Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Ограничение по военной службе



 

Ограничение по военной службе

в разделе: Проблемы уголовного наказания Просмотров: 8 870

Это наказание является новым для отечественного уголовного законодательства. Оно предусмотрено законом в качестве основного нака¬зания, которое, в соответствии со ст. 51 УК, может быть назначено только осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту: а) за совершение преступлений против воен¬ной службы, ответственность за которые установлена нормами главы 33 УК (например, за неисполнение приказа, дезертирство, утрату военного имущества); б) за общеуголовные преступления вместо исправительных работ, когда последние предусмотрены соответствующими статьями Особенной части УК (например, за побои, кражу, незаконную охоту и др.). (См.: Приложения, табл. № 1).
По своей сути это специальное наказание, которое содержит в себе некоторые свойства наказаний в виде исправительных работ и лишения права занимать определенные должно¬сти и применяется в отношении указанной специальной категории осужденных (т.е. старшин, прапорщиков, мичманов, офицеров).
В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 6 марта 1998г. «О воинской обязанности и военной службе»: (См.: Росс. газета, 1998г., 2 апр.) военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных, внутренних, железнодорожных войсках, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях, Службе внешней разведки, органах Федеральной службы безопасности, других федеральных органах государственной власти и создаваемых на военное время специальных формированиях.
Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту).
К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, как мужского, так и женского пола, заключившие письменный договор (контракт) с Министерством обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти, в котором упомянутым Федеральным законом предусмотрена военная служба, в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы (ст. 32 ФЗ РФ от 6.03.98 г.).
Как подчеркивает А.В. Наумов, введение этого вида наказания в систему наказаний «обусловлено стремлением законодателя дать возможность военнослужащим, совершившим нетяжкие преступления, продолжать военную службу (особенно когда речь идет о назначении наказания высококвалифицированным специалистам в той или иной области военного дела)». Цели исправления таких военнослужащих и предупреждения совершения ими новых преступлений достигаются применением указанного наказания в сочетании с военной службой. (149, с. 381).
Содержание данного наказания включает следующие правоограничения, применяемые к осужденному в течение установленного законом срока:
а) из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов;
б) во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности и воинском звании;
в) срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения оче-редного воинского звания.
Иные ограничения (понижение осужденного в должности или в звании, лишение его тех или иных льгот, отказ в улучшении жилищных условий и т.п.) не входят в содержание данного наказания и не должны применяться в связи с его исполнением.
Осужденный к наказанию в виде ограничения по военной службе продолжает проходить военную службу по контракту там же, где он и служил, но из его денежного содержания в доход государства ежемесячно удерживаются суммы в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Согласно ст. 144 УИК РФ, удержание производится как из должностного оклада и оклада по воинскому званию, так и из ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.
В отличие от исправительных работ, минимум удержаний при ограничении по военной службе уголовным законом не установлен. Поэтому, по смыслу закона, он может составлять и менее пяти процентов. Суд определяет размер удержаний, руководствуясь общими началами назначения наказания и его целями (ст. 43 и ст. 60 УК).
Ограничение по военной службе может быть назначено на срок от трех месяцев до двух лет. При назначении этого наказания вместо исправительных работ, предусмотренных в санкции конкретной статьи Особенной части УК, суд, очевидно, должен руководствоваться пределами, определенными в данной санкции, с учетом, однако, пределов рассматриваемого вида наказания, установленных ч. 1 ст. 51 УК. Поэтому суд не может назначить военнослужащему, осужденному, к примеру, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по ст. 167 УК, ограничение по военной службе на срок менее трех месяцев, несмотря на то, что исправительные работы в санкции за указанное преступление могут быть назначены и на меньший срок.
Впрочем, в теории была высказана и противоположная точка зрения. (См.: 222, с. 339).
Однако мы не можем разделить эту точку зрения по следующим основаниям. Во-первых, как известно, при отсутствии указания о минимальном пределе того или иного вида наказания в санкции статьи Особенной части УК, суд должен руководствоваться указаниями Общей части о пределах данного вида наказания (ст. 60 УК, тот же принцип заложен и в ч. 4 ст. 69 и ч. 2 ст. 70 УК). В отношении ограничения по военной службе минимальный срок установлен в три месяца, следовательно, руководствоваться надлежит этим сроком. Во-вторых, фактически осужденному назначаются не исправительные работы, а ограничение по военной службе, именно этот вид наказания законодатель и вслед за ним суд признают способным с наибольшим эффектом реализовать цели наказания в отношении данной категории осужденных, но одновременно законодатель полагает, что срок этого наказания не может быть менее трех месяцев, иначе цели наказания не будут достигнуты.
Срок наказания в виде ограничения по военной службе исчисляется в месяцах и годах. Время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок отбывания данного вида наказания из расчета один день содержания под стражей за три дня ограничения по военной службе (ст. 72 УК).
Военнослужащий, которому назначено ограничение по военной службе, может быть условно-досрочно освобожден от отбывания нака¬зания (ст. 79 УК).
Однако закон не предусматривает замены ограничения по военной службе в случае злостного от него уклонения другим, более суровым наказанием.
Ограничение по военной службе непосредственно содержится в качестве основного наказания в 20 санкциях (3,7% всех санкций) за воинские преступления небольшой и средней степени тяжести. Во всех случаях оно установлено в альтернативе с иными видами наказания - содержанием в дисциплинарной воинской части, арестом, штрафом. ……..??
В соответствии с ч.1 ст. 51 УК, этот вид наказания может назначаться во всех случаях, когда в санкции установлено наказание в виде исправительных работ - т.е. еще за 95 составов преступлений.
Кроме того, наказание в виде ограничения по военной службе может быть назначено на основании ст. ст. 64 и 65 - при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, а также при замене неотбытой части наказания более мягким - на основании ст. 80 УК.
Порядок и условия исполнения ограничения по военной службе регулируются нормами главы 18 (ст. ст. 143-148) УИК РФ. Исполнение рассматриваемого наказания возлагается на командование воинской части, в которой проходит службу осужденный.
Согласно ст. 143 УИК, командир воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издает приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается размер удержаний из денежного содержания осужденного. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению. В трехдневный срок командир воинской части извещает об этом суд, вынесший приговор, направляя в суд копию приказа.
Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в занимаемой должности, связанной с руководством подчиненными, он перемещается командиром части на другую должность как в пределах воинской части, так и с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор (ст. 145 УИК).
С осужденным военнослужащим командир воинской части проводит воспитательную работу (ст. 146 УИК), а не позднее чем за три дня до истечения срока наказания издает приказ об этом и направляет копию приказа в суд, вынесший приговор (ст. 147 УИК).
Если до истечения срока наказания осужденный военнослужащий будет уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, командир воинской части направляет представление в суд о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания (ст. 148 УИК). скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи