Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Избирательное право и избирательная система КНР



 

Избирательное право и избирательная система КНР

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 3 465
Конституция КНР устанавливает: "Все граждане КНР, достигшие 18 лет, независимо от национальной и расовой принад-лежности, пола, рода занятий, социального происхождения, вероисповедания, образования, имущественного положения и оседлости, имеют право избирать и быть избранными. Исключение составляют лица, лишенные политических прав по закону" (ст. 34). Эта норма вместе с нормами ст.ст. 59, 97 детализирована Законом КНР о выборах во Всекитайское собрание народных представителей и местные собрания народных представителей различных ступеней и постановлением Постоянного комитета ВСНП о порядке проведения выборов депутатов от Народно-освободительной армии Китая во Всекитайское собрание народных представителей и в местные собрания народных представителен различных ступеней.
Возрастной ценз при выборах в ВСНП и местные собрания народных представителей одинаков для активного и пассивного избирательного права и составляет 18 лет, а кандидаты на посты Председателя Республики и его заместителя должны достичь 45 лет.
В списки избирателей не включаются душевнобольные, которые не в состоянии осуществлять свои избирательные права. Удостоверение данного факта и решение вопроса о невключении в списки по причине душевной болезни возложено на избирательную комиссию.
Лица, лишенные политических прав, также не вносятся в списки избирателей. Лишение политических прав охватывает сво-боду слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций, право занимать должности в государственном аппа-рате, право занимать руководящие должности на предприятиях, в учреждениях и организациях; в первую очередь, согласно ст. 50 УК КНР, это права избирать и быть избранным. В соответствии со ст. 52 УК КНР в обязательном порядке лишаются по-литических прав "контрреволюционные элементы". Речь идет о лицах, совершивших так называемые "контрреволюционные преступления". В соответствии со ст. 90 УК КНР это - "деяние, совершенное с целью свержения политической власти диктату-ры пролетариата и подрыва социалистической системы либо нанесения вреда КНР".
Политическими правами не обладают также осужденные к смертной казни и пожизненному лишению свободы; эта мера наказания может быть применена также "к преступным элементам, серьезно нарушающим общественный порядок".
Невключение в списки избирателей может быть обжаловано в избирательную комиссию, которая выносит решение в трех-дневный срок с момента подачи жалобы. Если лицо, подавшее жалобу, не удовлетворено решением избирательной комиссии, оно может обратиться в суд, решение которого является окончательным.
Каждый избиратель имеет один голос. Это не означает, однако, что в КНР установлено равное избирательное право, т.к. законодательство предусматривает преимущества для городского населения перед сельским. Цепь этих мер - обеспечение диктатуры пролетариата и руководящей роли рабочего класса. Нормы представительства устанавливаются с таким расчетом, чтобы при выборах в ВСНП депутат от сельской местности представлял в 8 раз больше избирателей, чем депутат от города; при выборах в собрания народных представителей провинций, автономных районов и городов центрального подчинения - в пять раз больше; а при выборах народных представителей собраний автономных округов, уездов и автономных уездов - в четыре раза.
Законодательство уделяет особое внимание обеспечению представительства национальных меньшинств, как компактно, так и рассредоточено проживающих.
При выборах в ВСНП Постоянный комитет ВСНП распределяет нормы представительства для каждой провинции, авто-номного района и городов центрального подчинения с учетом численности населения каждого национального меньшинства, его расселения и других обстоятельств. Особенно малочисленные национальности также направляют по меньшей мере по од-ному депутату.
Относительно выборов в местные собрания народных представителей устанавливается, что каждая компактно проживаю-щая группа национальных меньшинств должна быть представлена в соответствующем местном собрании народных представителей. Если численность населения такого национального меньшинства превышает 15%, то для национального меньшинства действуют такие же нормы представительства, как и для остального населения данной административной единицы. Если численность национального меньшинства менее 15%, то норма представительства может быть уменьшена наполовину, при особой малочисленности национального меньшинства норма представительства для него может быть меньше половины, при "весьма малочисленном населении такой национальности от нее также должен быть избран один депутат" (ст. 16 Закона о выборах). Нормы представительства для рассредоточенно проживающих национальных меньшинств также могут быть уменьшены.
Таким образом, неравный характер избирательного права выражается в сочетании увеличения норм представительства для сельского населения по сравнению с городским и понижения норм представительства для национальных меньшинств (которые также могут относиться к сельскому населению), что придает избирательному праву КНР значительное своеобразие.
Для КНР характерно сочетание прямых и многостепенных выборов. Прямые выборы применяются при избрании собраний народных представителей городов без районного деления, городских районов, уездов, автономных уездов, волостей, нацио-нальных волостей и поселков. Все остальные представительные органы власти формируются путем многостепенных выборов, причем депутаты нижестоящих собраний народных представителей избирают вышестоящие собрания народных представителей.
Особенностью избирательной системы КНР являются выборы от служащих в армии. Правом быть избранными в данном случае обладают достигшие восемнадцатилетнего возраста военнослужащие, штатные и внештатные рабочие и служащие и члены семей военнослужащих. Депутаты от армии в местные собрания народных представителей избираются, как правило, на основе двухстепенных выборов, а в ВСНП проводятся трехстепенные выборы.
Роты и низовые единицы созывают собрания военнослужащих (заводские цехи - собрания рабочих и служащих) для избра-ния делегатов в вышестоящие собрания представителей военнослужащих. Полки и соответствующие им единицы, военные под-округа, дивизионные гарнизоны, провинциальные военные округа, корпуса и равные им единицы созывают собрания представителей военнослужащих для избирания делегатов в вышестоящие собрания военнослужащих и депутатов в местные собрания народных представителей различных ступеней. Представители военнослужащих главных штабов, больших военных округов, родов войск. Государственного научно-технического комитета обороны. Государственного управления оборонной промышленности. Академии военных наук. Военной академии, Военно-политической академии. Академии тыла избирают депутатов ВСНП.
Организация проведения выборов возложена на избирательные комиссии; руководство проведением выборов - на постоян-ные комитеты соответствующих собрании народных представителей.
Избирательные округа - многомандатные. Они могут быть образованы по месту жительства, а также в производственных единицах, учреждениях, по месту работы.
Право выдвижения кандидатов в депутаты предоставлено партиям (раздельно или совместно) и избирателям (более 10 че-ловек). Число кандидатов в депутаты должно превышать число подлежащих избранию депутатов при прямых выборах от 1/3 до 1/2 состава соответствующих органов, а при многостепенных - от 1/5 до 1/2.
В КНР могут проводиться т.н. "предварительные выборы". Если списки кандидатов при прямых и многостепенных выборах оказываются "чрезмерно большими", то проводятся предварительные выборы, в ходе которых простым большинством голосов избирателен (при прямых выборах) или депутатов (при многостепенных выборах) определяется список кандидатов в депутаты.
Выборы депутатов в местные собрания народных представителен в районах компактного проживания национальных меньшинств могут проводиться раздельно или совместно с другими национальностями "в зависимости от характера межнациональных отношений и с учетом места проживания различных национальностей в данном районе" (ст. 19 Закона о выборах...).
Выборы считаются действительными, если число поданных бюллетеней не превышает общего числа голосовавших. Если число поданных бюллетеней меньше числа голосовавших, выборы также действительны. Бюллетени, в которых указано боль-ше установленного числа избираемых лиц, считаются недействительными. Кроме того, для признания прямых выборов дейст-вительными необходимо, чтобы в них приняло участие более половины всех избирателей. Избранным считается кандидат, на-бравший более половины голосов избирателей, принимавших участие в голосовании. При многостепенных выборах мандат получает депутат, собравший более половины голосов от общего числа голосовавших депутатов нижестоящих собраний на-родных представителей.
Если в результате выборов избрано меньше депутатов, чем предусмотрено для формируемого органа, то новые выборы проводятся среди остальных кандидатов. В этом случае избранным считается кандидат, набравший большинство голосов, но не менее 1/3.
В КНР предусмотрен институт отзыва депутата, нарушившего закон или дисциплину или грубо пренебрегающего своими обязанностями. Отзыв депутата, избранного путем прямых выборов, проводится в том же избирательном округе; необходимо, чтобы за отзыв проголосовало большинство избирателей данного округа. Отзыв депутатов, получивших место путем много-степенных выборов производится в период между сессиями большинством голосов членов постоянного комитета соответст-вующего собрания народных представителей. Решение об этом должно доводиться до сведения постоянного комитета собра-ния народных представителей вышестоящей ступени.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи