Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Содержание в дисциплинарной воинской части



 

Содержание в дисциплинарной воинской части

в разделе: Проблемы уголовного наказания Просмотров: 6 990

Содержание в дисциплинарной воинской части является специальным видом наказания. В соответствии со ст. 55 УК это наказание может быть назначено как основное только в отношении военнослужащих:
• проходящих военную службу по призыву;
• проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава (в том числе курсантов военно-учебных заведений за преступления, совершенные во время обучения), если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Закон не уточняет, возможно ли применение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части в отношении военнослужащих, имеющих воинское звание офицера, если они проходят службу не по контракту, а по призыву (в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 22 Закона РФ от 6 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»). На наш взгляд, смысл рассматриваемого вида наказания и условия его исполнения не предполагают такой возможности. С точки зрения реализации целей наказания и с учетом воинской субординации трудно представить отбывание данного наказания осужденными офицерами в одной дисциплинарной воинской части совместно с рядовыми, сержантами, старшинами и т.п., которыми они должны командовать, воспитывать их, служить для них авторитетом. Содержать же офицеров в отдельных дисциплинарных воинских частях вряд ли возможно, хотя бы потому, что таких осужденных не может быть много.
Не должен применяться данный вид наказания к военнослужащим сверхсрочной службы, к проходящим военную службу по контракту прапорщикам, мичманам, офицерам, а также военнослужащим, совершившим преступления в период учебных сборов.
Продолжительность срока военной службы в соответствии со ст. 38 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» составляет:
• для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 24 месяца;
• для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, проходящих военную службу по призыву, - 12 месяцев;
• для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу, - 24 месяца;
• для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - на срок, указанный в контракте о прохождении военной службы.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях воору¬женных конфликтов, а также один день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву.
Это наказание заключается в том, что военнослужащий, совершив¬ший преступление, в принудительном порядке помещается на указанный в приговоре срок в особую дисциплинарную воинскую часть. Содержа¬ние в ней подчинено цели исправления осужденного в духе точного ис¬полнения законов, военной присяги, воинских уставов, приказов на¬чальников, честного отношения к службе, а также предупреждения со¬вершения новых преступлений.
Содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено:
• в случаях, предусмотренных соот¬ветствующими статьями Особенной части УК, - за совершение преступле¬ний против военной службы (неисполнение приказа, оскорбление военнослужащего, нарушение уставных правил караульной службы и т.п.) - на срок от трех месяцев до двух лет; Уголовный кодекс предусматривает это наказание в санкциях за 23 воинских преступления (4,3 % всех санкций УК), причем все эти преступления - небольшой и средней степени тяжести; данный вид наказания указывается в санкциях в альтернативе с арестом, ограничением по военной службе и лишением свободы; (См.: Приложения, табл. № 1).
• в иных случаях - вместо лишения свободы, если суд, учитывая характер престу¬пления и личность виновного, сочтет возможным заменить лишение сво-боды на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
Закон в последних случаях не ограничивает возможность назначения содержания в дисциплинарной воинской части определенной категорией преступлений. Суд вправе назначить осужденному содержание в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы при осуждении его не только за преступления небольшой тяжести, но и за иные категории преступлений. Однако фактически подобная замена может быть признана целесообразной главным образом за преступления небольшой и средней степени тяжести, а за тяжкие и особо тяжкие преступления - лишь в особо исключительных случаях. Положение закона о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет не препятствует этому, суд, решая данный вопрос, должен, по нашему мнению, исходить не из максимального срока лишения свободы, указанного в санкции (не более двух лет), а из срока лишения свободы, который фактически мог бы быть назначен осужденному. Если бы законодатель хотел исключить возможность указанной замены при осуждении за тяжкие и особо тяжкие преступления, он об этом прямо бы указал.
В случае указанной замены наказание определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части (ч. 2 ст. 55 УК). Таким же образом, в срок отбывания наказания засчитывается время содержания лица под стражей до судебного разбирательства (ч. 3 ст. 72 УК).
На основании ст. 73 УК возможно назначение этого вида наказания условно.
Возможно условно - досрочное освобождение от отбывания данного вида наказания.
Исполнение данного вида наказания регулируется нормами главы 20 УИК (ст. ст. 155 - 171).
Так, согласно статье 155 УИК, военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных ба¬тальонах или ротах.
К осужденным применяются основные средст¬ва исправления, предусмотренные УИК, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы. Устанавливается порядок испол¬нения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужден¬ных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, созна¬тельного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реа¬лизацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнос¬лужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных воен¬нослужащих и персонала указанной воинской части.
В период отбывания данного наказания все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении сол¬дат (матросов) и носят единые установленные для данной дисципли¬нарной воинской части форму одежды и знаки различия (ст. 156 УИК).
Осужденные обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части. Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соот¬ветствии с требованиями главы 12 УИК и ст. 157 УИК. Перечень и количество вещей и предметов, которые осужден¬ным разрешается иметь при себе, устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослу¬жащими. Хранение осужденными при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.
Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов. Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части — с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом со¬вместного проживания в специально оборудованном помещении дис¬циплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисцип¬линарной воинской части за ее пределами. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.
Для получения юридической помощи осужденным по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предостав¬ляться наедине (ст. 158 УИК).
Осужденные имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограниче¬ния их количества. Посылки, передачи и бандероли вскрываются, их содержимое под контролем представителя дисциплинарной воинской части извле¬кается осужденными военнослужащими, которым они адресованы. Деньги, поступившие на имя осужденных военнослужащих, за¬числяются на их лицевые счета (ст. 159 УИК).
Осужденные имеют право получать и отправ¬лять письма и телеграммы без ограничения их количества. Вскрытие поступивших писем производится под контролем представителя дис¬циплинарной воинской части. Обнаруженные при этом за¬прещенные вложения изымаются. Содержание писем и телеграмм осужденных не проверяется.
Осужденные военнослужащие имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере, равном одному минимально¬му размеру оплаты труда, а также расходовать на эти нужды причитаю¬щееся ежемесячное денежное содержание в полном размере.
В связи с исключительными личными обстоятельствами осужденному военнослужащему может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда туда и обратно. Время на¬хождения осужденного вне пределов дисциплинар¬ной воинской части засчитывается в срок отбывания наказания.
Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются.
Военная подготовка осужденных военнослужащих, их военное обу¬чение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым Министерством обороны Российской Федерации. Для их проведения создается необходимая учебно - материальная база.
Осужденные привлекаются к труду при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части, а также правил охраны труда, техники безопасности и производственной сани¬тарии, установленных законодательством Российской Федерации о труде. Из заработной платы, начисленной осужденным, 50 процентов перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на их содержание, обустройства дисциплинарной воинской части, решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих. Остальная часть заработной платы осужденных зачисляется на их лицевые счета (ст. 164 УИК).
Командование дисциплинарной воинской части про¬водит воспитательную работу с осужденными. Содействие в их исправлении должны оказывать командиры воинских частей, из которых прибыли осужденные, а также органы местного самоуправления и общественные объединения.
Осужденные, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее одной трети срока наказания приказом командира дисциплинарной воинской части могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. В связи с чем им разрешается:
• расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;
• иметь дополнительно два длительных свидания в течение года;
• иметь краткосрочные и длительные свидания за пределами дис¬циплинарной воинской части;
• передвигаться без конвоя за пределами дисциплинарной воин¬ской части, если это необходимо по характеру исполняемых служеб¬ных обязанностей.
Осужденные, отбывающие наказание в облег¬ченных условиях, в порядке взыскания могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания.
К осужденным военнослужащим применяются следующие меры поощрения:
• благодарность;
• награждение подарком;
• денежная премия;
• разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длитель¬ное свидание либо на телефонный разговор с родственниками;
• досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
Осужденные, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к условно-досрочному освобождению от отбывания нака¬зания.
К осужденным применяются следующие меры взыскания:
• выговор;
• строгий выговор;
• арест в дисциплинарном порядке до 30 суток.
Осужденные военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, отбывают наказание в одиночных камерах на гауптвахте дис¬циплинарной воинской части.
Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов, они обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослу¬жащих. Медицинское обеспечение их производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Денежное содержание зачисляется осужденным ежемесячно на их лицевые счета в размере должностного окла¬да или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву.
Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинар¬ной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Однако это время может быть зачтено в общий срок службы осужденным, овладевшим воинской специаль¬ностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи