Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Основания для назначения судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе
 

Основания для назначения судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 6348
Использование судебно-психологической экспертизы в граж¬данском процессе для получения судебного доказательства — заключения эксперта-психолога — возможно, поскольку это до¬пускается процессуальным законом. Заключение эксперта явля¬ется самостоятельным средством доказывания (ГПК РСФСР ч. 2 ст. 49). Данная норма, как и ст. 74—78 ГПК, в качестве само¬стоятельного средства доказывания регламентирующая институт судебной экспертизы, носит родовой характер.
Действующий ГПК не содержит специальных правил, регу¬лирующих особенности назначения и производства судебно-психологической экспертизы. Вместе с тем к любому виду су¬дебной экспертизы применимы общеродовые нормы. Руковод¬ствуясь ими, можно сформулировать общее правовое основание для назначения судебно-психологической экспертизы. Оно за¬ключается в следующем: необходимость специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла для разъясне-ния возникающих при рассмотрении дела судом вопросов (ГПК РСФСР, ч. 2, ст. 74). Применительно к судебно-психологичес¬кой экспертизе требуется небольшая конкретизация, а именно:
необходимость специальных познаний в области психологиче¬ской науки с целью установления обстоятельств, имеющих зна¬чение для правильного рассмотрения и разрешения дела судом. Названное положение и выступает общеправовым основанием назначения психологического экспертного исследования.
Однако этого недостаточно для назначения экспертизы в ка¬ждом конкретном случае, необходимо выявить еще и специаль¬ное основание, которое в целом производно от научной компетенции психологического экспертного исследования, его общего предмета и одновременно учитывает потенциальную юридиче¬скую (доказательственную) значимость результатов психологиче¬ского исследования.
Учитывая названные критерии, можно дать следующее опре¬деление специального основания для назначения судебно-пси¬хологической экспертизы в гражданском процессе:
Наличие у суда (судьи) обоснованного сомнений в способно¬сти лица (конкретного участника процесса) правильно отобра¬жать внешнюю и внутреннюю стороны событий, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения данного дела. При этом формула «правильно отображать внеш¬нюю и внутреннюю стороны» имеет устоявшееся психологиче¬ское содержание, а именно: способность правильно восприни¬мать имеющие значение для дела обстоятельства, правильно за¬поминать и воспроизводить сведения о них, а также способность в полной мере осознавать фактическое содержание своих дейст¬вий (юридически значимых) и в полной мере осуществлять соз-нательное, волевое управление ими.
У судьи не должно возникать сомнений в правильности оценки психологической полноценности субъекта. В противном случае верным будет назначение не психологической, а психиат¬рической или комплексной психолого-психиатрической экспер¬тизы (в зависимости от особенностей объекта и целей эксперт¬ного исследования).
На практике не всегда просто разобраться в этом и правиль¬но определить наличие специального основания для назначения психологической экспертизы. Поэтому в сложных случаях при решении данного вопроса можно было бы, на наш взгляд, пред¬ложить привлекать в процесс (например, на стадии подготовки дела) специалиста-психолога. Однако проблема заключается в том, что действующее гражданско-процессуальное законодатель¬ство вообще не предусматривает участие специалиста в процес¬се. Общепризнано, что это один из пробелов, который предпо¬лагается устранить в новом ГПК РФ.



 
Другие новости по теме:

    {*related-news*}

 
Разное
Дополнительно

Интересные игры для детей на внимание и логику.
Счётчики
 

{tu5}
Карта сайта.. Статьи