Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно
Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Совет



 

Совет

в разделе: План государственного преобразования Просмотров: 1 851

Совет, существовавший при Петре Великом как установление совещательное, под именем Ближней Канцелярии, по кончине сего Государя восприял другое имя, имя Верховного Тайного Совета и вместе с тем получил другую власть и другое бытие.
В указе 8 февраля 1726 года сказано, что некоторые из лиц, присутствовавших в Сенате, часто имеют по должности своей, яко первые Министры, тайные советы о политических и о других делах и что оттого, что они обязаны присутствовать в Сенате, чинится им в первом и весьма нужном деле, в Тайном Совете, помешательство.
Совет Верховного Тайного Совета. Он учрежден при Дворе из первых Сенаторов с председательством в нем самой Императрицы*(134).
Предметы. Они с точностью не означены; но вообще ведомству его вверены все дела важные, государственные*(135), как внешние, так и внутренние.
Образ производства дел. О внутреннем распорядке дел в сем Совете ничего гласно не было постановлено. Сношения его с Сенатом и с Коллегиями учреждены в виде указов и доношений. Форма указов установлена двоякая: одна за Высочайшим подписанием, а другая за подписью Действительного Статского Советника Степанова по Ее Величества указу. Та и другая форма должна была иметь вид Манифеста и в окончании содержать слова: дань в Нашем Верховном Тайном Совете*(136). Доношения от Сената и Коллегий должны были быть обращаемы прямо на имя Ее Императорского Величества, но с надписью внизу: к поданию в Верховном Тайном Совете*(137).
Власть, ее пределы и ответственность. Совету присвоена власть не только совещательная, но и власть действительного управления. От него исходили указы Сенату, Коллегиям и низшим местам. Он входил даже в подробности управления: принимал жалобы и челобитные, назначая для сего особые дни*(138); требовал ведомостей о недоимках, об отписных деревнях, дворах и лавках*(139). Сей толико обширной власти не было других пределов, кроме власти Императорской, пред коей одной Совет во всех делах его непосредственно ответствовал.
Сей Совет, столь известный в истории нашей по дерзновенным замыслам к ограничению самодержавной власти, продолжался около трех лет. Указом 4 марта 1730 г. он отменен, но в конце следующего года, в другом виде и с другой властью, он паки восстановлен*(140), под именем Кабинета.
Кабинет не имел всей власти прежнего Верховного Совета, но был, однако же, местом не токмо совещания, но и управления. Из него исходили указы и Сенату и всем местам подчиненным.
Сей образ бытия продолжался около десяти лет. С восшествием на престол Императрицы Елизаветы в 1741 году*(141) Правительствующему Сенату велено иметь "прежде бывшую всю силу и власть в правлении внутренних всякого рода дел", а для внешних дел восстановлены прежние при Дворе консилии, под именем Конференции.
Но в 1756 году Конференции велено управлять и внутренними, и военными делами и посылать во все места, в том числе и в Сенат, экстракты из ее протоколов к исполнению.
Таким образом, прежнее начало смешения властей, та же преклонность к привлечению всех дел в одно безотчетное установление в разных видах и под разными именами всегда проявлялось и более или менее всегда превозмогало.
Действие Конференции с кончиной Императрицы Елизаветы пресеклось; по крайней мере гласного бытия она не имела.
В 1768 году учрежден Совет на следующих правилах:
Состав. Постоянных членов в оном определено было семь. Сверх того положено призывать других по временам*(142). Он состоял под председательством самой Императрицы.
Предметы. "По причине теперешних военных обстоятельств, сказано в указе 17 января 1768, дабы ни в которой части ничего проронено не было между политических, военных и казенных мест, за благо признано учредить на время войны и в присутствии ее Императорского Величества Совет, которому иметь как рассуждение, так и бдение, дабы ничего не было упущено к обороне и безопасности государства, тоже и к военным действиям".
Образ производства дел. Совет должен о всем непосредственно докладывать Государыне Императрице, выходить же из него не будет ничего иначе, как за подписанием собственной ее Величества руки*(143). В особом наказе определены дни присутствия, дважды в неделю или смотря по делам. Каждый член мог предлагать нужное; прочие могли оговаривать по порядку, не перебивая речи и начиная с младших*(144). Исполнение решений, когда они будут опробованы, предоставлялось разным местам, по принадлежности, но с донесением Совету об успехах. Дела и суждения вносимы были в журнальную записку; по некоторым же составляемы были и особые протоколы. При вступлении каждый член давал присягу*(145).
Власть и ее пределы. Совет сей был единственно совещательный; никакой власти исполнительной ему не было предоставлено. Хотя учрежден он был и на время войны и для дел военных, но впоследствии признано было за благо и по окончании войны продолжить бытие его, на том же основании, с переменой токмо рода дел. Вместо военных поступали в оный некоторые дела казенные и правительственные, а иногда и частные, без точного, однако же, определения.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно
    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи