Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Осмотр документов, предметов, не являющихся частью воздушного судна -1



 

Осмотр документов, предметов, не являющихся частью воздушного судна -1

в разделе: Осмотр места происшествия Просмотров: 2 264
В любом случае осматриваются все обнаруженные документы, такие как:
а) документы, относящиеся к техническому состоянию воздушного судна и выполнению полетного задания;
б) перевозимая почта;
в) личные документы, предметы членов экипажа и пассажиров. ' К судовым документам относятся: свидетельство о регистрации •воздушного судна, удостоверение о годности (сертификат годности) воздушного судна к полетам, бортовой журнал, журнал санитарного состояния воздушного судна.
Полетные документы: задание на полет, полетные карты, бортовой журнал радиосвязи, сборник аэронавигационных данных, штурман¬ский бортжурнал, центровочный график, документы на перевозимые почту и груз.
Полетные документы, найденные на месте происшествия, могут по¬мочь в определении времени прохождения контрольных пунктов, за¬грузки и фактической центровки воздушного судна, его полетного веса, средних скоростей полета по маршруту, расчета захода на посадку. Какие документы или их копии подлежат приобщению к делу, следо¬ватель решает в зависимости от обстоятельств, установленных им в ходе осмотра.

Ценности, найденные следователем, за исключением тех, которые могут иметь значение для расследования, надо передать в администра¬тивную подкомиссию.
При перегрузке воздушного судна необходимо обнаруженный на месте происшествия багаж пассажиров взвесить.
По положению остановившихся стрелок наручных часов можно установить момент удара воздушного судна о землю либо иное пре¬пятствие.
Обнаруженную бытовую магнитную ленту следует собрать всю, вплоть до мелких обрывков, так как они могут принадлежать бортовым самописцам.
Особое внимание при осмотре обратить на обнаружение, фиксацию и изъятие огнестрельного и газового оружия, всякого рода взрывчатых веществ, химических реактивов, а также следов от выстрелов, взрывов и пожаров.
Обломки судна, приборы или части конструкции воздушного судна со следами выстрелов, взрывов, копоти подлежат немедленному изъ¬ятию (в случае их громоздкости места со следами необходимо вырезать или сделать соскобы с соблюдением правил изъятия).
В протокол осмотра внести сведения о месте обнаружения упомя¬нутых предметов, их состоянии, характере повреждений, а также сфо¬тографировать.
Изъятие и приобщение к уголовному делу контрольной звукозаписи
Магнитная лента с контрольной записью переговоров, ведущихся между диспетчерскими пунктами службы движения, а также между этими пунктами и экипажами самолетов, — важное вещественное до¬казательство. Анализ радиообмена дает представление о начале ава¬рийной ситуации в полете, помогает установить режимы (высоту и скорость) полета, приводит к выявлению и уточнению обстоятельств и наиболее вероятных причин авиационного происшествия.
Звукозаписывающая аппаратура размещается в отдельном помеще¬нии на командно-диспетчерском пункте. Дежурными радиотехниками ведется журнал, в котором регистрируются данные о запуске и снятии ленты и ее номера.
По возможности следователю необходимо:
— принять участие в первом же прослушивании записи перегово¬ров, которое проводится комиссией, и получить один экземпляр рас-ши4)рованной ленты;

— после прослушивания записи переговоров и расшифровки маг¬нитной ленты изъять ее и приобщить к делу в качестве вещественного доказательства;
— в случае невозможности полной расшифровки содержания пере¬говоров из-за плохого качества записи или по иным причинам и от¬правке ее по указанию председателя комиссии в научно-исследователь¬скую или иную организацию для точной расшифровки проследить за окончательной расшифровкой и получить от комиссии ее результат;
— во избежание утери или порчи подлинной магнитной ленты перед отправкой ее необходимо переписать на другую ленту. К записи, направ¬ляемой на расшифровку, надо приложить письмо, в котором указать, что после окончательного исследования подлинная магнитная лента подле¬жит направлению следователю для приобщения к уголовному делу, а копию записи требуется сохранить до получения подлинной;
— необходимо выяснить у начальника связи аэропорта, в районе которого произошло авиационное происшествие, где еще могли быть зафиксированы переговоры (магнитофонами командно-диспетчер¬ских пунктов ближайших аэродромов — гражданских и военных), и изъять эти записи, организовать их прослушивание и расшифровку для сравнения, а в случае необходимости приобщить их к уголовному делу.
Фиксация результатов осмотра
Производится путем составления протокола осмотра, фото- и ви¬деосъемки места происшествия.
В протоколе осмотра места авиационного происшествия должны найти отражение следующие данные (как минимум):
— координаты места происшествия относительно наземных и гео¬графических ориентиров: а) координаты относительно сторон света;
б) высота (над уровнем моря); в) расстояние от места происшествия до ближайшего аэродрома (его контрольной точки — КТА), города или железной дороги;
— направление движения воздушного судна;
— окружающая местность и разрушения на ней, произведенные воздушным судном или его отдельными частями, а также повреждения, нанесенные (местности, строениям и пр.) взрывом и пожаром воздуш¬ного судна;
— следы соприкосновения воздушного судна с землей (обратив особое внимание на следы первого такого соприкосновения);
— месторасположение и состояние воздушного судна 'либо его час¬тей и агрегатов (двигателей, фюзеляжа, плоскостей, стабилизатора, рулей, контролирующих приборов и др.);
— местонахождение трупов пассажиров и членов экипажа или их частей, а также их положение и состояние;

— местонахождение и состояние предметов, не являющихся частью воздушного судна (груза, пассажиров и членов экипажа, документов, оружия и др.);
— метеоусловия на время осмотра, а также метеоусловия в момент летного происшествия и в промежуток времени между ним и осмотром;
— данные судебно-медицинского исследования трупов;
— месторасположение и вид всех предметов и следов, имеющих значение для дела;
— что изъято с места происшествия.
Особое значение для расследования авиапроисшествий имеют за¬писи средств объективного контроля — бортовых аварийных самопис¬цев (фиксирующих параметры полета) и бортовых магнитофонов (фиксирующих внутрикабинные переговоры и радиообмен между эки¬пажем и службой движения). Их обнаружение и изъятие производится совместно с членами комиссии и обязательно фиксируется в протоколе осмотра. Носители информации передаются членам комиссии для рас-шифровки и по окончании служебного расследования приобщаются к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.
Особенности применения фотосъемки
Ориентирующая съемка проводится для фиксации общего вида места происшествия в целом с окружающей его обстановкой с несколь¬ких точек. Они выбираются с таким расчетом, чтобы на снимках можно было проследить (предположить) траекторию полета воздушного судна и характер полученных им разрушений.
Выбирать точку при панорамной съемке следует так, чтобы место про¬исшествия (воздушное судно, элементы его конструкции, воронки и т.д.) находилось в центре общего снимка, составленного из фрагментов.
При значительном разбросе частей и элементов конструкции воз¬душного судна ориентирующую съемку места авиационного происше¬ствия целесообразно выполнять путем воздушной съемки с использо¬ванием вертолета или самолета по согласованию с комиссией. Для про¬ведения воздушной съемки лучше всего приглашать специалистов аэрофотосъемочных партий.
Обзорная съемка применяется для фиксации самого места авиаци¬онного происшествия изолированно от окружающей обстановки. Фо¬тосъемку желательно делать с нескольких точек, как наземных, так и с воздуха. При этом необходимо отразить взаиморасположение воздуш¬ного судна и препятствий, элементов конструкции и других частей разрушенного воздушного судна.
В ряде случаев следует выполнить серию фотоснимков в направле¬нии движения самолета и его обломков на>земле через примерно оди¬наковые расстояния (например, через 20 м). В результате просмотр

фототаблицы дает возможность понять, как воздушное судно двига¬лось, какие части, детали отделялись от него, какие повреждения оно причиняло различным объектам на земле, как изменялась его траекто¬рия, где в конечном итоге оно остановилось.
Узловая съемка позволит зафиксировать крупным планом все участки местности со следами, оставленными воздушным судном (на земле, деревьях, кустарниках, строениях). Необходимо тщательно сфо¬тографировать все участки местности, где находятся части, обломки, силовые узлы и агрегаты воздушного судна, обнаруженные на месте происшествия.
Особое внимание уделить кабине пилотов (приборная доска, авто¬пилот, механизмы управления, топливные краны, рули, рычаги управ¬ления и др.), шасси, крылу, лопастям, винтам, двигателям. Детальная фотосъемка предназначена для фиксации крупным планом деталей, следов (показания приборов, положение переключателей, кранов, тумб¬леров, следов взрыва, пробоины, вмятины, царапины, задиры и т.п.).
Фотографирование предпочтительнее выполнять на цветную пленку.
Применение видеозаписи
Видеозапись применяется в тех случаях, когда:
— необходимо немедленно ликвидировать вредные последствия авиационного происшествия (извлечь из-под обломков раненых и трупы, очистить транспортные магистрали от частей, обломков и эле¬ментов конструкции воздушного судна и т.п.);
— осмотр сопровождается изменением положения осматриваемого объекта;
— производится выкладка воздушного судна комиссией.
Запись целесообразно вести с одновременным комментированием. Ориентирующая (панорамная) съемка в зависимости от степени раз¬броса частей, обломков и элементов конструкции воздушного судна может быть круговой или линейной.
Примерный комментарий: время, когда произошло авиационное происшествие, место, тип воздушного судна, его бортовой номер, мар¬шрут полета, принадлежность судна, место падения (расстояние до ближайших аэродрома, населенного пункта, железной дороги), удале¬ние от трассы полета, что собой представляет место падения воздушно¬го судна (размеры), характер повреждений, причиненных окружающей местности, следы первого касания воздушного судна о землю или иные препятствия, состояние воздушного судна и т.д.
После ориентирующей съемки производится обзорная, узловая и детальная. Это:
а) расположение трупов с комментариями судебно-медицинских экспертов и специалистов в области авиационной медицины.,

Примерный комментарий: степень разброса трупов, их поза, поло¬жение и характер повреждений;
б) фиксация деталей, обломков, элементов конструкции, подлежа¬щих перемещению.
Примерный комментарий: техническое наименование, расположе¬ние по отношению к воздушному судну или центру места происшест¬вия (воронке), состояние и характер повреждений, положение стрелок, индикаторов, выключателей, тумблеров, кранов и т.д.;
в) местонахождение контролирующих приборов (бортовых само¬писцев);
г) видеозапись воздушного судна и его систем, выложенных и со¬бранных на месте происшествия частей, обломков и элементов кон¬струкции (выкладка воздушного судна).
Примерный комментарий: цель выкладки, кто ее производит, недо¬стающие элементы конструкции, приборы, детали, их техническое на¬именование и состояние.
Назначение судебных экспертиз
Судебно-технические эаспертизы (летная, летно-техни-ческая, авиационно-техническая, метеорологическая, химическая, по-жарно-техническая, экспертизы, связанные с работой средств связи и сигнализации, расшифровкой магнитных лент с записью радиоперего¬воров и др.) — служат для выяснения вопросов, касающихся выполне¬ния полетного задания, качества пилотирования, управления воздуш¬ным движением, метеорологических и других условий полета, техни¬ческого состояния воздушных судов, наземных средств управления, оборудования аэропортов.
Перед экспертами ставятся следующие примерные вопросы:
какова непосредственная причина авиационного происшествия? нарушены ли правила безопасности полетов воздушных судов, если нарушены, то какие, кем не соблюдались эти правила и на ком лежала обязанность по обеспечению их соблюдения, какое они имели значение в данном авиапроисшествии?
была ли техническая возможность в создавшейся аварийной обста¬новке предотвратить последствия авиационного происшествия? Экспертизы проводятся:
1) По оценке действий конкретных членов экипажей воздушных судов.
2) По оценке действий работников управления воздушным движе¬нием, других наземных служб.
3) Относительно метеорологических условий полета.

4) По оценке технического состояния воздушного судна.
5) По техническому состоянию наземного авиационного оборудо¬вания.
6) При необходимости установления факта и причин пожара.
По оценке действий конкретных членов экипажей воздушных судов:
какие конкретно и кем из членов экипажа допущены нарушения правил и какое влияние эти нарушения оказали на исход полета?
отвечала ли требованиям правил и наставлений подготовка экипа¬жа для полетов на данном типе воздушного судна и для выполнения конкретного полетного задания?
правильно ли действовали в сложившейся конкретной обстановке члены экипажа?
были ли выполнены экипажем (или отдельным членом экипажа) все действия, необходимые для предотвращения авиапроисшествия?
достаточно ли времени было предоставлено экипажу для отдыха перед полетом в рейс и правильно ли он его использовал?скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи