Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Иностранное конституционное право » Судебная система КНР
 

Судебная система КНР

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 1373
Правосудие в КНР осуществляется судебными органами. К ним относятся: Верховный народный суд, местные народные суды (народные суды высшей ступени, средней ступени и низовые народные суды), военные и другие специальные народные суды. Правовой статус судебных органов урегулирован в ст. 123-128 конституции КНР и Законом КНР от 1 июля 1979 г. об организации народных судов. Задачей народных судов, в соответствии с Законом, является "рассмотрение уголовных и гражданских дел, наказание в судебном порядке преступных элементов и разрешение гражданских споров "в целях защиты системы диктатуры пролетариата". В законодательстве закрепляется принцип независимости судов, равноправие граждан при разбирательстве дел, право граждан различных национальностей на использование своего языка в процессе судопроизводства, право обвиняемого на защиту.
Рассмотрение дел, как правило, коллегиальное, но предусмотрена возможность рассмотрения одним судьей несложных гражданских и малозначительных уголовных дел. Приговоры, осуждающие к смертной казни, передаются на утверждение Верховного народного суда. Верховный народный суд как высший судебный орган осуществляет надзор за деятельностью местных и специальных народных судов. Данный судебный орган ответственен перед ВСНП и его Постоянным комитетом. Местные народные суды ответственны перед местными органами государственной власти.
Надзор за законностью в КНР возложен на органы прокуратуры, к которым относятся Верховная народная прокуратура, местные народные прокуратуры, военные прокуратуры и другие специализированные народные прокуратуры. Кроме того, прокуратуры уездного и провинциального уровней могут создавать в горнопромышленных районах, на целинных землях и в лесных районах свои отделения. Для этого требуется разрешение постоянного комитета собрания народных представителей.
Законодательство ориентирует органы прокуратуры на связь с массами в процессе своей деятельности, изучение реальных фактов. Статья 7 Закона рекомендует прокурорам "не слишком доверяться устным показаниям", категорически запрещает получение письменных признаний по принуждению и требует "правильно различать и разрешать противоречия между нами и нашими врагами и противоречия внутри народа".

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи