Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Конституция 1947 г. (Италия)



 

Конституция 1947 г. (Италия)

в разделе: Государственное управление и государственная служб Просмотров: 2 856
В Италии, участвовавшей во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, сопротивление фашистскому режиму было очень сильным и охватывало все слои общества. Это привело к тому, что фашистский диктатор Б. Муссолини был свергнут в разгар войны - 25 июля 1943 г., когда союзные англо-американские войска, высадившиеся на итальянской территории, находились еще в Сицилии. В сентябре 1943 г. антифашистские партии создали Комитет национального освобождения, призвавший народ к борьбе против фашизма. Кульминацией массовой антифашистской борьбы стало всеобщее вооруженное восстание в Северной Италии 25 апреля 1945 г., которое и привело к полному освобождению Италии от гитлеровских войск. В ходе восстания фашистский государственный аппарат был разрушен, а власть перешла в руки комитетов национального освобождения, которые сразу же начали проводить демократические преобразования.
2 июня 1946 г. в Италии прошли одновременно референдум и выборы. Референдум должен был определить, будет ли Италия монархией или республикой. 54 процента проголосовавших высказались за республику, которая и была торжественно провозглашена 18 июля того же года. Выборы проходили в Учредительное собрание, полномочия которого ограничивались принятием конституции и ратификацией международных договоров. Конституция Италии создавалась на широкой коалиционной основе, ее поддержали практически все политические силы страны. 22 декабря 1947 г. Учредительное собрание завершило свою работу и одобрило гекст новой конституции. Она была лишена каких-либо догматических, чисто идеологических влияний. В целом это был работоспособный документ. Он ясно гарантировал основные права и свободы; обеспечивал разделение властей; лишал военных возможности вмешиваться в политическую жизнь; провозглашал отделение церкви от государства, признавая в тоже время ее важную роль в жизни общества (Латеранские соглашения, установившие еще в 1929 г. конкордат между церковью и государством, были включены в статью 7 конституции). Конституция провозглашала Италию демократической республикой, основанной на труде, а итальянский народ - единственным носителем суверенитета.
Было установлено, что законы об изменении конституции могут быть приняты только после двух последовательных обсуждений в палатах парламента. Без референдума они могут войти в силу только в том случае, если при втором голосовании будут приняты большинством в две трети голосов членов палаты депутатов и сената.
Жизнеспособность конституции 1947 г. была продемонстрирована хотя бы тем, что без малого полвека этот документ обеспечивал демократическое и в целом устойчивое существование итальянского государства.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи