Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Иностранное конституционное право » Система государственных органов КНР
 

Система государственных органов КНР

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2660
По Конституции КНР высшим органом государственной власти является ВСНП. Число депутатов ВСНП не должно пре-вышать 3000 человек. Срок полномочий ВСНП - пять лет. ВСНП работает в сессионном порядке, очередные сессии проводятся один раз в год.
Внеочередные сессии могут быть созваны по усмотрению Постоянного комитета ВСНП или по предложению не менее 1/5 депутатов ВСНП. Сессии довольно продолжительны (для социалистической страны) и составляют нередко более полмесяца.
ВСНП - однопалатный орган. В его структуру входят президиум сессии. Постоянный комитет ВСНП, специальные комис-сии, делегации от избирательных единиц.
Каждой сессии ВСНП предшествует подготовительное заседание, на котором избираются президиум и начальник секрета-риата данной сессии, принимается повестка дня сессии, решаются другие вопросы, связанные с подготовкой сессии.
Президиум сессии руководит заседаниями ВСНП. В сессиях принимают участие, помимо депутатов, лица, входящие в со-став Государственного Совета, Центрального военного совета, Председатель Верховного народного суда и Генеральный про-курор Верховной народной прокуратуры. С разрешения президиума сессии на заседаниях могут присутствовать ответственные работники других заинтересованных коллективов и ведомств.
ВСНП создает специальные комиссии: комиссию по делам национальностей, финансово-экономическую комиссию, комис-сию по делам образования, науки, культуры и здравоохранения, комиссию по иностранным делам, комиссию по делам китай-цев, проживающих за границей и некоторые другие. Специальные комиссии рассматривают законопроекты; административно-правовые акты и акты местных органов власти и управления с точки зрения соответствия конституции и законам и представляют по ним доклады; рассматривают запросы, переданные президиумом ВСНП или Постоянным комитетом ВСНП и ответы на них и в необходимых случаях представляют по ним доклады; проводят расследование, изучение и вносят предложения по вопросам, относящимся к компетенции ВСНП, либо Постоянного комитета ВСНП.
Делегации от избирательных единиц являются особенностью ВСНП, вытекающей из порядка формирования данного орга-на. Поскольку ВСНП состоит из депутатов, избранных от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил, и каждая избирательная единица представлена несколькими депутатами, то они объединены в делегации, имеющие общий региональный или иной интерес. Каждая делегация выбирает своего руководителя и его заместителя. Делега-ции наделены правом законодательной инициативы.
Перед каждой сессией ВСНП эти объединения предварительно обсуждают выносимые ПК ВСНП на сессию вопросы, во время сессии рассматривают законопроекты, а также могут поручить руководителю или представителю делегации выступить с изложением ее позиции по рассматриваемому законопроекту на заседании президиума сессии или на пленарном заседании сессии ВСНП.
Правом законодательной инициативы наделены: президиум ВСНП, Постоянный комитет ВСНП, специальные комиссии ВСНП, Государственный Совет, Центральный военный совет, Верховный народный суд. Верховная народная прокуратура, делегации и не менее 30 депутатов. Предложения об изменении конституции КНР могут вносить Постоянный комитет ВСНП и 1/5 депутатов ВСНП.
Компетенция ВСНП, в целом, традиционна для представительного органа: законотворчество, избрание высших должност-ных лиц государства и других высших органов, утверждение планов экономического и социального развития, бюджета страны и отчетов об их выполнении, решение вопросов административно-территориального устройства, вопросов войны и мира. Перечень полномочий ВСНП открытый: в соответствии со ст. 62 конституции ВСНП "осуществляет другие полномочия, которые надлежит осуществлять высшему органу государственной власти". Особенности компетенции этого органа связаны с разграничением полномочий с другим органом власти - Постоянным комитетом ВСНП.
Постоянный комитет ВСНП - орган президиального типа, достаточно типичное порождение социалистической концепции организации власти. Идея сочетания производственных обязанностей с депутатской деятельностью в КНР, так же, как и в других социалистических странах, привела к очень краткому функционированию ВСНП как коллегиального органа (2-3 недели в году, около 4 месяцев за пять лет). Это обстоятельство ведет к появлению более узкой коллегии в основном и осуществляющей целый ряд полномочий ВСНП. Формально это происходит "в период между сессиями", но с учетом продолжительности сессий полномочия ПК осуществляются постоянно. Это явление - один из социалистических "перевертышей".
Постоянный комитет ВСНП избирается ВСНП и ему подотчетен. В его состав входят: председатель, заместитель председа-теля, начальник секретариата и члены Постоянного комитета ВСНП.
Очередные заседания Постоянного комитета проводятся один раз в два месяца. Кворум составляет более половины состава этого органа. Постоянный комитет избирается на пять лет, так же как и ВСНП, но полномочия ПК ВСНП прекращаются с избранием нового Постоянного комитета.
Полномочия Постоянного комитета ВСНП весьма обширны и перечень их также открытый, т.к. ВСНП может возложить на него "и другие функции".
Можно выделить собственные полномочия Постоянного комитета ВСНП и выполняемые им полномочия ВСНП.
К собственным полномочиям Постоянного комитета ВСНП относятся следующие: давать толкование конституции, прини-мать законы и вносить в них изменения, давать толкования законов, осуществлять контроль за работой Государственного Со-вета, Центрального военного совета. Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры; отменять акты органов государственной власти провинций, автономных районов и городов центрального подчинения, противоречащие конституции, законам и административным актам; принимать решения о всеобщей или частичной мобилизации в стране; принимать реше-ния о ратификации и денонсации международных договоров и некоторые другие полномочия, в том числе традиционные пол-номочия главы государства (назначение и отзыв полномочных представителей в иностранных государствах, награждение ор-денами и присвоение почетных звании, принятие решении о помиловании).
В период между сессиями ВСНП его Постоянный комитет вносит частичные изменения и дополнения в законы, принятые ВСНП: рассматривает и утверждает поправки к планам экономического и социального развития, государственному бюджету в ходе их выполнения; принимает решения о назначении и смещении министров, председателей комитетов, главного ревизора и начальника секретариата (эти полномочия осуществляются по представлению премьера Государственного совета); по представлению председателя Центрального военного совета принимает решения о назначении и смещении его членов; принимает решение об объявлении войны в случае, если КНР подвергнется вооруженному нападению, или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по совместной обороне от агрессии.
Председатель КНР - глава государства. Председателем КНР может быть избран гражданин КНР, обладающий избирательным правом и достигший 45 лет. Председатель КНР не может занимать эту должность более, чем два срока подряд.
Председатель КНР избирается ВСНП. Срок его полномочий соответствует сроку полномочий ВСНП, но он осуществляет свои полномочия до вступления в должность Председателя, избранного ВСНП нового созыва.
Полномочия по опубликованию законов, назначению ряда высших должностных лиц (премьера, его заместителей, членов Государственного совета и др.), награждению государственными орденами и присвоению званий, назначению и отзыву пред-ставителей в иностранных государствах, ратификации и денонсации договоров с иностранными государствами, опубликова-нию указов о помиловании, о мобилизации, о введении чрезвычайного положения и объявлению состояния войны Председа-тель КНР осуществляет на основании решений ВСНП и Постоянного комитета ВСНП.
Председателю КНР в его работе помогает заместитель, который избирается ВСНП на тех же условиях и в том же порядке, что и Председатель КНР.
Государственный совет КНР характеризуется в ст. 85 конституции как "центральное народное правительство, исполнительный орган государственной власти, высший государственный административный орган". Он состоит из премьера, заместителей премьера, членов Государственного совета, министров, председателей комитетов, главного ревизора, начальника секретариата. Этот орган, так же как и правительства других стран, руководит административной работой общегосударственного масштаба, деятельностью министерств и ведомств и наделен соответствующими полномочиями.
Особенности правового и фактического статуса этого органа определяются тем, что он часто выступает "в паре" с ЦК КПК; точнее решения ЦК КПК нередко оформляются как совместные решения ЦК КПК и Государственного совета. Надо сказать, что и собственные акты этого органа нередко носят характер политической директивы, предписании ориентирующего характера, "установок". Примером могут служить "Некоторые политические установки Государственного совета об индивидуальных хозяйствах в городах и поселках, не связанных с сельским хозяйством", “Некоторые положения об индивидуальной промышленности и торговле в деревне", "Постановление о внедрении курса на урегулирование народного хозяйства на предприятиях коммун и производственных бригад" и пр.
Система местных органов государственной власти и управления строится в соответствии с территориальным делением. В КНР принята трехзвенная система административно-территориального деления: верхнее звено составляют провинции, авто-номные районы и города центрального подчинения; среднее звено - автономные округа, уезды, автономные уезды и города; нижнее звено - волости, национальные волости, поселки, городские районы.
Правовой статус местных органов власти регулируется ст. 95-121 конституции КНР и Законом от 10 декабря 1982 г. об ор-ганизации местных собраний народных представителей и местных народных правительств.
Срок полномочий собраний народных представителей уездов, автономных уездов, городов без районного деления, город-ских районов, волостей, национальных волостей и поселков - три года. Все остальные местные органы власти избираются сроком на пять лет. Сессии местных собраний народных представителей проводятся не реже одного раза в год. Внеочередные сессии могут быть созваны по предложению не менее 1/5 числа депутатов данного органа.
В компетенцию местных собраний народных представителей входит обеспечение исполнения на соответствующей терри-тории конституции, законов, политических установок, указов, постановлений и решений вышестоящих собраний народных представителен; рассмотрение и утверждение народнохозяйственных планов данной территориальной единицы, бюджета и отчета о его исполнении; формирование других местных государственных органов, отмена или изменение ненадлежащих постановлений правительства данной ступени; обеспечение охраны социалистической собственности и законной частной собственности граждан, поддержание общественного порядка, защиту прав и свобод граждан, равенства мужчин и женщин в политических и трудовых правах, права национальных меньшинств, самостоятельность коллективных организаций в деревне. Местные органы власти для осуществления руководства подведомственной территорией принимают решения, а собрания народных представителей провинции, автономных районов, городов центрального подчинения могут вырабатывать местные установления, о которых уведомляются Постоянный комитет ВСНП и Государственный совет.
В местных собраниях народных представителей (за исключением собраний народных представителей волостей, национальных волостей, поселков) образуются постоянные комитеты. Эти постоянно действующие органы данного собрания народных представителей, подотчетные ему в своей деятельности. Постоянные комитеты избираются в составе: председателя, заместителей председателя и членов. Законодательство устанавливает минимальное и максимальное число членов постоянного комитета для каждого уровня органов власти.
Постоянные комитеты местных собраний народных представителей руководят выборами в соответствующее собрание на-родных представителей, рассматривают и решают важные вопросы политической, экономической, культурной, просветитель-ской, здравоохранительной работы, деятельности администрации и межнациональных отношении на данной территории; вносят частичные изменения в народнохозяйственные планы подведомственных территорий, контролируют работу народных правительств, народных прокуратур и народных судов соответствующей ступени, изменяют или отменяют ненадлежащие решения нижестоящих местных собраний народных представителей, принимают решения по кадровым вопросам, а также присваивают местные почетные звания.
Заседания постоянного комитета созываются председателем не реже одного раза в два месяца. Председатель и заместители председателя постоянного комитета образуют совет председателя, который "ведет важную текущую работу постоянного комитета". Очевидно, что уже в законодательстве заложена возможность перехода власти в руки узкой коллегии лиц - совета председателя.
Исполнительными органами местных народных собраний являются местные народные правительства. В КНР применяется система двойного подчинения этих органов: собранию народных представителей соответствующей ступени и вышестоящему народному правительству. Все народные правительства, таким образом, находятся под единым руководством Государственного совета и в его подчинении. Местные народные правительства проводят в жизнь решения собрания народных представителей соответствующей ступени и его постоянного комитета (если таковой имеется на данной ступени), а также постановления и распоряжения вышестоящих административных органов, обеспечивают проведение в жизнь народнохозяйственных планов и осуществляют руководство работой подведомственных им органов.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи