Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » » 11. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ



 

11. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

в разделе: Юридическая литература / - ч. 11 (ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ) Просмотров: 1 623

11. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

 

Уважаемые следователи! В настоящей главе речь пойдет об одном из наиболее сложных в организационном и процессуальном плане следственных действий - о предъявлении для опознания. Сложность его определяется целым рядом факторов. Здесь и жесткие процессуальные рамки, и разнообразие объектов опознания, и необходимость приглашения целого ряда участников (особенно при опознании живых лиц), и использование специальной техники, и мн. др.

Изучение практики показывает, что вы, уважаемые коллеги, часто с большой неохотой проводите это следственное действие, да и то, как правило, в случаях, когда без него просто нельзя обойтись. Не стоит скрывать и тот прискорбный факт, что по количеству допускаемых ошибок и нарушений закона, влекущих признание доказательств недопустимыми, это следственное действие относится к числу лидеров.

Мы предлагаем достаточно универсальный и апробированный практикой подход, с помощью которого это мероприятие можно проводить с меньшими усилиями, притом более эффективно и качественно. Речь, конечно же, как и ранее, идет о привлечении к его проведению общественного помощника или практиканта.

Предлагаем краткий алгоритм подготовки общественного помощника или практиканта к участию в работе по предъявлению для опознания.

1. Для начала поручите изучить, перечитать заново учебную и учебно-практическую литературу по криминалистической тактике в целом и по тактике предъявления для опознания в частности. Если считаете нужным, примите своеобразный зачет.

2. Направьте его к опытному специалисту или эксперту ЭКО (ЭКУ). Попросите последнего провести с вашим помощником ряд консультаций по поводу работы с криминалистической техникой в рамках данного следственного действия.

3. По возможности несколько раз возьмите его на предъявление для опознания в качестве наблюдателя. Пусть смотрит и запоминает. Можно направить его на это следственное действие, проводимое другим, главное - достаточно квалифицированным следователем.

4. Заранее познакомьте общественного помощника, практиканта с соответствующей криминалистической техникой: служебным фотоаппаратом и видеокамерой, сменными объективами, кольцами, вспышками, штативами и т.п. Поручите внимательно изучить руководства по эксплуатации всех устройств и нести личную ответственность за их постоянную исправность и готовность к работе: следить за зарядом батарей, заполнением карты памяти на цифровом фотоаппарате и т.д.

5. Покажите общественному помощнику, практиканту типовой результат предстоящей процессуальной деятельности:

- протоколы предварительного допроса опознающих;

- протоколы предъявления для опознания;

- таблицы, фототаблицы, видео- и аудиозаписи, другие приложения к протоколам;

- приговоры судов со ссылками на соответствующие доказательства и другие документы по уголовным делам, законченным производством <76>.

--------------------------------

<76> Напоминаем, что примеры этих и других документов можно скачать на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 10.

6. Обучите составлению всех этих процессуальных документов. Поручите писать их проекты, можно даже по выдуманным следственным ситуациям. Расскажите о личных предпочтениях и пожеланиях.

7. Ознакомьте с содержанием этого параграфа.

Теперь ваш общественный помощник, пожалуй, готов к участию в предъявлении для опознания. Только поначалу тщательно контролируйте его работу.

Как известно любому следователю, предъявление для опознания - это специфическая форма идентификации, объектами которой могут быть:

- человек;

- предметы;

- труп.

Следует обратить внимание на то, что в ч. 1 ст. 193 УПК РФ говорится о возможности предъявления для опознания только трех групп объектов: человека (лица); предмета; трупа. Но традиционно даются рекомендации ученых по возможности проведения опознания животных, участков местности, строений, квартир в многоквартирных домах и других объектов, на которые отсутствуют указания в законе, в уголовно-процессуальной форме предъявления для опознания. Правильнее проводить идентификацию этих объектов в ходе проведения следственного эксперимента или проверки показаний на месте либо в условиях непроцессуального опознания.

В зависимости от того, предъявляется сам объект или его изображение (фотографии, видеозапись, рисунок, электронное изображение и т.п.), принято различать опознание непосредственное и опосредованное. Бывает так, что целью опознания является не отождествление объекта, а определение его групповой принадлежности.

Предъявлять для опознания можно только те объекты, которые ранее опознающий воспринимал визуально, а не иным способом (признаки слухового, осязательного, обонятельного, вкусового способов могут учитываться лишь в качестве дополнительных в том случае, когда наряду с визуальным опознающий ранее воспринимал объект еще и иным способом).

Глава

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи