Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Административная деятельность ОВД » Система и правовое положение пожарной охраны
 

Система и правовое положение пожарной охраны

в разделе: Административная деятельность ОВД Просмотров: 2001
В соответствии со ст.4 Федерального закона «О пожарной безопасности», который принят Государственной Думой 18 нояб¬ря 1994 г.1 пожарная охрана в Российской Федерации подразделя¬ется на следующие виды:
1. Государственная противопожарная служба МВД России (ГПС МВД России). Бесспорно, ведущее место среди видов пожарной охраны в России занимает Государственная противо-пожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации. Так, в ст.5 Федерального закона «О пожарной безо¬пасности» определено, что Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны и входит в состав Министерства внутренних дел Российской Федерации в качестве единой самостоятельной оперативной службы.
ГПС МВД России создана для защиты жизни и здоровья лю¬дей, материальных ценностей от пожаров, организации и осуще¬ствления государственного надзора за пожарной безопасностью населенных пунктов, предприятий (объединений), учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм.
В своей деятельности ГПС МВД России руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами Президента Рос¬сии, постановлениями Правительства Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, нормативными актами МВД России, Положением о государственной противопо¬жарной службе Министерства внутренних дел Российской Феде¬рации, Положением о государственном пожарном надзоре и дру¬гими нормативными актами.
В систему органов Государственной противопожарной службы
входят:
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35. Ст. 3649; № 35. Ст. 3503.

— Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России;
— управления (отделы) Государственной противопожарной службы МВД республик в составе Российской Федерации, управ¬лений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, го¬родов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ав¬тономных образований;
— пожарно-технические научно-исследовательские учрежде¬ния и образовательные учреждения пожарно-технического про¬филя, а также специальные подразделения, предприятия и учреж¬дения в сфере пожарной безопасности.
— подразделения Государственной противопожарной службы и их органы управления, а так же предприятия Государственной противопожарной службы.
Положения (уставы) об управлениях (отделах) ГПС, научно-исследовательских учреждениях и образовательных учреждениях пожарно-технического профиля разрабатываются на основе типо¬вых документов, согласовываются с Главным управлением Госу¬дарственной противопожарной службы и утверждаются в установ¬ленном порядке.
Специальные подразделения государственной противопожар¬ной службы и их органы управления подчинены непосредственно федеральному органу управления Государственной противопо¬жарной службы и предназначены для организации предупрежде¬ния пожаров и их тушения в закрытых административно-территориальных образованиях, а также на особо важных и на режимных предприятиях, перечень которых устанавливается Пра¬вительством Российской Федерации по предложению правитель¬ственной комиссии Российской Федерации по пожарной безо¬пасности.
Территориальные органы управления Государственной проти¬вопожарной службы субъектов Российской Федерации являются самостоятельными оперативными структурными подразделениями министерств (главных управлений, управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации и руководят деятельностью дислоцированных на соответствующих территориях подразделе¬ний Государственной противопожарной службы, за исключением подразделений, непосредственно подчиненных федеральному ор¬гану управления Государственной противопожарной службы.
Подразделениями Государственной противопожарной службы являются:

— территориальные подразделения, созданные в целях орга¬низации предупреждения пожаров и их тушения в населенных пунктах;
— объектовые подразделения, созданные в целях организации предупреждения пожаров и их тушения на предприятиях;
— специализированные подразделения, созданные в целях тушения крупных пожаров.
Предприятия Государственной противопожарной службы -предприятия, созданные в порядке, установленном действующим законодательством, в целях выполнения возложенных на Государ¬ственную противопожарную службу задач.
Порядок организации, реорганизации, ликвидации и содер¬жания органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы определяется Положением о Государст¬венной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Правительством Россий¬ской Федерации1 .
Личный состав Государственной противопожарной службы включает в себя состоящих на соответствующих штатных должно¬стях лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (сотрудники), военнослужащих и лиц, не имеющих специаль¬ных и воинских званий (работники).
Сотрудники Государственной противопожарной службы в со¬ответствии со своими должностными обязанностями или по письменному поручению своих прямых начальников в установ¬ленном законодательством Российской Федерации порядке участ¬вуют в управлении деятельностью предприятий Государственной противопожарной службы, предприятий, созданных с участием Государственной противопожарной службы, объединений пожар¬ной охраны, созданных с участием Государственной противопо¬жарной службы, а также в управлении деятельностью фондов по¬жарной безопасности.
Личному составу Государственной противопожарной службы в подтверждение полномочий выдаются служебные удостоверения установленного образца в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.
1 См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Фе¬дерации, 1993, № 37 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.95 № 627, от 12.03.96 № 271).

Сотрудники и военнослужащие Государственной противопо¬жарной службы имеют знаки отличия и форму одежды, установ¬ленные Правительством Российской Федерации.
Работникам Государственной противопожарной службы, на¬значенным на должности, замещаемые сотрудниками и военно¬служащими Государственной противопожарной службы, в непре¬рывный стаж службы, учитываемый при исчислении выслуги лет для выплаты процентной надбавки, получения иных льгот и на¬значения пенсии, засчитывается непосредственно предшествую¬щий назначению на эти должности период работы в системе Го¬сударственной противопожарной службы Министерства внутрен¬них дел Российской Федерации.
Сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы и члены их семей находятся под защи¬той государства. На сотрудников и военнослужащих Государст¬венной противопожарной службы распространяются установлен¬ные законодательством Российской Федерации и ведомственными нормативными актами соответственно для сотрудников органов внутренних дел и для военнослужащих внутренних войск Мини¬стерства внутренних дел Российской Федерации гарантии право¬вой и социальной защиты и льготы.
Финансирование органов управления и подразделений Госу¬дарственной противопожарной службы (за исключением подраз¬делений, создаваемых на основе договоров), пожарно-технических научно-исследовательских учреждений и пожарно-технических образовательных учреждений осуществляется за счет средств фе¬дерального бюджета. Распределение указанных средств произво¬дит федеральный орган управления Государственной противопо¬жарной службы. В случае необходимости могут привлекаться до¬полнительные средства из других источников финансирования.
Объектовые подразделения Государственной противопожар¬ной службы, созданные ею на основе договоров с предприятиями, содержатся за счет средств этих предприятий, а в случае необхо¬димости также за счет дополнительных средств других источников финансирования.
Специальные подразделения Государственной противопожар¬ной службы, созданные ею на основе договоров с предприятиями, содержатся на долевых началах за счет средств федерального бюджета и средств этих предприятий. Перечень и порядок содер¬жания этих подразделений устанавливаются Правительством Рос¬сийской Федерации.

Территориальные подразделения Государственной "противо¬пожарной службы, созданные ею на основе договоров с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, орга¬нами местного самоуправления, финансируются за счет средств соответствующих бюджетов. Минимальная численность указан¬ных подразделений устанавливается из расчета одна единица лич¬ного состава Государственной противопожарной службы на каж¬дые 650 человек населения.
Органы государственной власти субъектов Российской Феде¬рации, органы местного самоуправления вправе увеличивать в пределах имеющихся в их распоряжении средств расходы на со¬держание Государственной противопожарной службы.
Для выполнения возложенных на пожарную охрану задач ор¬ганами местного самоуправления устанавливаются обязательные отчисления в размере 0,5 процента от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предпри¬ятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов.
Материально-техническое обеспечение органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы осуще¬ствляется ими самостоятельно, а также в порядке и по нормам, которые определяются Правительством Российской Федерации, через систему материально-технического и военного снабжения, систему специальных поставок Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Имущество пожарной охраны — движимое и недвижимое, необходимое для выполнения возложенных задач определено перечнем, утвержденным в установленном порядке федеральным органом управления Государственной противопожарной службы.
Целевое назначение имущества пожарной охраны не может быть изменено собственником этого имущества без согласования с Государственной противопожарной службой и соответствующим исполнительным органом государственной власти.
При отказе собственника от содержания подразделения по¬жарной охраны и его имущества, в случае если отсутствует согла¬сие на изменение целевого назначения указанного имущества со стороны Государственной противопожарной службы и соответст¬вующего исполнительного органа государственной власти, это имущество подлежит безвозмездной передаче в муниципальную собственность.

Органы государственной власти субъектов Российской Феде¬рации, органы местного самоуправления, а также предприятия, на которых созданы подразделения Государственной противопожар¬ной службы, в обязательном порядке предоставляют пожарной охране здания, сооружения, служебные помещения, оборудован¬ные средствами связи, и другое необходимое имущество в соот¬ветствии с установленными нормами.
Государственная противопожарная служба имеет служебный жилой фонд, формируемый в порядке, установленном Правитель¬ством Российской Федерации.
2. Ведомственная пожарная охрана. Федеральные органы ис¬полнительной власти, предприятия в целях обеспечения пожар¬ной безопасности могут создавать органы управления и подразде¬ления ведомственной пожарной охраны.
Порядок организации, реорганизации, ликвидации органов управления и подразделений ведомственной пожарной охраны, условия осуществления их деятельности, несения дежурств со¬трудниками определяются соответствующими положениями, со¬гласованными с Государственной противопожарной службой. При выявлении нарушения требований пожарной безопасности, соз¬дающей угрозу возникновения пожара и безопасности людей на подведомственных предприятиях, ведомственная пожарная охрана имеет право приостановить полностью или частично работу пред¬приятия (отдельного производства), производственного участка, агрегата, эксплуатацию здания, сооружения, помещения, прове¬дения отдельных видов работ. Контроль за обеспечением пожар¬ной безопасности при эксплуатации воздушных, морских, речных и железнодорожных транспортных средств, а также плавающих морских и речных средств и сооружений осуществляется соответ¬ствующими федеральными органами исполнительной власти.
Финансовое и материально-техническое обеспечение ведом¬ственной пожарной охраны осуществляется собственниками соот¬ветствующих подразделений ведомственной пожарной охраны.
Контроль за обеспечением пожарной безопасности диплома¬тических и консульских учреждений Российской Федерации, а также представительств Российской Федерации за рубежом осу¬ществляется в соответствии с законодательством Российской Фе¬дерации, если иное не предусмотрено международными догово¬рами Российской Федерации.
3. Добровольная пожарная охрана. Добровольная пожарная охрана — это форма участия граждан в организации предупреждения пожаров и их тушении в населенных пунктах и на предпри¬ятиях.
Добровольный пожарный — гражданин, непосредственно уча¬ствующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
Порядок регистрации добровольных пожарных и создания подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны устанавливается Государственной противопожарной службой.
Финансовое и материально-техническое обеспечение подраз¬делений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осу¬ществляется за счет средств местных бюджетов, средств предпри¬ятий, на которых созданы эти подразделения (дружины, коман¬ды), средств объединений пожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.
Добровольным пожарным предоставляются социальные га¬рантии, устанавливаемые органами государственной власти субъ¬ектов Российской Федерации, органами местного самоуправле-ния, а также зарегистрировавшими их предприятиями.
Добровольные пожарные осуществляют несение дежурств в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком де¬журств, утвержденным органами местного самоуправления по согласованию с Государственной противопожарной службой. На время несения дежурств за ними сохраняется среднемесячная за¬работная плата (стипендия) по месту основной работы (учебы). Расходы предприятий по выплате заработной платы указанным лицам возмещаются за счет средств местных бюджетов в порядке, установленном органами местного самоуправления.
Предельная численность добровольных пожарных, которые не¬сут дежурства, определяется органами местного самоуправления.
В населенных пунктах добровольные пожарные, осуществ¬ляющие дежурство в подразделениях пожарной охраны, по пред¬ставлению Государственной противопожарной службы имеют право на установку телефона в первоочередном порядке и на льготных условиях.
4. Объединения пожарной охраны. Объединения пожарной ох¬раны (общественные объединения, союзы, ассоциации, фонды пожарной безопасности и т.д.) создаются в соответствии с дейст¬вующим законодательством в целях решения задач в области по¬жарной безопасности, защиты прав и законных интересов лич-
ного состава пожарной охраны и осуществляют свою деятельность на основании уставных документов.
Всероссийское добровольное пожарное общество, являясь общественным объединением, представляет и защищает законные интересы других общественных объединений пожарной охраны, которые уполномочили его на это.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

купить косилку
Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи