Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно
Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Период третий. С 1775 по 1797 год



 

Период третий. С 1775 по 1797 год

в разделе: План государственного преобразования Просмотров: 1 148

I. Совет

Совет оставался в прежнем его положении.

II. Сенат

Состояние Сената не само по себе, но по устройству мест, ему подвластных, изменилось. С введением нового в губерниях учреждения дела судебные, прежде из двух только Коллегий (Юстиц- и Вотчинной) в Сенат вступавшие, стали входить из 42 Палат Гражданских и Уголовных, а дела правительственные вместо четырех или пяти Коллегий - из 42 Палат Казенных и стольких же Губернских Правлений.
Порядок производства сих дел оставался в Сенате прежний, Генеральным Регламентом 1720 года установленный, и между тем как в Учреждении Губернском дела правительственные и судебные были уже отделены не токмо в месте их ведомства, но и в образе их производства, в Сенате они оставались еще в прежнем их смешении. Дела правительственные ведались и в 1-м, и 3-м, и в 5-м Департаментах, и во всех сих местах они производились тем же самым внутренним обрядом, какой установлен для дел судных.
Явная несообразность, крайняя медленность и затруднения, от сего происходившие, не могли укрыться от прозорливого усмотрения Императрицы Екатерины. Из оставшихся после Нее бумаг видно, что около 1781 года, т. е. пять лет спустя после введения Учреждения, ее Величество помышляла уже о преобразовании Сената. Труд сей, занимавший внимание ее много лет, доведен был почти до совершения. Мысль Государыни состояла, кратко, в следующем: устроить Сенат на тех же главных началах и с тем же в роде дел разделением, как устроено губернское управление. 1-й Департамент Сената должен был соответствовать Губернскому Правлению; 2-й - Казенной Палате; прочие Палатам Уголовной и Гражданской. Для дел важнейших полагаемо было устроить в Сенате Верховный Уголовный и Верховный Совестный Суд. Сенат учредить в обеих столицах, в Киеве и Казани. Кончина ее Величества пресекла все сии предположения.

III. Коллегии

Коллегии (здесь всегда должно разуметь с исключением трех первых), в предыдущем периоде со времени издания Губернаторского Наказа остававшиеся уже почти без действия, по введении нового Губернского Учреждения и совсем сделались излишними. Дела и власть их переместились в Палаты и Губернские Правления. Сии новые Коллегии в составе их и власти совершенно равнялись прежним, но различались от них существенно порядком производства их дел. Выше было замечено, что один общий Регламент действовал во всех прежних Коллегиях, и Регламент сей был судебный. В новых же губернских Коллегиях, напротив, установлен порядок троякий: в Губернских Правлениях он есть совещательный и вместе приказный, т. е. члены Правления дают по делам мнения; но решить все и может решить против всех один Губернатор. В Казенных Палатах порядок есть судебный и вместе приказный. Есть род дел, кои Советник Экспедиции производит сам собою один, без всякого других участия; есть другие дела важнейшие, кои вносятся из Экспедиции в общее присутствие и там решаются большинством голосов; наконец, в Палатах Уголовной и Гражданской порядок есть судебный.
При сем важном превосходстве новых Коллегий, при местном удобстве их действий, старые Коллегии не могли уже удержать прежнего их места; посему они, по мере устроения и открытия новых, одна за другой постепенно исчезли. К 1797 году оставались из прежних две: Коммерц-Коллегия, до окончания Торгового трактата с Англией, и Медицинская, в 1763 году учрежденная; а из установленных вновь- Коллегия Лифляндских дел и Римско-Католическая. Статс-Контора и Ревизион-Коллегия преобразованы в Статное и Остаточное Казначейства и в Счетные Экспедиции при Сенате.

IV. Порядок докладов

Порядок докладов оставался прежний, с той только разностью: 1) что Генерал-Прокурор, соединяя в лице своем звания Министра Юстиции, Министра Финансов, Государственного Казначея и Государственного Контролера, по всем сим частям непосредственно подносил доклады, и 2) что дела Генерал-Рекетмейстерские восходили под конец сего периода чрез бывших тогда особенных докладчиков, а не чрез Генерал-Рекетмейстера.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно
    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи