Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Понятие и содержание классификации осужденных к лишению свободы
 

Понятие и содержание классификации осужденных к лишению свободы

в разделе: Уголовно-исполнительное право Просмотров: 6280



В Общей части настоящего пособия была дана краткая характеристика наказания в виде лишения свободы и рассмотрены общие положения дифференциации и индивидуализации его исполнения и отбывания. Необходимость соблюдения требований дифференциации и индивидуализации исполнения наказания в виде лишения свободы предопределяет классификацию осужденных.

Под классификацией осужденных к лишению свободы понимается разделение их на относительно однородные группы по определенным признакам (критериям) в целях создания благоприятных условий для достижения целей наказания. Согласно ст. 67 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными целями классификации являются: а) отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние; б) разделение заключенных на категории, облегчающие работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе.

От целей, которые ставятся перед классификацией, зависят и ее критерии, т.е. те признаки, по которым осужденные подразделяются на определенные группы. Поэтому указанные критерии (основания деления), по которым осуществляется классификация, должны быть научно обоснованными, представлять собой определенную систему. Это тем более важно, ибо классификация осужденных во многом предопределяет и влияет на формирование системы исправительных учреждений*. В этой связи отметим, что ст. 68 Минимальных стандартных правил реко­мендует, что «работу с разными категориями заключенных следует вести по мере возможности в разных заведениях или же в разных отделениях одного и того же заведения».

* В дальнейшем - ИУ или исправительное учреждение.



Исходные принципы классификации осужденных содержатся в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве, которые устанавливают юридические критерии классификации осужденных.

Так, уголовное законодательство выделяет некоторые категории преступников в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния: опасные и особо опасные рецидивисты (ст. 18 УК); несовершеннолетние (ст. 20 УК); лица, совершившие преступления по неосторожности (ст. 26 УК) и т.д.

Кроме того, уголовное законодательство (ст. 58 УК) определяет, каким категориям осужденных надлежит отбывать наказания в тех или иных видах исправительных учреждений.

Многие уголовно-правовые критерии классификации осужденных воспроизводятся и развиваются в уголовно-исполнительном законодательстве (ст. 74, 80 УИК).

К критериям классификации осужденных к лишению свободы относятся: возраст, пол, форма вины, срок назначенного наказания, факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы и др. Несовершеннолетние традиционно отделяются от взрослых осужденных к лишению свободы. Их отдельное содержание обусловливается необходимостью предотвращения негативного влияния на них со стороны взрослых преступников, психофизиологическими особенностями личности несовершеннолетних, спецификой организации исправительно-воспитательного воздействия на эту категорию осужденных. Так, в Правилах по защите несовершеннолетних, лишенных свободы, принятых ООН, специально отмечается, что «вследствие крайней уязвимости несовершеннолетние, лишенные свободы, нуждаются в особом внимании и защите».

Раздельное содержание лиц мужского и женского пола позволяет обеспечить личную безопасность женщин, соблюдать специфические условия гигиены, а также проведение с ними воспитательной работы с учетом особенностей их личности.

Уголовное и уголовно-исполнительное законодательство выделяет такую категорию осужденных, как лица, осуждаемые впервые к лишению свободы. Кроме того критериями классификации осужденных, подлежащих раздельному содержанию, согласно уголовному и уголовно-исполнительному законодательству являются: а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; б) осужденные к пожизненному лишению свободы; в) осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; г) осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов; д) осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями; е) осужденные иностранные граждане и лица без гражданства.

Каждая из указанных ранее категорий осужденных предполагает их раздельное содержание, а в целях дальнейшей дифференциации и индивидуализации применения мер исправительного воздействия может разделяться на отдельные подкатегории, но в пределах одного вида режима исправительного учреждения. Критериями для этого могут являться криминологические признаки (криминальные запущенность и направленность личности), психолого-педагогические (поведение в период отбывания наказания), психофизиологические (психические от­клонения, инвалидность) и т.д.

Эти критерии выделения однородных групп осужденных реализуются внутри ИУ при распределении осужденных по отрядам, бригадам и звеньям. Такой подход служит задачам реализации принципа индивидуализации исполнения наказания, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения.



 
Другие новости по теме:

    {*related-news*}

 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

нлп видеоуроки{tu5}
Карта сайта.. Статьи