Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Пофамильный дактилоскопический учет (АИС "Картотека", АДИС)



 

Пофамильный дактилоскопический учет (АИС "Картотека", АДИС)

в разделе: Деятельность экспертно-криминалистических подразде Просмотров: 4 255

В учете содержится информация, представленная двумя массивами:
пофамильная картотека;
дактилоскопическая картотека отпечатков пальцев рук ранее судимых лиц.
Пофамильная картотека включает анкетные (биографические) данные и следую-щие сведения: место и время совершения преступления, судимость, изменение при-говора, место и время отбывания наказания, нахождение в федеральном или местном розыске и др.
Дактилоскопический учет представлен во всех уровнях ИЦ дактилоскопически-ми картотеками отпечатков пальцев рук арестованных, осужденных к лишению сво-боды лиц. Отпечатки пальцев рук сосредоточены там, где расположены пофамильные картотеки лиц, поставленных на учет; отпечатки закодированы по 10-пальцевой дактилоскопической системе регистрации и хранятся по возрастающему значению дактилоскопических формул.
Использование возможностей федерального дактилоскопического учета ИЦ экс-пертно-криминалистическими подразделениями ОВД (независимо от их уровня) определяется задачами организации дактилоскопических учетов:
формирование базы данных массива дактилокартотек на лиц, ранее судимых за тяжкие и имущественные преступления, на наркоманов, "гастролеров" и т. п.;
определение наличия дактилокарт и пополнение массива отпечатками пальцев определенных лиц за счет отпечатков, не введенных в массив и находящихся в ин-формационных центрах, либо за счет их ксерокопий (фоторепродукций);
проведение чистки массивов дактилокартотеки ЭКП ОВД и помещение отпечат-ков в архивный массив;
формирование разделов в массиве дактилокартотеки для раскрытия серийных и наиболее тяжких преступлений с учетом их территориального признака и категории преступников;
установление лиц, скрывающих свои подлинные данные, и подтверждение све-дений об их судимости;
использование массивов дактилокартотеки для проведения экспертно-криминалистической научно-исследовательской работы (например, для создания методики дифференциации следов мужских и женских рук, для диагностики по следам рук вида кожных заболеваний и т. п.).
Федеральный дактилоскопический учет используется при установлении личности арестованных и задержанных лиц, личности погибших неизвестных граждан, а также при идентификации личности по следам 6 – 8 пальцев рук одного лица, изъятых при совершении тяжких преступлений, идентификации личности ранее судимых преступников, совершивших преступления или ставших жертвами преступлений.
Использование массивов дактилоскопического учета в целях идентификации личности по следам рук, изъятым с мест нераскрытых преступлений, организуется совместными усилиями сотрудников ЭКП и информационных центров, а также со-трудников служб розыска и следствия для возможного сокращения рекомендатель-ных списков.
Следует иметь в виду, что не всегда возможность получения сведений, содержа-щихся в пофамильной картотеке, совпадает с возможностью получения отпечатков пальцев рук из массива дактилокартотеки ИЦ. Как показывает практика, ошибки специалистов-кодировщиков (например, в случаях неоднозначной кодировки пере-ходных типов папиллярных узоров) могут привести к невозможности отыскания дактилокарты; выборка фамилий ранее судимых лиц по массиву пофамильной картотеки может быть на 2 – 10 % не подтверждена физической выборкой дактилокарт этих лиц из массива дактилокартотеки. Восполнить этот пробел практически невозможно.
Использование массивов ИЦ должно быть рациональным: проверке по массиву ИЦ вышестоящего органа должна предшествовать проверка по массиву нижестоя-щего, территориального; это позволяет до минимума сузить зону поиска и получить необходимую информацию более экономным и быстрым способом.
В некоторых случаях сами сотрудники ЭКП ОВД принимают участие в форми-ровании материалов, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве поис-ковых в массивах ИЦ (при участии специалистов ЭКП в осмотрах мест происшест-вий, связанных с обнаружением трупов неопознанных погибших граждан); нередки случаи привлечения их к дактилоскопированию как лиц, обладающих специальными познаниями и способных правильно и качественно подготовить сравнительный дактилоскопический материал. При необходимости получения отпечатков рук с трупов с сильными гнилостными изменениями следует привлекать к дактилоскопированию медиков-криминалистов ЭКП либо судебных медиков БСМЭ, санитаров моргов; не следует стремиться к дактилоскопированию трупов непосредственно в процессе осмотра места происшествия. Дактилоскопирование трупов желательно проводить в стационарных условиях (в помещении морга), где имеется возможность полноценной подготовки поверхности пальцев и ладоней рук к дактилоскопированию (очистить поверхность, протереть, высушить и т. п.). Необходимо подчеркнуть, что дактилоскопирование трупов, как правило, осуществляют оперативные работники групп розыска без вести пропавших, участковые инспектора милиции сельских районов, некоторые сотрудники дежурных частей милиции, а также следователи группы нераскрытых преступлений.
Полученные отпечатки папиллярных узоров рук умершего используются не только для установления его личности (если он был ранее судим или состоял на опе-ративном учете в дактилокартотеке), но и для проверки его отпечатков рук по масси-ву следотеки нераскрытых преступлений; необходимо проверять и отпечатки паль-цев самоубийц, преступная деятельность которых может служить одной из причин самоубийства. скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи