Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » » 14. КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ



 

14. КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

в разделе: Юридическая литература / - ч. 14 (КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ) Просмотров: 1 914

14. КАК ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

Сразу следует оговориться, что материалы данной главы, в отличие от предыдущих, вряд ли могут быть использованы для того, чтобы доверить любому практиканту составление этого, пожалуй, самого сложного и важного документа уголовного судопроизводства. Такой скепсис имеет ряд оснований. Во-первых, на судебных стадиях именно из-за ошибок в тексте обвинения возникает наибольшее количество проблем. Во-вторых, практикант, чье пребывание в следственном подразделении чаще всего не превышает одного месяца, как правило, просто не успевает понять многочисленных тонкостей составления этого документа. Поэтому настоящие рекомендации адресованы прежде всего молодым следователям и только наиболее подготовленным общественным помощникам. Если следователь все же решил привлечь практиканта к решению этой задачи, то тщательно проверять и дорабатывать проект постановления все равно нужно самому следователю <87>.

--------------------------------

<87> В силу особой важности этого документа в Приложении 2 приведен образец его составления с комментариями составителей.

Другие примеры этого и иных документов можно скачать на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 13.

Составители этих рекомендаций не стремились охватить все теоретические вопросы, касающиеся базовых знаний, получаемых при обучении в высших учебных заведениях. Все работающие в правоохранительных органах эту школу прошли. Акценты сделаны прежде всего на некоторых практических вопросах и проблемах составления постановления о привлечении в качестве обвиняемого (далее - обвинение), которые выработаны годами следственной работы и не нашли отражения в законодательстве и имеющейся учебной и методической литературе. Рекомендации по составлению обвинения могут быть использованы и для составления других процессуальных документов.

Все предварительное расследование направлено на установление лица, совершившего преступление, изобличение его путем собирания, проверки и оценки доказательств, как изобличающих виновного, так и его оправдывающих. Все собранное облекается в процессуальную форму - постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где аккумулируются полученные доказательства и иные сведения по делу. Насколько полно проведено расследование, настолько качественно будет составлено обвинение. А от качества составления обвинения зависит рассмотрение дела по существу в суде.

В идеале обвинение должно быть как формула в математике или физике, где все строго просчитано. Обвинение как сжатая пружина, которая запускает весь механизм уголовного преследования и правосудия. И малейшая неточность, ошибка, опечатка в этой формуле приведут к сбою в процессе рассмотрения уголовного дела.

Содержание обвинения должно быть взаимосвязанным, цельным, согласующимся между собой, легко воспринимаемым. Мастерство следователя заключается прежде всего в качестве составления обвинения.

В суде государственные обвинители, адвокаты, судьи руководствуются в основном этим документом, определяя, в чем именно обвиняется лицо. Доказательства и иные сведения в суде имеют значение только в том случае, если они подтверждают или опровергают именно те обстоятельства, объективные и субъективные признаки, которые описаны в обвинении. Если в нем не конкретизировано упомянутое, то, даже если доказательства в ходе расследования собраны в полном объеме, суд может вынести оправдательный приговор или возвратить уголовное дело прокурору для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в суде, то есть для перепредъявления обвинения. Это вызвано тем, что суд при принятии решений не может выйти за рамки предъявленного обвинения независимо от наличия или отсутствия собранных доказательств.

Таким образом, составление обвинения по своей значимости равнозначно собиранию доказательств по делу. При этом недостатки, нарушения, допущенные в обвинении, в суде восполнить практически невозможно, а неполнота следствия, недостатки в доказательствах, влекущие их недопустимость, в суде часто можно восполнить предоставлением новых доказательств или восстановлением прежних путем проведения дополнительных экспертиз, допросов или иных процессуальных действий. Поэтому очень рискует тот следователь, который не придает должного значения составлению обвинения.

 

Глава

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи