Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» »



 

4. ПРОВЕДЕНИЕ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Просмотров: 1 451

4. ПРОВЕДЕНИЕ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ,

 

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Всем, кому адресована эта книга, хорошо известно, что в соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК РФ следователь после принятия сообщения о преступлении проверяет его и в пределах своей компетенции принимает по нему в установленный законом срок одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности.

Проверка сообщений существенно ограничена по срокам, а реализовать необходимо довольно большой объем работы: отобрание многочисленных объяснений, получение заявлений, документов и их копий, проведение проверок, ревизий и др. Только по результатам полной и всесторонней проверки следователь вправе принять правовое решение в порядке ст. 145 УПК РФ.

Здесь помощь общественного помощника (практиканта) может оказаться незаменимой. Ему может быть поручено составление проектов запросов об истребовании документов и даже проекта процессуального решения по результатам проверки <16>. Не исключено, что следователь может поручить общественному помощнику даже отобрание некоторых объяснений. При этом он может либо предложить опрашиваемому лицу написать их собственноручно, либо сам составить текст <17>.

--------------------------------

<16> Так, обязанность готовить в соответствии с поручением следователя проекты документов прямо предусмотрена п. 18 Положения, утвержденного Приказом председателя СК при прокуратуре РФ N 50 от 15.05.2008 (см. Приложение 1).

<17> Однако есть мнение, что практиканту вообще нельзя доверять отобрание объяснений. По мнению многих практических работников, это должен делать только следователь, поскольку такой подход больше соответствует духу закона. Другой вариант: участие практиканта в отобрании объяснений должно быть по правилам его же участия в допросе (см. 6.6). В любом случае по этому принципиально важному вопросу следует выяснить мнение руководства следственного органа.

 

Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи