Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Производство в суде второй инстанции



 

Производство в суде второй инстанции

в разделе: Справочник прокурора Просмотров: 1 771
Не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке. (В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.) Рассмотрение дела судом в кассационном порядке производится в пределах того обвинения, по которому подсудимый был признан виновным или оправдан. Изменение обвинения допускается, если этим не ухудшается положение осужденного и не нарушается его право на защиту. В частности, суд вправе:
- переквалифицировать содеянное на статью или нескольких статей уголовного закона,
предусматривающих менее тяжкое преступление, если такое изменение не будет означать признание
осужденного виновным в совершении преступления, существенно отличающегося по фактическим
обстоятельствам от обвинения, сформулированного в приговоре, и не повлечет за собой назначение
ему более строгого наказания;
- исключить часть (эпизод) обвинения либо признаки, отягчающие ответственность осужденного;
- отменить приговор в части обвинения, получившей самостоятельную квалификацию, и
прекратить дело в этой части;
- исключить статьи уголовного закона, предъявленные вследствие ошибочной оценки
содеянного, как идеальную совокупность двух преступлений, не отменяя и не прекращая дела в части
обвинения по этой статье.
Подача кассационной жалобы или кассационного представления имеет своим следствием обязательное рассмотрение дела судом второй инстанции, т.е. является гарантированным способом осуществления заинтересованным лицом своих прав непосредственно в кассационном суде.
Надо отметить, что проверка законности и обоснованности промежуточных судебных решений, принимаемых в том числе по заявленным в судебном заседании ходатайствам об исследовании дополнительных доказательств, может осуществляться лишь после завершения производства в суде первой инстанции одновременно с приговором.
Вместе с тем в случаях, когда определения или постановления суда первой инстанции (например, об избрании меры пресечения) порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений, судебная проверка таких определений и постановлений по жалобам участников судопроизводства, чьи права и свободы ими затрагиваются, должна обеспечиваться безотлагательно, до постановления приговора.
Части 4 и 5 ст. 355 УПК РФ дают исчерпывающий перечень лиц, имеющих право обжалования судебного решения: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель, вышестоящий прокурор, потерпевший и его представители, а также гражданский истец, гражданский ответчик или их представители - в части, касающейся гражданского иска. Однако следует иметь в виду, что часть 4 указанной статьи не исключает возможности обжалования в кассационном порядке судебного решения, принятого по результатам проверки законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела лицом, чьи права и законные интересы были затронуты этим решением.
Жалоба допущенного к участию деле законного представителя несовершеннолетнего
осужденного или потерпевшего, которому к моменту проверки дела в суде второй инстанции исполнилось 18 лет, также подлежит рассмотрению в кассационном порядке.
Защитник подсудимого, участвовавший в рассмотрении дела судом первой инстанции, вправе по своей инициативе подать кассационную жалобу. Если же осужденный заявит об отказе от защитника в суде второй инстанции, то при отсутствии других кассационных жалоб или представления производство по делу в кассационном порядке прекращается.
Свои полномочия по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским делам в данной стадии судопроизводства прокурор может реализовать следующими способами:
1) принесение представлений на незаконные или необоснованные приговоры, определения и
постановления судов первой инстанции;
2) направление возражений на кассационные жалобы участников судопроизводства и
поддержание своего кассационного представления в суде кассационной инстанции;
3) дача заключения в суде второй инстанции при рассмотрении кассационных жалоб.
Закон предоставляет право принесения кассационного представления не только государственному обвинителю, но и вышестоящему прокурору. Таким образом, принесение кассационного представления - это еще и способ исправления ошибок, допущенных прокурором, участвовавшим в рассмотрении дела судом. С этой целью в прокуратуре района необходимо наладить работу по проверке не вступивших в законную силу судебных постановлений по делам, в которых обвинение поддерживал не помощник прокурора по уголовно-судебному надзору, а другие работники прокуратуры или прокуроры транспортных или иных прокуратур: Генеральная прокуратура не обязывает транспортных прокуроров поддерживать обвинение по всем делам, которые направлены в суд после утверждения ими обвинительного заключения.
Сотрудник, на которого возложена эта обязанность, должен вести свой учет таких дел. Сведения о делах, рассмотренных судом, можно получить из рапортов государственных обвинителей или соответствующей книги учета, ведущейся в канцелярии суда, из вывешенных аншлагов.
Помощник или старший помощник прокурора, осуществляющий надзор на данном участке, должен по мере возможности получать необходимую информацию ежедневно.
Желательно заносить в учетной документ следующие сведения:
- порядковый номер поступления дела в суд;
- фамилию, имя отчество подсудимого; является ли подсудимый несовершеннолетним, возраст
несовершеннолетнего подсудимого;
- избранную подсудимому меру пресечения;
- с какого времени он находится под стражей;
- дату рассмотрения дела по существу;

- какое постановление вынесено судом; если постановлен обвинительный приговор, указать
данную судом квалификацию;
- назначенную меру наказания, при необходимости - иные вопросы, разрешаемые при
постановлении приговора;
- дату проверки дела и мнение проверяющего о необходимости принесения кассационного
представления;
- наличие кассационных жалоб участников судопроизводства;
- решение прокурора района о необходимости принесении кассационного представления.
После рассмотрения дела судом второй инстанции в учетный документ заносится результат
рассмотрения.
Ведение подобного учета может пригодиться также для проведения обобщений и для составлении отчета по форме "П".скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи