Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Парламент (Финляндия)



 

Парламент (Финляндия)

в разделе: Государственное управление и государственная служб Просмотров: 1 826
Система государственных органов Финляндии, место каждого из них в этой системе определяются как на основе конституционных и иных нормативных актов, так и в результате сложившейся практики. Систему высших государственных органов власти и управления, их компетенцию и взаимоотношения регламентируют прежде всего четыре конституционных закона, составляющих вместе конституцию Финляндии: 1919 г.. Акт о парламенте 1928 г., Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и канцлера юстиции 1922 г. и Акт о Государственном суде 1922 г. с последующими их изменениями.©©
определяет Финляндию как республику во главе с президентом. Согласно законодательная власть принадлежит президенту Финляндской Республики и парламенту, а исполнительная власть - президенту и Государственному совету (кабинету министров). Государственный совет находится при президенте . При определении внутренней и внешней политики страны Государственный совет заседает под председательством президента.
Руководство отдельными отраслями государственной деятельности осуществляют министерства и различные ведомства, которые не входят в состав министерств, а создаются и работают под непосредственным руководством Государственного совета. Их руководители, в отличие от министров, не входят в состав Государственного совета. Особенностью состава Государственного совета является то, что обычно в нем одно и то же министерство представляют два или три министра, на которых возлагается ответственность за отдельные участки работы.
Парламент (эдускунта) не занимает в Финляндии, в отличие от некоторых других стран, ведущего места в государственном механизме. Но в последние годы он начал играть более активную роль в государственной жизни страны, в определении ее внутренней и внешней политики. Председатель парламента считается вторым после президента лицом в государстве.
Парламент состоит из 200 депутатов, избираемых сроком на четыре года. В случае досрочного роспуска парламента по решению президента, согласованному с Государственным советом, вновь избранный парламент может действовать в течение всего четырехлетнего периода полномочий, если только не будет также досрочно распущен.
Парламент избирается на основе всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании. Для организации и проведения выборов вся страна делится на избирательные округа и избирательные участки. В настоящее время создается 16 округов, в том числе один на Аландских островах, являющихся автономным образованием, от которого избирается один депутат. Выборы проводятся по пропорциональной избирательной системе (кроме Аландских островов), что в условиях многопартийности позволяет получать депутатские мандаты не только самым крупным, но и сравнительно небольшим политическим партиям.
Парламент в Финляндии однопалатный. Своеобразной компенсацией отсутствия верхней палаты служит создаваемая в течение пяти дней после созыва парламента Большая, или Главная комиссия, которая является как бы . Она играет решающую роль в определении судьбы вносимых в парламент законопроектов. Помимо законопроектов, на ее рассмотрение выносятся международные договоры, в которых затрагиваются вопросы законодательного характера, а также вопросы, связанные с депутатским вознаграждением. Большая комиссия состоит из 45 депутатов, которые избираются в соответствии с соотношением политических сил в парламенте. Практически в нее входят лидеры парламентских фракций и наиболее видные их члены.
Руководство парламентом осуществляет председатель палаты и два вице-председателя, которые вместе образуют президиум парламента. Указанные лица избираются на каждой сессии парламента, но практически они занимают свои посты до истечения его полномочий. При этом, если председателем парламента является представитель одной партии, то его вице-председатели выбираются из других партийных фракций.
При председателе образуется Совет, в который наряду с ним и вице-председателями входят председатели постоянных комиссий парламента. Этот орган является консультативным. Он дает председателю парламента свои рекомендации по вопросам организации пленарных заседаний, внесения изменений в смету расходов секретариата (канцелярии), порядка проведения выборов во внутренние органы парламента и его должностных лиц, их правового положения.
В течение пяти дней после начала работы парламент нового созыва избирает Коллегию выборщиков в составе 45 депутатов, которая действует весь срок полномочий соответствующего созыва. Состав этой коллегии должен соответствовать соотношению сил в парламенте. Главной задачей Коллегии выборщиков является подготовка выборов постоянных комиссии парламента и его должностных лиц. Кроме Большой комиссии, в течение семи дней после начала работы парламента на весь срок его полномочий избираются постоянные комиссии: конституционная, по иностранным делам, законодательная, финансовая и банковская. Эти пять комиссий парламент должен образовать в обязательном порядке. Но он вправе создавать и другие постоянные комиссии. В настоящее время, кроме указанных выше, существует еще восемь комиссий.
Аппарат, обслуживающий парламент, состоит из лиц, не являющихся депутатами. Важную роль в деятельности парламента играет канцелярия (секретариат), возглавляемая генеральным секретарем. Для контроля за ее работой избираются шесть депутатов во главе с председателем парламента, составляющих Управление канцелярией. Одновременно избираются также их заместители.
Значительная часть контрольных полномочий, принадлежащих парламенту, осуществляется избираемыми специальными лицами. К их числу относятся уполномоченные Государственного банка, ревизоры парламента, доверенные лица и особое должностное лицо, именуемое омбудсманом парламента.
На одной из очередных сессий парламента в соответствии с той же процедурой, которая предусмотрена для выборов его председателя, выбирается в качестве омбудсмана парламента лицо, . Через два года на тот же четырехлетний период избирается заместитель омбудсмана, который наряду с ним исполняет указанные функции и в случае, если омбудсман не может осуществлять свои обязанности, замещает его в работе. Однако право контроля за деятельностью Государственного совета и канцлера юстиции может осуществлять только сам омбудсман. В случае ухода омбудсмана со своего поста его преемник остается на своем посту только до окончания срока его законных полномочий.
Согласно принятой парламентом в 1919 г. Инструкции для омбудсмана, он должен выполнять функции контроля за законностью действий Государственного совета, канцлера юстиции, должностных лиц, судебных органов и органов коммунального самоуправления. Он может расследовать соблюдение как закона, так и правил процедуры, с помощью которых в той или иной инстанции рассмотрено какое-либо дело и принято решение. При рассмотрении вопроса о законности действий того или иного должностного лица или органа учитывается, не превышены ли полномочия этого лица, установленные законом, приняты ли во внимание юридически значимые факты, своевременно ли принято решение и т.д.
Омбудсман не вмешивается в работу судебных органов и не может отменять их приговоры или решения, но он вправе возбуждать дела против тех судей, которые нарушают законность, пренебрегают своими обязанностями. Юрисдикция омбудсмана включает даже проверку законности деятельности должностных лиц евангелически-лютеранской церкви и других религиозных общин в той мере, в какой она затрагивает светские вопросы (например, регистрация брака или его расторжение).
Наиболее важным источником информации для омбудсмана являются жалобы населения. Любой гражданин, обладающий полной правоспособностью, может подать жалобу на действия должностного лица в канцелярию омбудсмана. Другим важным источником информации являются инспекционные поездки, посещения соответствующих учреждений, ознакомление со всеми документами государственных органов, судов и органов коммунального самоуправления, присутствие на сессиях и заседаниях Государственного совета, судебных заседаниях, при разборе дел в полицейских участках.
Омбудсману предоставлено право возбуждать уголовные дела против должностного лица в случае, если его деяния подпадают под действие уголовного закона. В иных случаях омбудсман предлагает соответствующему лицу учесть замечания или направляет материалы в вышестоящую инстанцию. Ежегодно омбудсман должен направлять в парламент отчет о своей деятельности.
Конституция Финляндии устанавливает, что суверенная власть в государстве принадлежит народу, представителем которого является парламент. За парламентом закреплены следующие полномочия: принятие и изменение конституционных законов, иных законов по различным вопросам жизни страны, утверждение государственного бюджета, решение вопросов войны и мира, ратификация международных договоров, определение системы государственных органов, а также принципов государственного управления и организации и деятельности органов коммунального самоуправления, административно-территориального управления страны, контроль за деятельностью исполнительной власти - Государственного совета, а равно и административного аппарата, контроль за законностью деятельности судов и органов местного самоуправления, руководство работой Государственного банка, контроль за денежной системой страны и регулирование денежного обращения, определение своей собственной структуры и парламентской процедуры.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи