Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Осуществление уголовного преследования



 

Осуществление уголовного преследования

в разделе: Руководство по расследованию преступлений Просмотров: 1 626

Договоры о правовой помощи содержат положение о том, что каждая Договаривающаяся Сторона по просьбе другой Договаривающейся Стороны возбуждает в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории другой Договаривающейся Стороны. Некоторые двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам, заключенные Российской Федерации с рядом стран, предусматривают обязанность возбуждения уголовного преследования только в отношении преступлений, влекущих выдачу иностранных граждан, в соответствии с положениями конкретного договора (например, с Тунисом, Румынией, Болгарией, Ираком и др.). Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования регламентировано ст. 458 УПК.
В договорах о правовой помощи закреплена форма ходатайства об осуществлении уголовного преследования, к которому, наряду с указанием фамилии и имени подозреваемого лица, сведений о его гражданстве и других сведений о личности, необходимо приложить описание внешности этого лица, по возможности отпечатки пальцев, фотографию.
В некоторых договорах содержание ходатайства может быть не регламентировано (например, Договор о взаимном оказании правовой помощи между Союзом ССР и Иракской Республикой от 22 июня 1973 г.). В таких случаях следователь вправе послать запрос об уточнении формы ходатайства.
Согласно ст. 459 УПК исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории РФ в отношении гражданина РФ, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой РФ. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном УПК.
В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении него уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 12 УК, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру РФ в соответствии с УПК.
Следовательно, для осуществления уголовного преследования в Генеральную прокуратуру РФ могут поступить, согласно Минской конвенции (ст. 73) и договорам о правовой помощи, как материалы уголовного преследования, так и уголовное дело, если оно возбуждено.
При поступлении возбужденного уголовного дела, подлежащего принятию к производству, по нему необходимо провести предварительное следствие по правилам УПК.
Если же поступают материалы уголовного преследования, приложенные к ходатайству, то они не имеют для правоохранительных органов Российской Федерации обязательного процессуального значения, а играют роль носителя информации о совершенном деянии криминального характера, которую надлежит оценивать в соответствии с российским законодательством самостоятельно.
При осуществлении уголовного преследования возможен выход за пределы установления обстоятельств, указанных в запросе. В данном случае следует руководствоваться положениями договоров о правовой помощи о том, что осуществление уголовного преследования и расследование уголовного дела производится, как правило, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что органы предварительного расследования России не должны быть связаны рамками требований о привлечении к уголовной ответственности конкретных лиц за определенные деяния. Поэтому следователи или органы дознания вправе предъявить обвинение большему числу лиц, чем это содержится в ходатайстве, а также выдвинуть обвинение в отношении иных граждан РФ, находящихся за рубежом.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи