Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Арест



 

Арест

в разделе: Проблемы уголовного наказания Просмотров: 6 883
Арест является новым видом наказания для уголовного законодательства Российской Федерации. Однако раньше это наказание предусматривалось в российском дореволюционном законодательстве. К примеру, в ст. 30 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. арест содержался в «лестнице наказаний» и в 304 санкциях за преступления небольшой тяжести. Согласно Уголовному уложению 1903 г. (ст. 21) арест мог быть назначен на срок от одного дня до шести месяцев и отбывался в специальных арестных до¬мах. Осужденные содержались в общем заключении, но «по их просьбе, при наличии свободных камер» могли содержаться в одиночном заклю¬чении. Характерно, что осужденные к аресту на срок свыше семи дней обязаны были «избрать себе какие-либо занятия из числа таких, которые могли быть допущены в арестном помещении». Приговоренные к аресту на срок свыше семи дней по определению суда могли отбывать наказа¬ние по месту жительства.
По уголовному законодательству Российской Федерации арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливает¬ся на срок от одного до шести месяцев, а в отношении осужденных несовершеннолетних, достигших к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, от одного до четырех месяцев. (ст. ст. 54, 88 УК РФ).
Краткие сроки ареста указывают на целесообразность применения этого наказания в отношении осужденных, не представляющих большой общественной опасности и не нуждающихся в длительной изоляции от общества. Однако короткие сроки этого наказания как бы восполняются достаточно жест¬ким режимом его отбывания - применением условий строгой изоляции осужденного, которые должны психологически резко «встряхнуть» его, заставить переоценить свое поведение. Как правильно подчеркивает А.В. Наумов: «Арест есть своего рода напоминание преступнику о том, что значит уголовное наказание, что за этим видом наказания может последовать и длительное лишение свободы. Арест вполне может применяться в отношении лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления, которых незачем лишать свободы на сравнительно длительные сроки, но которым вместе с тем необходимо дать почувствовать силу уголовного закона». (149, с. 384-385).
Суд может назна¬чить арест на срок и менее одного месяца, но только в случае замены обязательных работ или исправительных работ лицу, злостно уклоняющемуся от от¬бывания этих видов наказаний (ч. 1 ст. 54 УК). Утверждение о том, будто суд может назначить арест на срок менее одного месяца и «при наличии исключительных обстоятельств, в поряд¬ке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление (ст. 64 УК)», (№ 62, с. 295) является неточным. Назначая наказание в порядке ст. 64 УК, суд вправе выйти за нижние пределы санкции статьи Особенной части УК, либо избрать иное, более мягкое наказание, предусмотренное ст. 44 УК, но он не вправе выйти за минимальные пределы того или иного вида наказания, установленные в нормах Общей части УК.
Арест может быть назначен осужденному в следующих случаях:
• когда он непосредственно предусмотрен в санкциях статей Особенной части УК;
• при назначении наказания более мягкого, чем предусмотрено законом в порядке ст. 64 УК;
• при вердикте присяжных заседателей об особом снисхождении к виновному на основании ч.2 ст. 65 УК;
• при замене не отбытой части наказания более мягким наказанием в порядке ст. 80 УК;
• в порядке замены обязательных работ или исправительных работ в случаях злостного уклонения осужденного от отбывания этих назначенных ему наказаний (ч. 3 ст. 49 и ч. 3 ст. 50 УК).
Арест, согласно ч. 2 ст. 54 УК, не назначается лицам, не достигшим к мо-менту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.
Военнослужащие отбывают арест на га¬уптвахте.
Арест содержится в 144 санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса РФ, что составляет 26,7% всех санкций УК. Чаще всего этот вид основного наказания предусматривается за преступления небольшой или средней степени тяжести. Например, за умышленное причинение легкого вреда здоро¬вью (ст. 115 УК), побои (ст. 116), незаконное лишение свободы (ч. 1 ст. 127), нарушение авторских и смежных прав (ч. 2 ст. 146), кражу (ч. 1 ст. 158), грабеж (ч. 1 ст. 161), хулиганство (ч. 1 ст. 213), небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224) и др. (См.: Приложение, табл. № 1).
Исполнение наказания в виде ареста регулируется нормами главы 10 и 19 УИК РФ.
Согласно ст. 68 УИК, осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах, как правило, весь срок наказания в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой до¬пускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.
Осужденные содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий осужденных, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, женщи¬ны, несовершеннолетние, осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие су¬димость.
На осужденных к аресту распространяются условия содержания, установ-ленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осуж¬денным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с ад¬вокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридиче¬ской помощи; не разрешается получение посылок, передач и банде¬ролей, за исключением содержащих предметы первой необходимо¬сти и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное об¬разование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20 процентов минимального размера оплаты труда.
Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосроч¬ные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими.
Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осуж¬денные - не менее полутора часов.
При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими (ст. 69 УИК).
Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без опла¬ты продолжительностью не более четырех часов в неделю (ст. 70 УИК).
За хорошее поведение к осужденным могут приме¬няться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разго¬вор. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток (ст. 71 УИК).
Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрь¬ме, а несовершеннолетних осужденных — по нормам, установлен¬ным для воспитательных колоний. Осужденным предоставляется медицинская помощь.
Глава 19 УИК регулирует особенности исполнения наказания в виде ареста в отношении военнослужащих. Устанавливается, в частности, что военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах. При этом осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от военнослужащих рядового состава, а офицеры - отдельно от других категорий осужденных военнослу¬жащих.
Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военно¬служащих, арестованных по иным основаниям.
Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужа¬щими определяются УИК, нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации, а также пра¬вилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужа¬щими.
За примерное поведение и добросовестное отношение к воен¬ной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее на¬ложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.
За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.
Время отбывания ареста в общий срок военной службы и вы¬слугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчиты¬вается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев призна-ния его негодным к военной службе по состоянию здоровья.
Арест так же, как и ограничение свободы, и обязательные работы, в судебной практике пока не применяется, поскольку для их исполнения в стране еще не созданы необходимые условия. Положения УК, регламентирующие указанные виды наказания предполагается ввести в действие по мере создания необходимых условий, но не позднее 2001 года.
Авторы теоретической модели УК предлагали ввести арест в двух разновидностях: арест, отбываемый в специальном учреждении, т.е. в условиях кратковременной полной изоляции от общества, и арест, отбываемый во внерабочее время, в выходные и праздничные дни, т.е. в условиях ограниченной вменяемости, что, по мысли авторов, должно позволить суду полнее учитывать все обстоятельства совершенного преступления и данные, характеризующие личность виновного. (231, с. 151). Однако второй вид ареста не был воспринят законодателем.
Отношение к аресту в странах Запада не однозначно. У этого наказания имеется немало противников, переносящих на него негативное восприятие краткосрочного лишения свободы, но немало и сторонни¬ков использования ареста в целях кратковременного, но интенсивного «шокового» воз¬действия на осужденного. скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи