Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Ограничение свободы



 

Ограничение свободы

в разделе: Проблемы уголовного наказания Просмотров: 7 759

Ограничение свободы - наказание, которое подлежит применению только в качестве основного вида наказания. Впервые это наказание было предусмотрено в Ос¬новах 1991 г. и затем включено в УК РФ 1996 г.
Вместе с тем, необходимо от¬метить, что у этого наказания в прежнем уголовном законодательстве имелся прообраз в виде «условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду», предусмотренного ст. 242 УК РСФСР 1960 г. и в течение 15 лет (с 1977 г. по 1993 г.) достаточно широко применявшегося на практике. Значительный карательный и воспитательно-предупредительный потенци¬ал этой меры уголовно-правового воздействия позволял использовать ее в качестве эффективной альтернативы наказанию в виде лишения свобо¬ды. В связи с этим в науке уголовного права высказывалось мнение, что условное осуждение, предусмотренное ст. 242 УК РСФСР 1960 г., фактически представляет собой самостоятельный вид уголовного наказания, ошибочно не включенный в систему наказаний, и вносилось предложе-ние включить эту меру в систему наказаний и в санкции ста¬тей Особенной части УК, определенным образом модифицировав его содержание. (56, с. 61-63).
Согласно ст. 53 УК РФ, ограничение свободы заключается в содер¬жании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора. Режим отбывания этого наказания заключается в том, что осужден-ный к ограничению свободы принудительно помещает¬ся в специальное учреждение, где, как правило, проживает вместе с дру¬гими осужденными без охраны, но под надзором представителей специ¬ального государственного органа. Осужденный обязательно привлекает¬ся к труду, причем не обязательно по имеющейся у него специальности или профессии. Выезд осужденного за пределы административного района может осуществляться только с согласия органа, контролирующего его поведение. В ночное время осужденный обязан находиться в помещении специального учреждения.
Ограничение свободы может быть назначено:
• в тех случаях, когда оно предусмотрено как основное наказание в санкции соответствующей статьи Особенной части УК;
• в порядке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК);
• при вердикте присяжных заседателей об особом снисхождении (ст. 65 УК)
• в порядке замены не отбытой части наказания более мягким на основании ст. 80 УК;
• в случаях замены обязательных работ и исправительных работ при злостном уклонении от них (ст. ст. 49 и 50 УК).
Закон не связывает возможность применения ограничения свободы с той или иной категорией преступле¬ний, но он дифференцирует срок этого наказания в за¬висимости от формы вины, с которой было совершено соответствующее преступление и учитывает наличие судимости у виновного.
В соответствии с ч. 2 ст. 53 УК ограничение свободы может быть назначено лицам:
• осужденным за совершение умышленных преступлений, если они не имеют судимости, - на срок от одного года до трех лет;
• осужденным за неосторожные преступления, - на срок от одного года до пяти лет.
Анализ санкций статей Особенной части УК РФ показывает, что ограничение свободы предусмотрено в санкциях за совершение преступ¬лений небольшой и средней тяжести, например, за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ч. 2 ст. 175 УК), незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ч. 1 ст. 191 УК), нарушение правил дорожного дви¬жения и эксплуатации транспортных средств (ч. 1 ст. 264 УК) и т.п. (См.: Приложения, табл. № 1). Однако в исключительных случаях это наказание может быть назначено судом также за тяжкие и особо тяжкие преступления - при наличии исключительных обстоятельств в порядке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК) и при вердикте присяжных заседателей об особом снисхождении к виновному (ч. 2 ст. 65 УК)
Суд может назначить ограничение свободы на срок и менее одного года - при применении ст. 64 УК и в случае замены обязательных работ или исправительных работ лицу, злостно уклоняющемуся от отбывания любого из указанных наказаний (ч. 3 ст. 53 УК).
Срок ограничения свободы исчисляется в месяцах и годах, а время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается из расчета один день содержания под стражей за два дня ограничения свободы.
По своему юридическому содержанию это т.н. «наказание, связанное с исправительно-трудовым воздействием», поэтому оно не должно применяться к лицам нетрудоспособным. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 53 УК, ограничение сво-боды не может быть назначено следующим категориям осужденных:
• лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;
• беременным женщинам;
• женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет;
• женщинам, достигшим 55-летнего возраста;
• мужчинам, достигшим 60-летнего возраста;
• военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Кроме того, уголовный закон исключает возможность назначения ограничения свободы несо¬вершеннолетним (ч. 1 ст. 88 УК), а также лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений при наличии у них суди-мости за ранее совершенное преступление (п. «а» ч. 2 ст. 53 УК). Наличие же судимости за ранее совершенное преступление у лица, осуждаемого за неосторожное преступление, не лишает суд возможности назначить ограничение свободы (п. «б» ч. 2 ст. 53 УК). Такая позиция законодателя представляется нам небесспорной.
Ограничение свободы предусматривается в действующем законодательстве только как основное наказание (ст. 53 УК). В санкциях статей Особенной части УК оно установлено за 86 составов преступления (15,9 % всех санкций УК). Чаще всего это наказание предусматривается за совершение преступлений против личности, против общественного порядка и общественной безопасности, а также за преступления против государственной власти. (См.: Приложения, табл. № 1).
Данный вид наказания устанавливается в санкциях за преступления небольшой или средней степени тяжести чаще всего как альтернатива лишению свободы и аресту, нередко занимая промежуточное положение между этими видами наказания и более мягкими - исправительными работами, штрафом и др.
В большинстве случаев (53 санкции) ограничение свободы предусматривается в пределах до трех лет, реже - в 19 санкциях - до двух лет, в 12 санкциях - до пяти лет и в 2 санкциях - до четырех лет.
В судебной практике этот вид наказания пока не применяется. В соответствии со ст. 4 Закона «О введении в действие Уголовного ко¬декса Российской Федерации», положения об ограничении свободы вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации, но не позд¬нее 2001 года. Однако перспективы создания необходимых условий для практического исполнения этого вида наказания в обозримом будущем представляются нам призрачными по причинам, отмечавшимся нами выше применительно к наказанию в виде обязательных работ.
Уголовный закон предусматривает возможность условного осуждения к данному виду наказания (ст. 73 УК).
Порядок исполнения данного вида наказания, а также обязанности и права осужденных к ограничению свободы, регулируются уголовно - исполнительным законодательством Российской Федерации (глава 8 УИК).
Согласно статье 47 УИК, осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в спе¬циальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях – когда ограничение свободы назначается в по¬рядке замены иного вида наказания или по месту постоянного жительства осужденных отсутствуют исправительные цент¬ры, осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации. При этом органы местного самоуправления соответствующих территорий обязаны содействовать орга¬нам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудо¬вом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания наказания.
Осужденный, которому назначена данная мера наказания, получает соответствующее предписание органа внутренних дел, после чего он обязан в срок не позднее трех суток самостоя¬тельно за счет государства выехать к месту отбывания наказания. В противном случае он направляется к месту отбывания наказания органом внутренних дел в порядке, установленном для осужденных к лишению сво¬боды.
В случае неприбытия осужденного к месту отбывания наказания, осуществляется его розыск, а задержанный осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению сво-боды, либо в суд направляется представление о замене ограничения свободы лишением свободы.
Срок ограничения свободы исчисляется со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре. В срок наказания засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и время сле¬дования под конвоем из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. В срок ограничения свободы не засчитывается время самоволь¬ного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток (ст. 49 УИК).
Границы территории исправительного центра и правила поведения населения на этой территории устанавливает орган местного самоуправления по представлению органа внут¬ренних дел. В исправительных центрах действуют Правила внутреннего рас¬порядка исправительных центров, утверждаемые МЮ РФ по согласованию с Генераль¬ной прокуратурой РФ.
Согласно этим Правилам, «осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны:
• выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных цент¬ров;
• работать там, куда они направлены администрацией исправи¬тельного центра;
• постоянно находиться в пределах исправительного центра, не по¬кидать его без разрешения администрации;
• проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра;
• участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зда¬ний и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;
• постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного».
В исправительных центрах реализуется принцип раздельного содержания, согласно которому не могут содержаться в одном исправительном центре:
• осужденные, которым ограничение свободы назначено в поряд¬ке замены более мягким видом наказания, и осужденные к этому наказанию по приговору суда;
• осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость, и иные осужденные;
• осужденные за преступление, совершенное в соучастии.
Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества согласно установленному Перечню. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных — досмотру.
Осужденным, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющим семью, по постанов¬лению начальника исправительного центра может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площа¬ди. Эти осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановле¬нием начальника исправительного центра. Осужденным к ограничению свободы разрешается заочно обу¬чаться в учреждениях среднего профессионального и высшего про¬фессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Российской федерации по месту отбывания наказания» (ст. 50 УИК).
В отличие от лишения свободы, рассматриваемое наказание не предусматривает изоляции осужденного от общества, что прямо подчеркнуто в ч. 1 ст. 53 УК. Отсюда делается обоснованный вывод, что специальные учреждения, предназначенные для отбытия ограничения свободы, по своему режиму должны существенно отли¬чаться от колоний-поселений, где содержатся лишенные свободы. (См.: 221, с. 440).
Осужденные размещаются в общежитиях исправительных цент¬ров, им предоставляются индивидуальные спальные места и по¬стельные принадлежности. Норма жилой площади в расчете на одно¬го осужденного в исправительном центре не может быть менее че¬тырех квадратных метров. Одежда, белье и обувь приобретаются осужденными самостоя¬тельно за счет собственных средств. При отсутствии у осужденных собственных средств, администра¬цией исправительных центров в индивидуальном порядке может быть оказана помощь.
Так же и с питанием осужденных – оно организуется администрацией исправитель¬ных центров, но оплачиваться должно осужденными за счет собственных средств, и лишь при отсутствии таковых - за счет средств го-сударства.
Осужденные, находящиеся в исправительных центрах, вправе иметь при себе и распоряжаться денежными средствами, а также необходимыми предметами, за исключением запрещенных, перечень кото¬рых установлен законодательством и Правила¬ми внутреннего распорядка исправительных центров (ст. 51 УИК).
В соответст¬вии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья и установленным УИК порядком отбывания наказа¬ния, осужденным к ограничению свободы оказывается лечебно- и санитарно-профилактическая по-мощь. Для амбулаторного медицинского обслуживания осужденных могут создавать¬ся медицинские учреждения. Стационарное медицинское обслуживание осужденных осущест¬вляется учреждениями органов здравоохранения по месту нахожде¬ния исправительных центров. Администрация исправительных центров несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпиде¬мических требований.( ст. 52 УИК).
Согласно ст. 53 УИК, осужденные к ограничению свободы привлекаются к труду в организациях различных форм собственности. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией организации, в кото¬рой работает осужденный, по согласованию с администрацией исправи¬тельного центра и по возможности с учетом мнения осужденного. Осужденным, не имеющим необходимой специальности, обес¬печиваются получение начального профессионального образования или профессиональная подготовка.
Обязанности администрации исправительного центра, согласно ст. 54 УИК, состоят в следующем:
• ведение учета осужденных к ограничению свободы;
• разъяснение порядка и условий отбывания на¬казания и обеспечение их соблюдения;
• организация трудового и бытового устройства осужденных;
• осуществение надзора за осужденными и предупреждение нарушений установленного порядка отбывания наказания;
• проведение с осужденными воспитательной работы;
• применение установ¬ленных законом мер поощрения и взыскания;
• ведение работы по под¬готовке осужденных к освобождению.
Администрация организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы, обеспечивает их привлечение к труду с уче¬том состояния здоровья и профессиональной подготовки; обеспечива¬ет получение ими начального профессионального образования или профессиональную подготовку и участвует в создании необходимых жилищно-бытовых условий. Администрации запрещается увольнять осужденных с работы, кроме следующих случаев:
а) освобождение от отбывания наказания по основаниям, установ¬ленным уголовным законодательством Российской Федерации;
б) перевод осужденного на работу в другую организацию или в другой исправительный центр;
в) замена ограничения свободы лишением свободы;
г) вступление в законную силу приговора суда, которым лицо, от¬бывающее ограничение свободы, осуждено к лишению свободы;
д) невозможность выполнения данной работы вследствие состояния здоровья осужденного либо сокращения объема работ.
С осужденными к ограничению свободы администрацией испра¬вительного центра и организации, в которой работают осужденные, проводится воспитательная работа. Активное участие осужденных в мероприятиях вос-питательного характера поощряется и учитывается при определении степени их исправления (ст. 56 УИК).
За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду ад-министрацией исправительного центра к осужденным могут применяться следующие меры поощрения:
а) благодарность;
б) разрешение на проведение за пределами исправительного цент¬ра выходных и праздничных дней;
в) разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы исправительного центра;
г) денежная премия;
д) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
Осужденные в установленном законом порядке могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от отбывания на¬казания (ст. 57 УИК).
УИК предусмотрена ответственность за нарушение порядка и условий отбывания ограничения свободы и злостное уклонение от его отбывания. Так. в соответствии со ст. 58 УИК, к осужденным, нарушающим трудовую дисциплину, обществен¬ный порядок или установленные правила проживания, администрацией исправительного центра могут применяться следующие меры взыска¬ния:
а) выговор;
б) запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца;
в) водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.
Уголовный кодекс устанавливает, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначен¬ного приговором суда. При этом время отбытия ограни¬чения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы (ч. 4 ст. 53 УК).
Согласно ч. 3 ст. 58 УИК, злостным уклонением осужденного от отбывания ограничения свободы признается самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра, невозвращение или несвоевре-менное возвращение к месту отбывания наказания, оставле¬ние места работы или места жительства. В случае необнаружения в течение 15 суток осужденного, оставившего территорию исправительного центра, он объявляется в розыск и подлежит задержанию. При его задержании он направляется к месту отбывания наказания. При наличии данных о злостном уклонении осужденного от отбывания наказания в суд по месту его задержания направляется представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы.
Суд должен тща¬тельно проверять обоснованность вывода администрации исправительного центра, ведающей исполнением приговора, о необходимости направ¬ления виновного в места лишения свободы, не допуская его, если уклонение не является злостным.
В случае совершения лицом, отбывающим ограничение свободы, нового преступления, наказание назначается по правилам совокупности приговоров. В соответствии с этими правилами, при сложении наказаний одному дню лишения свободы соответствуют два дня ограничения свободы (ст. 70, 71 УК).
По мнению А.Л. Цветиновича, ограничение свободы, применяемое в порядке замены не отбытой части наказания более мягким наказанием, могло бы успешно выполнять реадаптивную функцию» (См.: 241, с. 79). Нам представляется, что эта точка зрения не лишена оснований, и в дальнейшем – по мере накопления и изучения опыта применения ограничения свободы в качестве основного наказания – можно было бы поставить вопрос о применении его и в качестве дополнительного наказания именно в целях реадаптации осужденного к лишению свободы.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи