного происшествия;
— установить на внутренней и внешней облицовке воздушного судна и на элементах конструкции, обломках возможные следы взрыва по следующим характерным признакам: локальному закопчению от¬дельных поверхностей, которые по внешним признакам не подверга¬лись воздействию пожара; виду повреждений (осколочного типа), представляющих собой множество вмятин и пробоин на сравнительно небольшом участке поверхности пассажирских салонов, кабины экипа-жа, багажного отделения; вкраплению в деформированные от взрыва поверхности инородных частиц металла и других твердых материалов;
— установить с целью оценки возможного обледенения воздушно¬го судна в полете наличие льда на поверхности крыла и мотогондол;
— выявить следы возможного пожара в воздухе по: наличию следов расплавленного металла (металлизация, или шоопироваиие), располо¬женных по потоку на элементах планера и наружных корпусах двига¬телей; отсутствию копоти на участках, закрытых другими элементами конструкции до ее разрушения при общей законченности всего фраг¬мента (например, под местом крепления оторванных стрингеров в месте их соединения с обшивкой); наличию продуктов сгорания в глу¬боких складках обшивки, образовавшихся при разрушении конструк-ции при ударе; оплавлению элементов, изготовленных из жаропрочных материалов; прогару элементов конструкции с образованием свисаю¬щих онлавлений или наплывов; наличию четких линий растрескива-ния лакокрасочного покрытия на деформированных участках (проти¬воположные признаки указывают на возникновение пожара в воздухе).
При осмотре шасси установить:
— выпущено или убрано было шасси во время полета — для выдви¬жения версии о намерениях экипажа производить или не производить вынужденную посадку;

— положение шасси при ударе о землю — путем исследования ме¬ханизмов выпуска и уборки шасси, замка, подъемников или силовых цилиндров с целью установления с помощью специалистов по характе¬ру деформации или разрушения узлов и деталей шасси возможное положение воздушного судна в момент, предшествовавший удару.
При осмотре кабины экипажа:
— отметить состояние органов управления и приборов непосредст¬венно перед ударом, это поможет установить пилотирующего воздуш¬ное судно члена экипажа, по каким приборам производилось пилоти¬рование, все ли системы, обеспечивающие безопасность полета, были включены;
— определить характер повреждений приборов (аэронавигацион¬ных, контроля работы силовых установок и др.). Показания приборов сфотографировать, записать в протоколе. Приборы, исправность кото¬рых вызывает сомнение, необходимо изъять для дальнейшего исследо¬вания (обычно это делает ведомственная комиссия);
— определить и зафиксировать положения рычагов управления двигателями и кранов подачи топлива, тумблеров, кнопок, рукояток управления различными системами воздушного судна (закрылками, шасси, триммерами, рулями и т.д.);
— выяснить: положение автоматов защиты сети, установленных на специальных щитах; состояние обогрева, вентиляции и системы герме¬тизации кабины; различных люков; систем противообледенительного устройства; характер повреждений кресел и привязных ремней членов экипажа; состояние органов управления автопилотом (включен, вы¬ключен);
— осмотреть корпус кабины (фонарь) и выявить возможные про¬боины, образовавшиеся в результате выстрелов как извне (с земли, в воздухе), так и изнутри самой кабины. В случае значительного или полного разрушения воздушного судна организовать розыск приборов или их частей (шкал) для определения по положению стрелок или их отпечатков на шкалах режимов работы систем воздушного судна.
При осмотре органов управления воздушным судном:
— зафиксировать и сопоставить с соответствующими показаниями контрольных приборов в кабине экипажа угол установки стабилизато¬ра, положения триммеров и закрылков (предкрылков);
— отразить состояние и затем передать на исследование специалис¬там качалки, тяги, тросы, ролики, гидроусилители и другие детали и узлы для определения правильности сборки, достаточности смазки, отсутствия заклинения;

— осмотреть и направить на исследование электродвигатели уп¬равления триммерами рулей и элеронов, определить, по возможности, отклонение триммеров в момент удара воздушного судна о землю.
При осмотре двигателей:
— определить состояние и общий характер внешних повреждений двигателя, установить, являются ли эти повреждения результатом удара о землю (иные препятствия) или они произошли в воздухе во время полета;
— зафиксировать место обнаружения двигателей (или их частей), состояние (обгорели, заклинены, разрушены, турбины вращаются сво¬бодно), характер внешних повреждений и указать, в какую организа¬цию направлен двигатель на исследование. Разборка (даже частичная) на месте происшествия не только затруднительна, но и нежелательна.
При осмотре топливной системы и маслогидросистемы:
— обратить внимание на трещины, разъединения, признаки корро¬зии, возможные течи и другие дефекты в топливопроводах от баков к двигателям, топливным насосам и т.д.;
— обнаруженные на фильтрах какие-либо химические и механи¬ческие отложения подлежат дальнейшим исследованиям;
— проверить и за4)иксировать в протоколе осмотра, имеется ли горючее, масло и гидросмесь в баках и маслогидросистемах, если есть, то определить и зафиксировать их качество;
— пробы топлива отбираются для анализа в жестяные банки (кон¬тейнеры) объемом не менее двух литров. Стеклянные и пластмассовые емкости нежелательны (стекло пропускает свет, который неблагопри¬ятно воздействует на некоторые виды топлива, а пластмасса может абсорбировать топливо);
— определить и отразить состояние, характер повреждений насо¬сов, трубопроводов, гидроусилителей, гидроаккумуляторов, гидравли¬ческих баков, цилиндров.
При осмотре воздушного винта:
— осмотреть и подробно описать состояние лопастей винтов (скру¬ченные, сломанные, неповрежденные), направление и характер изги¬бов, так как по изгибу лопастей, разрушению валов и следам на земле можно установить, произошел ли изгиб во время удара о землю (иное препятствие) при остановившемся или работавшем двигателе, а также сделать вывод о том, как работали двигатели до момента удара воздуш¬ного судна о землю.
При осмотре узлов подвески двигателей и крепления гондол:
Определить и зафиксировать характер повреждений для последую¬щей технической экспертизы о причинах авиационного происшествия, произвести фотосъемку.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи