Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Конституционный совет (Франция)



 

Конституционный совет (Франция)

в разделе: Государственное управление и государственная служб Просмотров: 2 339
Конституционный совет состоит из 9 назначенных членов и неопределенного числа членов по праву, которыми являются пожизненно бывшие президенты республики (на практике ни один из них этим правом не воспользовался). Трех членов назначает президент, трех - председатель Национального собрания, трех - председатель сената. Срок мандата члена Конституционного совета - 9 лет (повторное назначение не допускается). Каждые три года состав совета обновляется на треть. Председатель совета назначается президентом республики из числа его членов. В случае разделения голосов его голос является решающим.
Членство в Конституционном совете несовместимо с членством в парламенте, в правительстве, в Экономическом и социальном совете и с ответственным постом в какой-либо партии и политической группировке. В своей частной жизни члены совета обязаны не делать ничего несовместимого с их достоинством и независимостью.
Перед вступлением в должность назначенные члены Конституционного совета приносят присягу перед президентом республики. В ней они, в частности, клянутся хранить в тайне ход обсуждения и голосования в совете, не занимать политических позиций, не давать консультаций по вопросам, относящимся к компетенции совета.
Председатель и члены Конституционного совета получают вознаграждение, соответственно равное окладам двух высших категорий государственных должностей вне шкалы государственной службы.
Содержание прений и результаты голосования в совете являются секретными. Соответствующие материалы сдаются на хранение в сенат.
Конституционный совет контролирует процедуру избрания президента республики, рассматривает протесты и объявляет результаты голосования. В спорных случаях он решает вопрос и о законности избрания депутатов и сенаторов.
В обязанности Конституционного совета входит также надзор за проведением референдума и объявление его результатов.
Органические законы до их промульгации должны быть представлены на заключение Конституционного совета. Что же касается обычных законов, то они могут быть переданы до промульгации в совет президентом республики, премьер-министром, председателями Национального собрания и сената, 60 депутатами или 60 сенаторами. Конституционный совет высказывается о их соответствии конституции. Свое решение он выносит в месячный срок. Если правительство заявляет, что вопрос не терпит отлагательства, этот срок сокращается до 8 дней.
Президент республики, премьер-министр или председатель одной из палат могут передать на заключение Конституционного совета международные обязательства Франции (договоры, соглашения). Если совет установит, что эти обязательства содержат положение, противоречащее конституции, то разрешение на их ратификацию или одобрение может быть дано только после внесения в конституцию изменений.
Решения Конституционного совета не подлежат обжалованию. Они обязательны для государственных властей и всех органов администрации и юстиции.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи