Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Федеральный суд и судебная система (Швейцария)



 

Федеральный суд и судебная система (Швейцария)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 496
На вершине судебной системы находится заседающий в Лозанне Федеральный суд. С момента принятия конституции 1874 г. компетенция этого органа не менялась. В организации Суда было проведено только одно изменение - в 1917 г. был уч-режден Федеральный суд по вопросам социального страхования с местом пребывания в Люцерне. В 1969 г. этот орган был интегрирован в Федеральный суд, образовав одну из его палат.
Конституция 1874 г. предусмотрела создание Федерального суда в качестве постоянного и независимого от других властей органа. В настоящее время Суд является высшей судебной инстанцией по гражданским, уголовным и административным делам. В этом качестве он осуществляет надзор за единообразным применением гражданского и уголовного права и интерпретирует федеральное административное право, когда он выносит решения в качестве последней инстанции по административным делам.
Конституционная юрисдикция Федерального суда установлена статьей 113 действующего основного закона, позволяя ему рассматривать вопросы нарушения конституционных прав граждан. Эта компетенция была расширена на основе статьи 114 конституции для случаев юридической защиты политических прав граждан при осуществлении ими своего избирательного права на выборах и при других голосованиях.
Федеральный суд включает 30 судей, избираемых на 6 пет Национальным советом и Советом кантонов на совместном заседании. Когда это требуется обстоятельствами Федеральный суд может привлекать непостоянных заместителей судей. Число последних - 15 и они избираются в том же порядке, что и ординарные судьи. Судьей может быть каждый швейцарец недуховного звания, имеющий право голоса; он обязательно должен быть юристом, заседавшим до избрания в высших судах кантонов, или бывшим адвокатом, или преподавателем в университете; очень редко в суд попадают чиновники из состава высшей администрации. По общему правилу Федеральное собрание следит за равноправным представительством в Суде кантонов, официальных языков и политических тенденций.
Федеральный суд работает в составе пяти палат от 5 до 7 судей каждая, прячем две из палат являются судами публичного права, две - гражданского, и одна разбирает дела в порядке кассации в уголовно-правовой сфере. Эти палаты образуются Федеральным судом на 2 года, но судьи в этих палатах меняются редко. Палаты по делам публичного права могут, однако, заседать в составе трех судей, когда разбираемый спор не ставит принципиальных вопросов, в составе семи судей - когда палате предстоит решить вопрос в отношении законодательных актов кантонов.
В сфере конституционного и административного права разбор дела осуществляется тремя судьями "в порядке циркуляции", т.е. палата не собирается вместе, а предложения судьи-докладчика и дело передается от судьи к судье, которые высказывают свое мнение в письменном виде.
Каждая палата находится под председательством старшего по возрасту судьи, назначаемого Судом на два года. В целом Федеральный суд находится под руководством одного из председателей палат, который назначается Федеральным собранием без права переизбрания на непосредственно следующий срок.
Наиболее значительные решения Федерального суда публикуются в официальном вестнике Суда, ежегодно насчитываю-щим 6 томов.
Жалобы на нарушения конституционных прав граждан вносятся в Федеральный суд на основании статьи 113 конституции, как жалобы публичного права со стороны граждан или какого-либо частного коллектива, имеющего личный и юридический интерес в обжаловании какого-либо акта. Эти жалобы могут быть направлены против какого-либо законодательного акта кантона или кантонального решения, принятого в последней инстанции. На основании п. 3 ст. 113 и ст. 84 конституции не могут подаваться жалобы в отношении актов федеральных властей.
В Федеральном суде такие жалобы поручается рассматривать какой-либо палате; палата рассматривает жалобу в рамках своей компетенции. Например, нарушения конституционного принципа равенства подсудны палатам по гражданским делам, главными же органами в конституционной области являются палаты по делам публичного права. Первая из них (из 7 судей) разбирает жалобы на нарушение политических прав, права собственности, права на разбор дела судьей, в подсудность которого входит дело; дела о коммунарной автономии, дела о личной свободе, свободе печати, мнения, собрания и ассоциаций. Вторая палата (из 6 судей) рассматривает нарушения свободы торговли и промышленности, учреждения предприятий, свободы совести и вероисповедания и вообще свободного отправления культа. Первая палата, кроме того, в субсидиарном порядке рассматривает Дела о нарушении принципа равенства, когда они прямо не подпадают под полномочия другой палаты.
Статья ИЗ (л. 3) конституции обязывает Суд применять без каких-либо оговорок законы и постановления общего значения, принятые Федеральным собранием, и ратифицированные им международные договоры. Невозможность конституционного контроля за федеральными актами является отражением исторического развития Швейцарии, при конституировании конституционного строя которого в 1874 г. кантоны хотели помешать процессу централизации государственной власти. Кроме того, согласно конституции 1874 г., каждый акт Федерального собрания может быть передан на народное голосование, о чем мы говорили. Таким образом, введение конституционного контроля за актами Федерального собрания входило бы в противоречие с принципом народного суверенитета, который в Швейцарии реализуется самым непосредственным образом. Аналогичные рассуждения относятся и к международным договорам.
Отсутствие конституционного контроля за федеральными законами вступает в некоторое противоречие с требованиями се-годняшнего дня. Швейцария ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека 1950 г. и, следовательно, обязалась подчиняться юрисдикции Европейской комиссии по правам человека и Европейского суда по правам человека. Другими словами, названные международные органы могут проверять соответствие федеральных законов названной Конвенции. В связи с этим трудно понять позицию Федерального суда, который не может устанавливать того же соответствия с федеральной конституцией.
Федеральный суд не знает института прокуратуры; прокуроры находятся при кантональных судах. Они поддерживают обвинение в Федеральном суде.
В компетенцию Суда входит рассмотрение споров в области гражданского права между конфедерацией и кантонами и между кантонами. В гражданской и уголовной сфере Федеральный суд рассматривает дела в кассационном порядке. У него есть и собственные полномочия в качестве суда первой инстанции. В частности, он может принять к производству дело с ценой иска выше определенной суммы. Конституция возлагает на Федеральный суд обязанности по рассмотрению дел о государственной измене по отношению к конфедерации, о мятеже или насилии против союзных властей. В таких случаях Федеральный суд заседает в составе трех судей и пяти присяжных заседателей. Менее серьезные преступления против государства, дела о фальшивомонетничестве подсудны жюри из пяти судей без присяжных. Таких дел обычно бывает одно-два в год, а в качестве суда с присяжными не было заседаний уже более сорока лет. Обжалование решений этих двух последних судов производится в тот же Федеральный суд, заседающий в качестве чрезвычайного кассационного федерального суда; в этом случае заседанием руководит председатель Суда и участвуют 10 старших судей. Обжалование в этот суд ограничено вопросами нарушения процедуры рассмотрения дела.
Федеральная конституция (ст. 64) предоставляет кантонам право на организацию судов, судопроизводство и отправление правосудия. Судебная организация кантонов не одинакова, она варьируется от кантона к кантону. Общая, однако, схема такова: мировые судьи, суд округа или суд первой инстанции, верховный суд кантона или апелляционный суд. Во многих кантонах учреждены специальные суды (или отдельные судьи), рассматривающие дела несовершеннолетних, торговые дела; встречаются суды по социальным делам, примирительные суды (т.е. рассматривающие конфликты между предпринимателями и рабочими). В кантоне Женева действует конфликтный трибунал, разрешающий споры между административными судами и судами по уголовным и гражданским делам. В полукантоне Базель-сельский конституционная юстиция доверена административным судам, а в полукантоне Нидвальден - Верховному суду. Только в кантоне Жюра, образованному в 1978 г., создан специальный Конституционный суд с тем, чтобы следить за конституционностью законов. Это единственный в Швейцарии суд, который по требованию правительства может признавать недействительными решения кантонального парламента. Создание такого суда в то же время отражает существующую в Европе тенденцию выделения конституционной юстиции в отдельную отрасль.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи